Фритатта с мелко порезанными кусочками кабачков

Фритатта – это уже не омлет, но еще и не запеканка, а что-то среднее между одним и другим. Придумали это простое и вкусное блюдо практичные итальянцы, и, как и в пиццу, добавляли в него все, что находилось под рукой. Основой для фритатты может быть вареный рис или паста, любые овощи, картофель с ветчиной, рыба, сыр. Заливается основа-начинка взбитыми яйцами, которые смешивают или с тертым сыром или разводят молоком, добавляют сметану. Если соблюдать правила приготовления, то доводить до готовности фритатту нужно в духовке, и желательно под грилем, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Но ради небольшой порции духовку греть не стоит, фритатту можно приготовить и на сковороде под крышкой.


Кухня: Итальянская.

Категория: омлет.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • яйца – 2 шт
  • кабачок или цукини (небольшой) – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сметана – 2 ст. л.
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – щепотка
  • сушеный базилик – щепотка
  • морковь вареная (небольшая) – половинка
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками или тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук.
  2. Если у кабачка или цукини кожица грубая, ее нужно срезать, а семена удалить. Молоденькие плоды чистить не нужно. Нарежьте кабачок кружочками и затем нашинкуйте соломкой.
  3. Чтобы не отвлекаться во время обжарки овощей, омлетную смесь приготовьте заранее. Разбейте в миску два яйца. Взбейте их венчиком и добавьте сметану. Можно вместо сметаны влить 3-4 ст. л. молока. Снова все взбейте.
  4. Зелень для фритатты подойдет любая – укроп, петрушка, мелко нарезанный зеленый лук. Если нет свежей зелени, положите замороженную или сушеную. Для яркости добавьте немного тертой моркови или кусочки болгарского перца. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем и базиликом (или другими пряными травами).
  5. Разогрейте в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла. Выложите лук и обжаривайте его на небольшом огне до легкого изменения цвета (поджаривать не нужно).
  6. Когда лук станет прозрачным, выложите кабачки. Продолжайте обжаривать до мягкости кабачков. Чтобы овощи быстрее приготовились, накройте сковороду крышкой.
  7. Вылейте в сковородку омлетную смесь. Накройте крышкой, на тихом огне доведите до готовности. Верх фритатты должен стать плотным.
  8. Готовую фритатту сразу же перекладывайте на тарелку. Подавайте с овощным салатом, свежими овощами или томатным соусом.
  9. На заметку:

    • по такому же принципу готовится фритатта с любой начинкой. Сначала начинка доводится до готовности, потом выливается омлетная смесь. Если хотите чтобы омлет был более плотным, разотрите столовую ложку муки (без горки) с молоком или сметаной и смешайте с омлетной смесью.
    • также из яиц на завтрак можно приготовить омлет с помидорами черри и пармезаном или яичницу болтунью.
Загрузка ...
Ежедневный журнал