Цветная капуста в сметано-яичной заливке с сыром — рецепт с фото

Цветная капуста – овощ универсальный: она хороша в отварном и тушеном, жареном и запеченном виде. Ее можно скомбинировать с другими овощами – в аппетитной запеканке или сочном рагу. А можно оттенить ее вкус хрустящим кляром, панировочными сухарями или омлетной заливкой с твердым сыром. Об этом и будет моё повествование. Предлагаю приготовить запеканку из цветной капусты в сметанной заливке.

Информация о рецепте

Категория: запеканка с овощами.

Способ приготовления: на сковороде.

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты
  • 1/3 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 50 г моцареллы (6 маленьких шариков)
  • 30 г твердого сыра
  • соль (лучше морская), черный молотый перец
  • 1 ст. ложка сметаны с жирностью не менее 20%
  • сливочное масло для жарки
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Вымойте цветную капусту и, подрезав кочерыжку, разберите кочан на небольшие соцветия.
  2. Доведите воду до кипения, посолите и бланшируйте 10-12 минут. Выложите капусту на дуршлаг и дайте обсохнуть.
  3. Шарики моцареллы нарежьте четвертинками, вымытую и подсушенную петрушку порубите, твердый сыр натрите на терке.
  4. Соедините в салатнике сметану и яйцо. Посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком.
  5. Влейте молоко и снова взбейте омлетную смесь.
  6. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло. Выложите слой капусты, сверху равномерно распределите кусочки моцареллы.
  7. Залейте овощи с сыром омлетной смесью. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 10-12 минут.
  8. Посыпьте поверхность блюда измельченной петрушкой и тертым сыром. Увеличьте пламя и жарьте под крышкой еще 5-7 минут.
  9. Нарежьте запеканку из цветной капусты и сыра в сметано-яичной заливке на порции, подайте со свежей ржаной выпечкой или отрубными булочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *