Фаршированная айва рисом и мясом – пикантное второе блюдо

Настоящая хозяйка, готовя еду, всегда старается проявить изобретательность и фантазию. Давайте забудем привычные блюда и приготовим фаршированную айву, запеченную в духовке. Удивительное сочетание ароматов, вкусов, сочной начинки и хрустящей корочки!

Хочу предложить отведать восхитительное блюдо, которое понравится вашим домашним или гостям. Это будет фаршированная айва. Начинка внутри получается нежная, а своим чуть кисловатым вкусом она обязана айве. Благодаря тертому сыру, снаружи появится румяная хрустящая корочка. Тонкий айвовый аромат пропитает не только начинку, но и всю вашу кухню, призывая всех близких скорее собраться вокруг домашнего очага. Чашечки от айвы при желании можно съесть, они распарятся и станут мягкими. Однако их вкус по-прежнему останется кислым, что нравится не всем. Поэтому предпочтительнее покупать для блюда айву спелую, поскольку она не такая кислая, как зеленая, и более мягкая. Из жесткой зеленой айвы мякоть выбирать тяжелее.

Айва прекрасно сочетается с мясом. Вспомним хотя бы рецепт плова с бараниной и айвой.

Информация о рецепте

Общее время приготовления: 1,5 ч

Ингредиенты:

  • крупная айва – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • картофель – 1-2 шт.
  • мясной фарш – 200-250 г
  • отварной рис (полу готовый) – 1 стакан
  • сметана жирная – 100 мл
  • мёд – 25 г
  • соевый соус – 25 мл
  • соль
  • молотый перец
  • сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясной фарш необходимо подготовить, предварительно прокрутив несколько видов мяса на крупной решётке мясорубки. Как вариант, можно порубить мясо на маленькие кубики. В фарш также можно добавлять измельченный лук с чесноком, в сыром или обжаренном виде.
  2. Рис отварите до полуготовности, слейте воду и посолите по вкусу.
  3. Теперь смешайте мясной фарш и рис. В начинку добавьте тёртый крупный картофель, молотый перец и соль.
  4. Помойте и разрежьте пополам крупную айву. Вырежьте семенную коробочку. Из айвы извлекайте мякоть до получения тоненьких стенок. Толщина стенок должна быть не более 8-10 мм.
  5. В половинки айвы плотно уложите начинку с горкой.
  6. В небольшую форму для запекания укладывайте фаршированную айву, предварительно замотанную в фольгу. В горячей духовке (t=180°С) запекаем айву 20 минут.
  7. Затем проткните стенки айвовых чашечек вилкой. Если входит она легко, это значит, что блюдо практически готово. Снимайте фольгу с айвы, обмажьте ее со всех сторон смесью сметаны, мёда и соевого соуса. Остатками соуса полейте начинку в каждой чашечке для сочности. Натрите немного сыра (50 г) и посыпьте начинку сверху. Поставьте фаршированную айву в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась ароматная корочка.
  8. Фаршированную айву можно подавать на маленькой тарелке с зеленью, или в форме, в которой она запекалась.
    Айву можно не резать, а есть вилкой или ложкой, просто “вычерпывая” из чашечки сочную и вкусную начинку. Стенки фруктовой чашечки отгибайте в стороны по мере освобождения.

Хозяйке на заметку:

  • Мясо в начинке для айвы можно заменить грибами.

Приготовление и фото: Эльби.

Загрузка ...
Ежедневный журнал