Тушеный хек с морковью и луком – полезный и вкусный рецепт

Морская рыба – вкусный и полезный продукт, ценные свойства которого можно перечислять до бесконечности. В этот раз предлагаю стушить хек с морковью и луком. Блюдо можно подать в самостоятельном виде или с гарниром из риса или макарон.

Хек является вкусным и полезным представителем соленых вод океанов. Мясо этой рыбы содержит жизненно важные витамины, минералы, белки и жиры. Хек – рыба постная с нежирным мясом, поэтому её можно и нужно использовать в диетическом питании, для взрослых и детей. С точки зрения приготовления блюд, хек очень удобная рыбка, ведь в ней очень мало костей, которые к тому же легко можно извлечь. Будучи не очень жирной рыбой, хек рекомендуется готовить с овощами, сметаной, сливками и различными соусами, чтобы мясо оставалось сочным. Очень быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное блюдо – хек на овощной луково-морковной подушке.

Информация о рецепте

Категория: рыба.

Ингредиенты:

  • хек – 700-800 г
  • большая луковица – 1шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • томатный сок – 50-70 мл
  • растительное масло – 70-80 мл
  • приправы и специи по вкусу:
    • соль
    • перец черный
    • перец душистый горошком
    • приправа для рыбы
    • лавровый лист

Приготовление:

  1. Луковицу очистить, промыть и нарезать крупной соломкой.
  2. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
  3. В сотейнике нагреть растительное масло. Переложить нарезанный лук в сотейник с раскаленным маслом и жарить до прозрачности.
  4. Натертую морковь добавить к луку. Перемешать содержимое сотейника и тушить 5-7 минут. Добавить томатный сок и перемешать.
  5. Очищенную и промытую рыбу нарезать на порционные куски. По вкусу посолить и поперчить, приправить специальной приправой для рыбы.
  6. В овощную смесь добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Положить куски рыбы сверху на овощную массу. Посуду накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы, изредка переворачивая куски, чтобы рыба приготовилась со всех сторон.
  7. Примерно через 25-35 минут хек на овощной подушке будет готов. Время приготовления зависит от размеров кусков рыбы.
  8. Подавать хек на луково-морковной подушке в горячем виде. На блюдо положить немного овощной смеси и сверху куски рыбы. Украсить зеленью петрушки. В качестве гарнира может подойти картофельное пюре. Это рыбное блюдо в холодном виде не теряет своих вкусовых качеств.
Загрузка ...
Ежедневный журнал