Уха из семги — рецепт приготовления

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 1 час

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаУху можно сварить и из свежей, и из слабосоленой семги. Главное – не переварить рыбу. Тогда будет вкусно.
 

Ингредиенты

  • 300 г семги
  • 3-4 карофелины
  • треть стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • зелень укропа, зеленый лук
  • соль и перец
  • 1 лавровый лист
  • 2-4 горошины черного или душистого перца
  • немного сливочного масла
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Конечно, удобнее варить из свежей семги, особенно, если мы сами разделывали рыбину и у нас остались голова, хребет и прочие ненужные части. Из них, положенных в холодную воду, дополненных луковицей, кусочками моркови, горошками черного или душистого перца – через полчаса медленного кипения получается отличный рыбный бульон, который остается только процедить.
  2. Сюда же стоит положить и куски семги, предназначенные для ухи, но варить их не более 10-12 минут.
  3. Если же рыбный бульон мы не варим – то куски семги припускаем минут 7-8 в небольшом количестве воды и вынимаем. А жидкость процеживаем и используем для бульона.
  4. Семгу нарезаем кусочками.
  5. Итак, в кастрюле у нас готовый – крепкий или не очень — бульон – около 2 литров. Промываем рис и закладываем в кипящий бульон.
  6. Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в бульон после того, как там уже минут 10 варится рис. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне.
  7. Чистим и измельчаем лук, нарезаем или крупно натираем морковь.
  8. В сильно разогретое растительное масло на сковороде опускаем лук с морковью, перемешиваем и на слабом огне томим минимум 15-20 минут: правила подготовки заправки (суповой базы) для ухи такие же, как для любого супа.
  9. Готовую зажарку посыпаем солью и перцем, добавляем 5-6 ст. ложек воды из кастрюли и кипятим пару минут.
  10. В уху, где рис и картошка уже практически готовы, добавляем зажарку, лавровый лист и кусочки семги. Даем тихо покипеть 2-4 минуты под крышкой, бросаем кусочек сливочного масла (примерно с грецкий орех), выключаем огонь.
    Накрываем кастрюлю сложенным полотенцем – так она за 15-20 минут дойдет до полного вкуса. Разливая уху, добавляем в тарелки рубленую зелень.
Загрузка ...
Ежедневный журнал