Французский луковый пирог

Очень простой и легкий в приготовлении рецепт пирога с луковой начинкой и песочным тестом. Попробуйте удивить своих домочадцев и гостей таким необычным и оригинальным на вкус блюдом. Луковый пирог действительно получается невероятно вкусным, сочным и в то же время очень сытным.

Информация о рецепте

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты

для теста:

  • 200 г – пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. – разрыхлителя
  • 100 г – сливочного масла
  • 2 ст.л. – сметаны
  • щепотка соли

для начинки:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч.л. – соли
  • 1/4 ч.л. – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  1. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Затем влить растопленное масло и добавить сметану.
  4. Замесить руками тесто, которое в результате должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
  5. Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в круглую форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Тесто разровнять пальцами и сформировать бортики, высотой примерно в 3-4 см. Основу для пирога отправить в холодильник на 30 минут, охладиться.
  6. Тем временем, пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить начинку. Лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
  8. Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
  9. Для заливки пирога смешать в отдельной посуде яйцо со сметаной.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму с тестом достать с холодильника. На дно основы выложить равномерно начинку из лука.
  12. Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
  13. Готовый французский луковый пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Готовила луковый пирог Mariika.

Загрузка ...
Ежедневный журнал