Хранение молока: сроки, условия, правила использования продукта

Сегодня хранение молока редко вызывает какие-либо вопросы у хозяек. Готовый магазинный или домашний продукт просто размещается в холодильнике и употребляется до тех пор, пока не изменятся его вкус и запах. К сожалению, далеко не все придерживаются простых правил, способных увеличить срок хранения напитка, предотвратить риск снижения его качества и питательной ценности. А ведь даже с продуктом, расфасованным по таре промышленного производства, все не так просто.

Человек нередко не замечает, что уже несколько дней пьет подкисшую жидкость, использует ее для приготовления любимых блюд.

Рекомендованные сроки хранения напитка

С магазинным молоком практически все ясно, нужно лишь посмотреть на этикетку, чтобы понять, сколько его можно хранить. Продукт длительного хранения в нераспечатанном виде способен пролежать в камере холодильника до нескольких месяцев. Но, учитывая тот факт, что технологией производства напитка молочные заводы делятся неохотно, не каждый рискнет купить такой состав. Срок хранения пастеризованного магазинного молока редко превышает трое суток. Но не все знают, что добиться таких показателей можно только если сразу же перелить напиток из пластиковой или бумажной тары в стекло с герметичной крышкой, предварительно ошпаренное кипятком.

С домашним или фермерским продуктом, который сейчас стал доступен даже в больших городах, ситуация немного сложнее. Здесь очень многое зависит от температуры окружающей среды, поэтому даже в холодильнике на разных полках результаты будут разными:

  • Напиток можно хранить и при 8-10º, но в этом случае срок его годности составляет не более 12 часов.
  • При показателе в 6-8ºС время увеличивается до 18 часов, а при 5-6ºС – до суток.

Совет: Сырое молоко, не подвергшееся никаким вариантам термического или химического воздействия, можно замораживать. В таком виде его держат столько, сколько нужно, вплоть до 3-4 месяцев. После размораживания напиток сохраняет все свои изначальные качества и свойства.

  • Температура в пределах 3-4ºС гарантирует молоку сохранение свойств в течение 36 часов, а при 1-2º напиток будет оставаться свежим в течение двух суток.

Если молоко подвергнуть кипячению, то после этого его допускается хранить в холодильнике около 3-4 дней. При низких температурах, близких к отрицательным, этот срок увеличивается до двух недель. Правда, нужно учесть, что кипячение в значительной мере уменьшает полезные свойства натурального продукта. К тому же, сколько бы кипяченое молоко не находилось под прямыми солнечными лучами, оно быстро лишается витаминов С и В12. Поэтому его лучше разливать не по прозрачным стаканам, а по чашкам, сверху прикрывая их крышечками.

Основные правила и нюансы хранения продукта

Тем, кто хочет знать, как хранить молоко, чтобы по максимуму сберечь полезные свойства и приятный вкус напитка, нужно запомнить еще и следующие моменты:

  • Лучше приобретать молоко чаще, но в небольших емкостях, т.к. после вскрытия любой упаковки продукт должен быть употреблен в течение трех дней.
  • Компонент рекомендуется размещать в холодильнике так, чтобы он находился подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, т.к. жидкость активно впитывает различные ароматы.

  • Неиспользованное молоко категорически запрещается выливать обратно в тару, даже если оно было налито в чистый стакан всего несколько минут назад.
  • Срок годности пастеризованного молока можно немного увеличить, если перед вскрытием пакета в течение пары часов подержать его в холодильнике, а после этого перелить в чистую стеклянную емкость.
  • Магазинное молоко тоже разрешается подвергать заморозке, но в таком виде его не стоит держать дольше 6 недель. При этом стоит принимать во внимание жирность продукта. Лучше, если она будет минимальной, тогда после размораживания в напитке не обнаружатся сгустки и уплотнения.
  • При желании на срок до 6 недель разрешается заморозить даже сгущенное молоко, причем его вкус и текстура ничуть не пострадают.
  • Закупая в магазине продукты, не стоит начинать с молока. Его нужно положить в корзину в последнюю очередь, тем самым продлив срок его хранения.
  • Если в семье принято употреблять пастеризованное молоко, стоит задуматься о приобретении сумки-холодильника. В этом случае продукт будет находиться при благоприятной температуре, сколько бы времени не занимала дорога от дома до магазина.

  • У сухого молока тоже есть срок годности и он не превышает 6 месяцев. Хранить состав разрешено только в темном, прохладном, сухом месте. Приготовленный из сухой смеси продукт должен быть использован в течение 2-3 суток.

Даже если указанные сроки еще не вышли, а продукт кажется немного подкисшим, его лучше использовать в профильных рецептах или вылить. В будущем от напитка данной марки нужно отказаться, т.к. ускоренное скисание указывает на нарушение технологии производства компонента или низкое качество упаковки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал