Хрустящие чебуреки на кефире с картофелем и сыром по-домашнему

Чебуреки с картофелем и сыром станут неплохим дополнением обеда или самостоятельным блюдом. Получаются нежными внутри и хрустящими снаружи – гармоничное соединение вкусного теста и аппетитной начинки.

Захотелось приготовить что-то вкусненькое?! Предлагаю – чебуреки! Ароматные, сочные, смачные, поджаристые и хрустящие, но в тоже время мягкие. Кстати, появлению чебуреков с мясом, согласно легенде, мы должны быть благодарны одному из воинов Чингисхана, который во время дальнего похода догадался перевернуть щит над огнем и пожарить на нем первый чебурек. С тех пор чебурек, словно воин, завоевал мир. Вариантов чебуреков масса, каждая хозяйка готовит их по своему рецепту с различными начинками, обычно с мясной. Вот и я хочу поделиться с вами своим рецептом этих популярных лепешек, а именно чебуреков с картофелем и сыром. Не чебуреки, ну просто райское наслаждение. Так и манят своей румяностью. Откусив один, открываешь нежную картофельно -сырную начинку с зелеными вкрапления укропа и наслаждаешься их вкуснотой. Разве это не повод и вам пойти на кухню и испечь добрую порцию таких жареных пирожков?! Поспешите! Тем более сезон картофеля в самом разгаре.

Информация о рецепте

Кухня: татарская.

Категория: чебуреки.

Способ приготовления: варка, жарка.

Общее время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 15 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • кефир – 150 мл
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • картофель среднего размера – 7 штук (около 0,5 кг)
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень укропа – 1/3 пучка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для жарки:

  • растительное масло – 100 -150 мл.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, предназначенное для теста, поместить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
  2. В чашку подходящего объема налить кефир, добавить растопленное сливочное масло, соль и яйцо, хорошо взбить кулинарным венчиком до однородности массы.
  3. В жидкую составляющую теста просеять муку, перемешать деревянной ложкой до густоты массы. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой. Добавляя при необходимости муки, замесить среднее тесто: не очень мягкое, но и не крутое. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать отлежаться минимум полчаса.
  4. Приготовить начинку. Картофель очистить, помыть, разрезать, сложить в кастрюлю и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Когда картофель будет готов, слить воду, слегка обсушить, размять вилкой или толкушкой для пюре.

    Если картофель порезать помельче, то он быстрее сварится.

  5. Сыр натереть на мелкой терке.

    Сыр для этих чебуреков рекомендую взять маасдам или копченый колбасный сыр.

  6. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
  7. В горячий размятый картофель добавить мелко потертый сыр, мелко порезанную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
  8. Отлежавшееся тесто разделить на 15 равных частей, около 40 – 45 грамм каждая.
  9. Каждому кусочку теста придать форму шара и раскатать в круг диаметром около 15 сантиметров.
  10. На одну сторону раскатанного круга из теста выложить слоем картофельно–сырную начинку.
  11. Накрыть начинку второй половиной круга из теста, хорошо защипать руками. Для красоты можно прижать защипанный край чебурека вилкой.
  12. На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить чебуреки сначала с одной стороны до золотистого цвета. А затем осторожно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, перевернуть и жарить до золотистого цвета на другой стороне.
  13. Пожаренные тонкие пирожки для удаления лишнего жира положить на бумажную салфетку и накрыть тарелкой.
  14. Готовые чебуреки сложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • К этим чебурекам рекомендую подать какой-нибудь овощной салат.

Автор: Lorchen

Загрузка ...
Ежедневный журнал