Тушеная баранина с овощами – вкусное блюдо с арабским колоритом

Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.

Если вы не любите баранину за ее специфический вкус и запах, я порекомендовала бы только одно: научиться ее правильно готовить. Ведь конечный результат напрямую зависит от мастерства и таланта повара. Секреты приготовления вкусных блюд из ягнятины и баранины давным-давно раскрыли повара арабских стран, Кавказа и Средней Азии. Добавьте побольше овощей, всевозможной зелени и пряностей, и мясо получится нежным, сочным, ароматным и на вкус приятным. Одно из таких блюд я часто готовлю своим родным – на родине оно называется «Гляя», или тушеная баранина с овощами по-арабски. В Ливии это блюдо подают даже на праздничное застолье и в ресторанах. У арабов существует множество вариаций рецептов тушеной баранины с овощами. Иногда список ингредиентов может быть расширен за счет добавления кусочков кураги, зелени или острого перца чили, но это уже на любителя. Это блюдо намного разнообразней и ярче запеченной баранины с картофелем.

Для приготовления блюда я настоятельно рекомендую приобретать молодую ягнятину: она и готовится намного быстрее, и получается более нежной, мягкой, не имеет специфического запаха.

Информация о рецепте

Кухня: арабская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: жарка и тушение.

Общее время приготовления: 20 минут, если молодая баранина; 60 минут, если мясо зрелого животного мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • баранина молодая – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • баклажан – 150 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать на небольшие кусочки.
  2. Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.
  3. Баклажаны почистить, нарезать брусками.
  4. Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.
  5. На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.
  6. Добавить в сковороду или казан колечки перца.
  7. Добавить баклажаны.
  8. Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.
  9. Последними добавить помидоры.
  10. Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.
  11. Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.


Загрузка ...
Ежедневный журнал