Цыплёнок с яблоками и овощами, запечённый в духовке

У каждой хозяйки в арсенале наверняка есть «быстрые» рецепты — такие, которые помогут за считанные минуты подготовиться к встрече гостей или просто к праздничному ужину. Есть они и у меня, а возглавляет мой личный список таких спасательных рецептов цыплёнок с яблоками и овощами.

Для приготовления нужны самые обычные продукты и минимум затрат по времени. Это настолько вкусно – все, кто пробовал мою аппетитную курицу, просто не верят, что на подготовку уходит всего 5 минут, а остальное доделывает духовка.
Откуда я узнала этот способ приготовления цыплёнка, уже не помню, но все его плюсы оценила с первого раза. Повторюсь – это фантастически быстро, невероятно просто и исключительно вкусно!

Информация о рецепте

Категория: блюда из курицы.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 800 г
  • аджика абхазская – 1 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • яблоки (мелкие, кислые) – 6 шт.
  • тыква – 150 г
  • картофель – 300 г
  • соль – по вкусу.

Как запечь цыпленка:

  1. Выбираем подходящую тушку птицы – она должна быть не слишком мелкой, молодой, без лишнего жира. Вымытого и обсушенного цыпленка нужно разрезать вдоль по передней части. Распластываем его и отбиваем немного молотком, стараясь приложить усилия к тем частям, на которых находится филе.
  2. Переворачиваем курицу спинкой вверх и очень острым ножом удаляем жировой мешочек, который размещён в верхней части хвоста. Для чего это делают? Эта часть называется копчиковой железой, которая у птицы отвечает за выделение особого секрета – жидкости с запахом. В большинстве случаев этот запах (довольно-таки неприятный) может оставаться и в куриной тушке, и даже в уже готовом блюде.
  3. Делаем маринад из сметаны, абхазской аджики, соли и хмели-сунели. Ароматной смесью обмазываем подготовленного цыплёнка со всех сторон, в том числе и внутри. Если времени нет, то переходим к следующему этапу, если же есть возможность, то даём куре помариноваться 20-30 минут.
  4. Противень с высокими бортиками или просто глубокую сковороду без ручки выстилаем пергаментом и отправляем туда цыплёнка спинкой кверху. Вокруг выкладываем крупно нарезанные тыкву и картошку, целые яблоки. Напомню – яблоки должны быть небольшими, кислыми, плотными.
  5. Запекается цыплёнок с яблоками и овощами 35 минут при температуре 220 градусов. За это время мясо небольшой курицы успевает отлично пропитаться соками и специями, а сверху образовывается хрустящая корочка.
  6. Подавать это ароматное блюдо можно сразу. Кстати, если запечь в подходящей посуде, например, в керамической, то не придётся тратить время на перекладывание курицы и овощей.


Загрузка ...
Ежедневный журнал