Узбекский плов с курицей – пошаговый рецепт с фото

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, без которого не обходятся ни будни, ни праздники. В плове гармонично сочетаются белки, углеводы, жиры, а также овощные компоненты. Предлагаю в этот раз приготовить плов с куриным мясом.

Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал плов. Это популярное восточное блюдо приобрело мировую известность, и отведать его можно в любом ресторане или кафе, но настоящий узбекский плов вкуснее всего получается именно в домашних условиях! Не всегда в холодильнике можно найти баранину или свинину, а вот куриное мясо наверняка есть у многих. Кстати, узбекский плов с домашней курицей получается ничуть не хуже того, который приготовлен на курдючном жире. Рис вбирает в себя наваристый куриный бульон и получается бархатистым на вкус.

Если вы решите приобрести домашнюю птицу для плова, то обязательно разделите ее на несколько частей и заморозьте – так вы будете оснащены самым главным ингредиентом для блюда в любое время.

Информация о рецепте

Кухня: Узбекская.

Категория: плов.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • части курицы – 2 шт.
  • рис – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • приправа для плова – 1,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • изюм – 30-50г
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Дольше всего по времени готовится домашняя курица, точнее ее части. Для шести порций плова достаточно двух окорочков. Их необходимо промыть и выложить в сотейник. Добавить соль и влить кипяток, а затем поместить на плиту. Если вы готовите магазинную птицу, то отваривание ее частей займет у вас всего лишь 15-20 минут, а вот домашнюю курицу нужно отваривать не менее одного часа!
  2. Как только указанное время выйдет – извлеките курицу из бульона, счистите мясо с костей и нарежьте его на порционные кусочки. Бульон не выливайте – процедите.
  3. Очистите луковицу и морковь от кожуры и промойте в воде. Морковь нарежьте крупными кубиками, а лук – мелкими. Влейте процеженный бульон обратно в сотейник, добавьте в него кусочки курицы и овощную нарезку. Вскипятите.
  4. Всыпьте промытый рис. Если хотите ускорить процесс приготовления плова, то приобретайте для него пропаренную крупу.
  5. Всыпьте приправу для плова. Ее можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно и создать самим. Обязательными ингредиентами в приправе должны быть чеснок, куркума, барбарис или изюм.
  6. Перемешайте все содержимое сотейника и поместите его на маленький огонь, накрыв крышкой. Томите плов около 25-30 минут, изредка перемешивая. Если бульона или соли окажется мало – добавьте еще.
  7. Как только рис полностью впитает в себя всю жидкость – выключите огонь и оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Рис не разварится, а станет более сочным и втянет в себя жидкость и ароматы специй.
  8. Готовый плов с курицей выкладывайте на порционное блюдо или каждому в тарелку, не забывая подавать вместе с ним свежую зелень. Приятного вам аппетита!

А теперь классический вариант.

Плов с курятиной

Этот плов с курицей приготовлен по рецепту из книги Карима Махмудова «Пловы на любой вкус». Автор пишет:

Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.

Ингредиенты используемые мной

  • курица — 1,2 кг;
  • рис длинозерновой — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • растительное масло — 120 г;
  • соль, зира, молотый жгучий перец — по вкусу.

Ингредиенты в оригинале: на 200 г риса 100 г курятины, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Целую потрошеную курицу промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски по 100-150 г. Затем куски курицы натереть солью и оставить на 2-4 часа.

Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.

В сотейнике с высокими бортами или казане сильно нагреть растительное масло, обжарить в нём лук до еле золотистого цвета. Добавить куски курицы и обжаривать их до румяной корочки. Затем положить морковь. Налить воды столько, чтобы куски курицы были полностью ей покрыты. Добавить специи, довести до кипения и выправить на соль. Тушить курицу на медленном огне в течение 30 минут. В случае жесткой курицы время увеличить вплоть до 45-60 минут.

Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Из готового плова вынуть куски курицы. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо. Поверх уложить куски курицы. Подавать с салатом из свежих овощей.

Например, с салатом из редиса с зеленью.

Загрузка ...
Ежедневный журнал