Цветаевский яблочный пирог с антоновкой — пошаговый рецепт с фото

Об этом пироге ходит много историй, что именно им угощали в городе Пущино-на-Оке своих друзей-интеллектуалов сестры Марина и Анастасия Цветаевы, поэтому и называют его «цветаевским». Правда это или нет, никто не знает. Зато все, кто его пробовал, скажут вам, что это очень вкусно, а все, кто пробовал его печь, точно знают, что это еще и очень просто. Получится у любой, даже самой начинающей, хозяйки. И яблоки можно использовать самые простые, так как в оригинале берется наша родная Антоновка, с ней лучше всего и делать это пирог. А если берете сладкие яблоки, то сахара в начинке можно немного уменьшить. Этот Цветаевский яблочный пирог – идеальное сочетание вкусов. Пресное тесто, кислые яблоки и сладкая заливка, тут все просто создано друг для друга.


Кухня: Русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Состав на форму диаметром 26-28 см

для теста:

  • 250 г муки пшеничной в/с
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г сметаны жирностью 15-20%
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды (или разрыхлителя)

для начинки

  • 800 г яблок сорта Антоновка
  • 250 г сметаны жирностью 15-20%
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Приготовление

  1. Отмерьте необходимое количество муки и просейте её в чашку.
  2. Сделайте в центре небольшое углубление и положите в него сметану.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло. Добавьте соль и разрыхлитель.
  4. Замесите руками тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое, месится легко. Миксерами-блендерами лучше не пользоваться, так как такое тесто будет дольше готовиться и будет очень липкое.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
  6. Немного раскатайте тесто в круг, посыпая мукой, положите в форму, а затем распределите тесто руками по дну и бортикам формы.
  7. Хорошо помойте яблоки сорта Антоновка и обсушите их полотенцем.
  8. Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и уложите в форму в несколько слоев. Чтобы ломтики не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или нарезать керамическим ножом.
  9. Возьмите сметану для начинки и положите в глубокую чашку.
  10. Разбейте в ту же чашку одно яйцо. Добавьте сахар и муку.
  11. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков муки.
  12. Залейте полученной заливкой яблоки в пироге, стараясь полить все яблоки, иначе они будут подсыхать. Заливать до краев не надо, так как начинка в процессе выпекания увеличивается в объеме и может начать вытекать через край.
  13. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут, пока пирог не зарумянится. Достаньте пирог из духовки и хорошо охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Очень вкусен Цветаевский пирог с яблоками на следующий день, хотя и теплый тоже неплох.
  14. Также попробуйте приготовить шарлотку – не менее известный пирог с яблоками.
Загрузка ...
Ежедневный журнал