Тыквенные пышки с джемом и глазурью — рецепт с фото

Предлагаю продолжить тыквенную тему и вслед за тыквенными лепешками приготовить наивкуснейшие, покрытые сахарной глазурью, тыквенные пышки с абрикосовым джемом. Сказать просто, что это вкусно, значит, ничего не сказать. Божественный вкус этих пышек заключен в идеальном сочетании тыквы, меда, какао и абрикосового джема. Кстати, джем из персиков и грейпфрута тоже подойдёт. Нежные, воздушные, вкусные… Отведав одну, чрезвычайно трудно отказаться от второй, третьей… Готовим?! Правда, мы все привыкли, что пышки жарятся в большом количестве растительного масла. Но мы отойдем сегодня от правил и приготовим более облегченный вариант, испечем их в духовке.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: 21 пышка.

Ингредиенты:

для тыквенного пюре:

  • тыква – 200 грамм
  • вода – 200 миллилитров

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 45 грамм
  • сахарный песок – 65 грамм
  • мед натуральный – 35 грамм
  • соль – 1 чайная ложка
  • молоко – 70 миллилитров
  • какао-порошок – 1 столовая ложка

для начинки:

  • абрикосовый джем – 150 грамм

для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 50 грамм
  • вода кипяченная – около 1,5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке. Натертую тыкву поместить в небольшой сотейник, добавить воды и варить до готовности тыквы, тыква должна быть мягкой. Сваренную тыкву пюрировать при помощи вилки или погружным блендером. Приготовленное тыквенное пюре полностью остудить.
  2. Активировать сухие активные дрожжи, смешав их с сахаром – песком и теплым молоком в стакане и оставив нВ 20 минут в теплом месте. Пенная шапочка на поверхности стакана указывает на то, что дрожжи активировались.
  3. В глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить мед, сливочное масло, соль, какао-порошок, остывшее тыквенное пюре, вбить яйцо и хорошо перемешать деревянной ложкой.
  4. В мучную массу влить молоко с актированными дрожжами и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
  5. Замесившееся тесто положить в чистую глубокую чашку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа для подъема.
  6. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на равные части, около 45 грамм каждая.
  7. Каждую часть теста раскатать на разделочной доске, припорошенной слегка мукой, в небольшую лепешку, в середину которой положить чайную ложку абрикосового джема. Осторожно, защипывая края теста, сформировать круглую пышку.
  8. Уложить сформированные пышки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Накрыв булочки чистым полотенцем, оставить для расстойки на 20 минут.
  9. Выпекать тыквенные пышки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  10. Испеченные пышки вынуть из духовки и остудить на решетке.
  11. Приготовить сахарную глазурь. Для этого в небольшую чашку насыпать сахарную пудру, добавить воду и хорошо перемешать ложкой, чтоб не образовалось комочков.
  12. Полить сверху тыквенные пышки сахарной глазурью, которой дать схватиться.

Хозяйке на заметку:

  • абрикосовый джем можно заменить другим джемом по вашему вкусу, например, джемом из мандаринов или клубничным джемом;
  • если сахарная глазурь получается густой, то добавьте немного воды.

Загрузка ...
Ежедневный журнал