Фруктовый пирог с ананасами на газировке – рецепт с фото

Изучая кулинарные записи наших мам и бабушек, можно наткнуться на просто удивительные рецепты домашней выпечки. Естественно, что запись могла появиться в такой книжке только после того, как торт или пирог был испробован и одобрен всеми членами семьи. Так вот, фруктовый пирог на газировке – именно проверенный и излюбленный многими хозяйками рецепт. Достоинство этого пирога не только во вкусовых качествах, но и в том, что готовится он очень быстро и просто, достаточно только правильно смешать ингредиенты, в нужной последовательности, выложить их в форму и подождать, пока пирог приготовится в духовке. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды, которые есть в наличии, в том числе консервированные.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Основа:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сладкой газировки
  • 1 стакан растительного масла (рафинированного, дезодорированного)
  • ½ стакана сахара-песка
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • ¼ ч. л. ванилина или 2 ч. л. ванильного сахара
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта

Штрейзель (посыпка):

  • 100 г сахара-песка
  • 100 г сливочного масла (убрать предварительно на 20 минут в морозилку)
  • 1 стакан муки

Для начинки:

  • консервированные ананасы кусочками.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с газировкой

  1. Так как тесто для пирога готовится быстро, то предварительно нужно включить духовку, температура в ней должна прогреться до 200 градусов. Подготовить начинку. Для пирога с консервированными ананасами нужно слить с них всю жидкость и нарезать на более мелкие кусочки, если это необходимо.
  2. Теперь время замесить тесто для основы. В чашку разбить яйца, влить газировку и растительное масло.
  3. Взбить все ингредиенты в чашке миксером около 2 минут, затем добавить сахар и ванилин, снова взбивать, пока вся масса не превратится в довольно плотную пену. Надо сказать, что объем этой пены будет значительный, это нужно учитывать при подборе посуды.
  4. Просеять сверху в пену разрыхлитель и муку, при помощи ложки замесить однородное тесто.
  5. Штрейзель (верхний слой пирога) готовится так же быстро. В отдельную посуду натереть на крупной терке сливочное масло, всыпать сахар и муку.
  6. Пальцами перетереть быстро все ингредиенты в крошку. Нужно именно перетереть пальцами, а если начать вымешивать, то в результате и получится один комок, а не мелкая крошка, как необходимо.
  7. Форму для запекания (можно использовать противень с бортиками) выстелить пергаментом или просто немного смазать сливочным маслом. Влить тесто для основы, выложить на него начинку.
  8. Сверху на начинку равномерно рассыпать штрейзель.
  9. Поставить форму с пирогом в горячую духовку. Время выпекания указать точно, конечно, нельзя, ведь оно зависит от самой духовки и размера формы (чем шире форма, тем быстрее будет готов пирог). Смотреть лучше за боками и верхом пирога, как только он достаточно зажарился – можно доставать. Фруктовый пирог на газировке готов!
  10. Такая очень ароматная, рассыпчатая и нежная выпечка с сочной начинкой просто не может остаться без внимания. Рецепт пирога выручит вас в ситуации, когда, как говорится «гости на пороге» или в выходной, когда не хочется напрягаться, а семья непременно требует вкусного угощения.


Хозяйке на заметку:

  • Вместо ананасов можно использовать консервированную вишню, кусочки яблок, абрикосов и т.д.
Загрузка ...
Ежедневный журнал