Фаршированные кальмары

Когда смотришь на кальмара, напрашивается мысль, что он родился, чтобы быть нафаршированным. Судите сами. Во-первых, тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Во-вторых, фаршированный кальмар только выиграет от долгого тушения — он станет мягким, нежным, пропитается ароматами начинки и соуса. Наконец, в-третьих, фаршированные кальмары — это попросту вкусно.

Фаршированные кальмары в томатном соусе

2 порции

2 тушки кальмара

для начинки:
горсть хлебных крошек
горсть креветок
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. тертого пармезана
небольшой пучок петрушки

для соуса:
4 крупных помидора
2 зубчика чеснока
небольшой пучок базилика

Подготовьте кальмаров, если есть крылья и щупальца — отрежьте и порубите. Зелень петрушки измельчите. Очистите креветки, удалите темную жилку, которая проходит вдоль спинки, и нарежьте на кусочки среднего размера. Измельчите лук и чеснок и обжарьте в течение нескольких минут на небольшом количестве оливкового масла с крыльями и щупальцами кальмара. Соедините содержимое сковороды с крошками, сыром, зеленью и креветками, хорошенько размешайте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Плотно нафаршируйте каждого кальмара и сколите зубочисткой, чтобы начинка не вываливалась.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Помидоры, чеснок и листья базилика измельчите в блендере до однородного состояния. Вылейте соус на сковороду и протушите его на медленном огне в течение 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

У вас получится простейший соус, вкус которого при желании можно усложнить, добавив сушеный орегано, молотый чили, пасту из анчоусов и все остальное, что подсказывает вам ваша фантазия. А для того, чтобы соус имел насыщенный темно-красный оттенок, можно добавить в блендер несколько столовых ложек томатной пасты.

Переложите кальмаров в небольшую форму для запекания и залейте соусом так, чтобы он покрыл кальмары (именно поэтому важны размеры формы). Поставьте форму в духовку на полчаса, а достав ее, переложите кальмаров на тарелки и выньте зубочистки. Полейте соусом, предварительно его перемешав, и подавайте с любым гарниром или вовсе без него.

Загрузка ...
Ежедневный журнал