Утиная печень с яблочным чатни

То, что я покажу вам сейчас — блюдо далеко не на каждый день. Фуа-гра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов в мире, но если вы все же решились купить цельную утиную печень, особых проблем с приготовлением не возникнет. Почему же в таком случае я решил выложить этот рецепт?.. Главным образом из-за яблочного чатни. Оно замечательно подходит не только к утиной печени, но и к другим мясным блюдам из птицы, дичи, свинины и так далее — можно приготовить сразу побольше, чтобы использовать по мере необходимости.

Утиная печень с яблочным чатни

2 порции

300 г. цельной фуа-гра

для яблочного чатни:
2 крупных кислых яблока
100 г. сливочного масла
50 г. коричневого сахара
2 ст.л. изюма
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. острой паприки
1 ч.л. лимонного сока
1 стакан яблочного сидра

Печенка готовится пару минут и подается горячей, так что лучше начать с более трудоемкого чатни. Яблочное чатни каждый готовит, во что горазд, а мы сделаем так: очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. В кастрюльке на малом огне растопите сливочное масло, затем добавьте яблоки и протушите их в масле пару минут. Добавьте остальные ингредиенты (неплохо получится, если к основному списку добавить пару ложек брусничного варенья), приправьте специями и перемешайте. Варите чатни, периодически помешивая, минут сорок — до тех пор, пока сидр не выкипит, и у вас не получится густая масса с ароматными кусочками яблока. Охладите чатни и приправьте солью и перцем.

Теперь к печенке. Нарежьте ее ломтиками толщиной около 1 см. и приправьте солью и перцем. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, и аккуратно выложите в нее ломтики фуа-гра. Главное здесь — правильно подобрать интенсивность огня, иначе на выходе вы получите сковороду растопленного жира, что нам совершенно не нужно. Обжарьте печенку по 45-50 секунд с каждой стороны, затем переложите на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону на 1 минуту. Слейте жир из сковороды, протрите ее бумажной салфеткой и повторите процедуру. Подавайте печенку с чатни и легким гарниром.

Загрузка ...
Ежедневный журнал