Фаршированный судак с овощами – рецепт приготовления в духовке

Вкусно запечь рыбу получается не у всех и не всегда, она может получиться суховатой или развалиться на кусочки, остаться пресной по вкусу или «потеряться» за счет большого количества пряностей. Но существует один универсальный рецепт для запекания рыбы в духовке, когда она маринуется в томатах, фаршируется овощами и запекается вместе с маринадом. Если таким образом запечь судак, то получится диетическое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит рыбу. Нежное мясо рыбы впитает в себя соки овощей, а специи и лимон добавят остроты, смягчат ее резкий специфический запах, наделяя чарующим ароматом. Запеченный в духовке фаршированный судак отлично подойдет и для детского меню, достаточно положить меньше перца и тщательно отделить косточки перед подачей.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: нарезка и обжарка овощей, запекание в духовке.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 или 2 рыбы общим весом 700-900 г
  • 200-300 г помидоров
  • 1 большую луковицу репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 небольшой лимон
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • сушеный базилик или любые другие приправы для рыбы на ваш вкус
  • 30 мл растительного масла без запаха.

Приготовление

  1. Судака вымыть, очистить от чешуи, затем распороть брюшко и удалить внутренности, снова рыбу хорошо промыть под проточной водой.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками средней величины, лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Поперек рыбы сделать острым ножом надрезы на расстоянии примерно 2 см.
  4. В большой чашке приготовить смесь для маринования. Смешать сок от половины лимона (предварительно удалив косточки), соль, перец, базилик, помидоры и лук. Выложить в маринад рыбу, осторожно перемешать. Оставить рыбу пропитываться маринадом на 20-30 минут, за это время еще пару раз осторожно руками перемешивать рыбу с томатами.
  5. Тем временем нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов, и приготовить овощи для фаршировки судака. Морковь почистить и натереть на терке с крупными отверстиями, лук очистить и мелко порезать. На небольшой сковороде обжарить лук и морковь в масле до прозрачного состояния, дать немного остыть, можно немного посолить.
  6. Форму для запекания выложить фольгой, сформировав из нее бортики, чтобы маринад не выливался; переложить рыбу на фольгу вместе с маринадом. Брюшко рыбы заполнить обжаренной морковью и луком. Оставшуюся половину лимона тонко нарезать и дольки уложить в разрезы на рыбе.
  7. Сверху рыбу накрыть еще одним куском фольги, форму поставить в разогретую духовку. Фаршированный судак будет готов уже через 30-35 минут.
  8. Подавать рыбу к столу нужно сразу же, в каждую порцию обязательно выкладывать лук и помидоры от маринада. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, картофельное пюре, домашнюю лапшу.
  9. Надо сказать, что данный маринад универсален, он подойдет практически к любым сортам рыбы, его можно использовать для курицы, свинины и говядины, он отлично размягчает мясо, делает его сочным и нежным.

Хозяйке на заметку

  • Для приготовления блюда можно использовать и другие виды рыб: скумбрию, карпа, форель, треску, пикшу,
  • Украсьте готовую запеченную форель с овощами веточкой зелени.
  • Наполняя брюшко рыбы, добавьте в начинку из моркови и лука немного тертого сыра: он придаст отличный вкус, а расплавившись в духовке, склеит овощи и не позволит фаршу рассыпаться.
Загрузка ...
Ежедневный журнал