Хранение сыпучих продуктов в домашних условиях

Опытные хозяйки понимают, что рис, специи, макароны, муку и различные крупы необходимо хранить по определенным правилам. Мало выбрать подходящую емкость для сыпучих продуктов и использовать ее по назначению. Посуда, конечно, играет в данной сфере важную роль, но, помимо этого, нужно создать на кухне особые условия, в некоторых случаях провести обработку компонентов, важно даже правильно расставить контейнеры.

Если изначально с умом подойти к организации процесса, можно не переживать за появление в запасах жучков, моли или плесени. А ведь эти явления не только негативно влияют на вкусовые характеристики, срок годности и аромат компонентов, но и могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Важность правильного хранение сыпучих компонентов

Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:

  1. Появление плесени. Явление возникает на фоне повышенной влажности на кухне, которой не может помешать даже посуда. Данный паразит может испортить не только рис, крупы или макароны, пострадать могут и специи, мука, сахар. Мало того, что жизнедеятельность плесневых грибков портит вкус и запах компонентов, в ходе этих процессов выделяются токсины, отравляющие организм человека.
  2. Паразитирование суринамского мукоеда. Несмотря на столь говорящее название, коричневый жучок может подпортить не только муку, но и специи, рис и другие крупы, даже сухофрукты. Насекомые не уничтожают продукт, а загрязняют его продуктами своей активности. Если содержание данных веществ достигнет высокой концентрации, возникает риск пищевого отравления.
  3. Появление моли. А эти насекомые любят откладывать в контейнеры с пищевыми продуктами свои личинки. Их можно обнаружить при визуальном осмотре, но иногда хозяйки их просто не замечают. Так что, если на кухне была замечена моль, вполне вероятно, что она уже успела испортить какие-то запасы.
  4. Ранняя порча компонентов. Неправильное хранение круп нередко приводит к тому, что они начинают портиться раньше положенного срока. Они могут выглядеть вполне нормально, но их запах и вкус пострадают, разрушатся полезные компоненты. Блюда из них будут получаться не такими, как раньше.

Совет: Сроки годности запечатанного и открытого продукта могут сильно различаться. Не стоит полагаться на собственную память, лучше изначально подписывать контейнеры или клеить на них информативные стикеры.

Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.

Правила создания оптимальных условий

При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:

  • Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
  • После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
  • Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.

Совет: Если планируется хранить какой-то компонент в больших объемах, не обязательно приобретать для этого целый набор посуды. Лучше использовать мешок из плотного полотна, вымоченный в концентрированном растворе соли и просушенный на солнце. Содержимое будет иметь доступ воздуха, но до него не доберутся паразиты.

  • Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
  • Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.

В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.

Несколько полезных рекомендаций по хранению

Нюансов хранения сыпучей продукции существует немало, но воплотить требования из теории в практику совсем несложно.
Они универсальны и распространяются на всю подобную продукцию:

  1. Температура в кухне (или конкретном шкафу) не должна превышать 19-20ºС. Оптимальная влажность – до 65-70%. Есть несколько исключений из данного правила. Пшено, овсянку, манку и перловку лучше хранить при температуре не выше 16-17ºС. В противном случае растительный жир в составе компонентов начнет портиться и у продуктов появится горьковатый привкус.
  2. Из сырой и холодной кухни, подвала, помещения с плохой вентиляцией подобные компоненты следует убрать в кладовку или другое подходящее место. Некоторые хозяйки думают, что изделия, помещенные в стеклянные банки, защищены от негативного воздействия, но это не так.
  3. Не рекомендуется набирать компоненты сырой ложкой, это может вызвать порчу оставшейся массы, спровоцировать появление плесени. Не стоит держать открытые контейнеры над кипящей жидкостью, раковиной или источником тепла по той же причине.
  4. Посуда с бакалеей не должна находиться рядом с ароматными продуктами питания и бытовой химией. От этого может пострадать ее запах и вкус.
  5. Запасы рекомендуется не обновлять по мере использования, а расходовать до конца. Многие хозяйки просто подсыпают изделия, которые заканчиваются, из-за чего на дне емкости постоянно остаются неиспользованные остатки, которые постепенно портятся.

После освоения теоретической части материала и установления подходящего места для хранения продуктов питания, можно приступать к приобретению профильной посуды. Это тоже довольно хлопотный процесс, сопряженный со множеством нюансов.

Основные требования к емкостям для хранения

При выборе банок для хранения сыпучих продуктов нужно руководствоваться не только их стоимостью, внешним видом и объемом. Намного важнее следующие моменты:

  1. Герметичность. Наличие притертой крышки обязательно, иначе содержимое емкости будет впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи. Оптимальным вариантом являются контейнеры, на крышках которых присутствуют прорезиненные вставки или защелки. А вот от удобных и поэтому популярных вариантов с маятниковыми элементами лучше отказаться.
  2. Прозрачность. Конечно, прозрачное стекло или пластик очень удобны, т.к. можно сразу определить, что находится в банке. Но, если продукты будут располагаться не в шкафу, а на открытых полках, предпочтение лучше отдать непрозрачным изделиям.
  3. Особенности материала. Во-первых, следует использовать не отдельные емкости, а набор посуды из одного материала. Во-вторых, нужно обращать внимание на качество изделий. Предметы из дешевого пластика долгое время сохраняют неприятный запах. В-третьих, следует учитывать индивидуальные особенности сырья. Например, деревянные кадки хорошо впитывают ароматы, поэтому каждый конкретный элемент послужит для хранения конкретного продукта.
  4. Форма изделия. Цилиндрические емкости удобны в использовании, но квадратные или прямоугольные помогают экономить место. Если подобрать максимально допустимые по высоте контейнеры, это позволит удобно разместить их на полке, задействовав все пространство.

Если бакалея используется семьей не очень активно, не нужно приобретать объемную посуду. Ведь, несмотря на то, что рис может храниться и год, его вкусовые характеристики заметно ухудшатся уже через несколько месяцев.

Плюсы и минусы посуды из разных материалов

На качество и особенности материалов следует обратить особое внимание. В этом случае нюансы могут сыграть важную роль:

  • Стекло. С одной стороны, это идеальный вариант. Прозрачные стенки позволяют оценивать тип и качество содержимого. Стеклянные изделия не впитывают запахов, моются за несколько секунд. Современные банки изготавливают из ударопрочного материала. Единственный недостаток – необходимость прятать их от солнечных лучей.

  • Керамика. Красивые и удобные непрозрачные изделия. Если купить целый набор посуды с отличительными чертами, можно будет не путаться с содержимым. Они также без проблем моются и не впитывают запахи. Главное, при выборе тары следует отдавать предпочтение вариантам с горлышками, оснащенными силиконовыми прокладками.

  • Пластик. Легкий, устойчивый к ударам материал, который может быть прозрачным или нет. Он легче, чем стекло, керамика и все остальные варианты. В пластике можно хранить рис, муку, макароны, различные крупы. А вот для специй придется подобрать что-то другое, т.к. данные компоненты могут вступать с испарениями сырья в химические реакции, результатом которых станет образование токсинов. Еще пластик склонен со временем деформироваться, но стоит он недорого, поэтому посуда может регулярно обновляться.

  • Дерево. Несмотря на то, что именно такую тару использовали для хранения сыпучих веществ еще несколько десятков лет назад, на современной кухне от нее лучше отказаться. Дерево активно впитывает запахи и притягивает влагу, его сложно мыть, от него практически невозможно добиться герметичности. Если и применять деревянную посуду, то только для хранения лаврового листа, соли, ароматных трав.

  • Металл. Еще один популярный, но не самый практичный вариант. Легкие и прочные емкости придают содержимому неприятный вкус, на них может образовываться ржавчина, которая потом попадает в продукты. Если и приобретать такую тару, то она должна быть выполнена из нержавеющей стали.

Перед тем, как приобретать контейнеры из выбранного материала, нужно убедиться, что это действительно он. Керамику нередко путают с меламином – довольно токсичным продуктом (он обычно обозначается буквой М на дне емкости). Технический пластик принимают за пищевой (запах первого очень резкий и неприятный).

Рекомендации по хранению различных специй

Приправы не портятся и не прокисают, но нарушение условий хранения может привести к тому, что они утратят выраженный вкус и яркий аромат. Помимо универсальных правил по организации складирования специй, нужно принимать во внимание еще и такие рекомендации:

  1. Мало кто придерживается сроков хранения данных веществ, многие о них даже не знают. Семена, после извлечения из упаковки, нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Молотые приправы сохраняют свежесть в течение года. Пряные травы, если поместить их в стекло, продержатся до 2 лет.
  2. Компоненты, которые подлежат измельчению, надо приобретать в мельницах. Это и отличная посуда для хранения, и удобство переработки изделий.
  3. Специи, которые продаются в пакетиках, сразу после вскрытия перекладывают в более подходящую тару, иначе они начнут лишаться аромата уже через несколько дней.
  4. Как и вся остальная бакалея, специи не терпят повышенных температур, поэтому их нельзя держать рядом с плитой. Красный перец (сладкий или жгучий) лучше вообще держать в холодильнике.

Такие продукты, как рис, макароны и крупы лучше держать подальше от специй, иначе они могут впитать слишком много пряного запаха, что будет сказываться на качестве приготовленных блюд.

Эффективные приемы от опытных хозяек

Помимо всех перечисленных рекомендаций, правил и нюансов, молодым хозяйкам стоит взять на вооружение еще несколько полезных приемов. Они помогут сохранить качество имеющейся в доме продукции, но не доставят при этом много хлопот.

  • Купленную крупу (рис, гречку и т.д.) сразу после покупки и еще в заводской упаковке следует на пару дней убрать в морозилку. Это гарантирует профилактику появления насекомых в продукте. Некоторые кулинары предпочитают не морозить, а прокаливать массу в духовом шкафу, на сковороде или в СВЧ-печи.
  • На дно емкости с мукой, сахаром или крупой иногда выкладывают тканевые мешочки с солью, призванные отпугивать жучков.
  • Если в рис положить на выбор пару стручков красного жгучего перца, дольку чеснока, или засушенную лимонную корку, можно не переживать за появление насекомых или неприятного затхлого запаха.
  • В муку с теми же целями выкладывают лавровый лист, металлические ложки или скрученную фольгу.
  • Если не хочется, чтобы соль за несколько месяцев хранения собралась комками, в нее следует положить столовую ложку рисовых зерен.
  • В сахаре часто заводятся муравьи. Этого не случится, если в мешок или контейнер выложить сухие лимонные или апельсиновые корки.

Наконец, идеальной профилактикой появления неприятных последствий станет регулярное проведение генеральной уборки. Помимо инспекции, нужно протирать полочки с емкостями слабым раствором уксуса. А чтобы избавиться от его запаха, в шкафчик можно поместить ватный диск с каплей лавандового масла.

Загрузка ...
Ежедневный журнал