Хлеб на опаре

Я приготовил хлеб на опаре после того, как решил реанимировать не слишком хорошо до этого работавшие сухие дрожжи. Высыпал в миску — все, сколько оставалось, около 1/2 чайной ложки, — залил 1/2 стакана теплой воды, добавил 1 стакан муки и размешал до однородности. А потом накрыл и поставил в теплое место, каждый день «подкармливая» закваску мукой и, при необходимости, добавляя немного воды. Когда через несколько дней я обнаружил, что моя закваска-опара уже не умещается в своей миске, то понял: пора. Такая вот история — а вы, если хотите, можете считать ее рецептом.

Хлеб на опаре

2 порции

для опары:
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст. муки
1/2 ст. теплой воды

для хлеба:
1,5 ст. муки
1/2 ст. воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. измельченных вяленых томатов (или любая другая добавка)

для масла с травами:
100 г. сливочного масла
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени
1/2 ч.л. мелкой соли
1/8 ч.л. паприки

Итак, я приготовил опару так, как описано выше, и взял ровно половину, оставив другую для дальнейших хлебопекарных экспериментов. Добавил муку, воду, соль и, немного поразмыслив, мелко порубил несколько вяленых помидоров — а если бы их у меня не оказалось, я бы взял орехи, бекон, сыр или что-нибудь еще под настроение. Из всего этого я замесил тесто — и самозабвенно месил его минут десять, пока в результате моих действий в нем не образовалось достаточно глютена для того, чтобы оно стало гладким и эластичным. Тогда я сформировал из теста аккуратный шар, уложил его в смазанную маслом миску, надрезал крест-накрест и накрыл полотенцем.

Минут через сорок после того, как тесто постояло в теплом месте, оно заметно увеличилось в размере — и тогда я снова выложил его на присыпанный мукой стол, немного помесил, после чего сформировал из него две небольших круглых буханки. Будущий хлеб отправился на противень, застеленный вощеной бумагой, и был укрыт полотенцем, а сам я тем временем занялся маслом: измельчил разную зелень (если что, можно обойтись одной только петрушкой), растер зубчик чеснока, и до однородности перемешал их со сливочным маслом вместе с солью и паприкой. Еще минут через 30-40 хлеб увеличился в размере вдвое, и я поставил противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут уменьшил температуру до 200, и выпекал еще 25 минут, после чего накрыл вытащенный из духовки противень полотенцем и дал хлебу остыть. Но недолго: очень скоро он — свежий, теплый, ароматный — составил нам компанию за ужином…

Загрузка ...
Ежедневный журнал