Чем отмыть фартук на кухне от жира и грязи?

Кухонный фартук, расположенный над плитой или зоной готовки, является настоящим магнитом для самой разной грязи, поэтому не стоит удивляться, если он покрывается слоем жира даже при регулярном проведении уборки. Практика показывает, что отмыть его, не испортив при этом поверхность, совсем непросто.

Основа из кафельной плитки в результате агрессивной чистки может потерять первоначальный блеск. А поверхность из пластика часто покрывается мелкими царапинами, в которые грязь забивается еще быстрее. И все же, удалить прогорклый и стойкий расплавленный жир вполне возможно. Нужно только вооружиться эффективными приемами и правильно подобрать моющие средства.

Базовые рекомендации по проведению чистки

Чтобы быстро и качественно отмыть проблемную зону, не столкнувшись при этом с трудностями и дискомфортом, нужно взять на вооружение следующие правила:

  • Обязательно открываем окно в кухне, а дверь закрываем. При работе со стойкими загрязнениями приходится использовать сильно пахнущие продукты, которые способны вызвать сильное слезотечение.
  • Если выбранное средство не действует, его следует немного подогреть. С помощью теплого состава порой удается очистить даже самые проблемные зоны.
  • Если приходится чистить фартук из камня над плитой, зону из пластика или кафеля над раковиной, в первом случае можно включить все конфорки, во втором – пустить горячую воду. Всего через 5-10 минут капли жира начнут плавиться и их можно будет без проблем отмыть.

Совет: Слой жира будет образовываться гораздо медленнее, если во время проведения влажной уборки на кухне область фартука обрабатывать мягкими пенящимися моющими средствами. Хорошо, если в их состав будут входить компоненты, расщепляющие липиды. С этой целью неплохо справляются гели для мытья посуды.

  • Для работы с поверхностью из пластика, кафеля или камня лучше всего использовать не традиционные тряпки или щетки, а губки. Их пористая структура позволить тщательно очистить поверхность, при этом не повредив ее и не нанеся царапин.
  • Самое загрязненное место на кухне перед работой следует обдать паром или накрыть тканью, смоченной в кипятке. Правда, при обработке пластика лучше использовать локальное воздействие (например, подводить носик чайника с кипятком к проблемным местам).
  • Не стоит рисковать, проводя различные химические эксперименты. Некоторые хозяйки начинают смешивать разные средства и вообще все продукты, которые могут найти на кухне. Результатом становятся химические реакции, приводящие к появлению трещин на кафеле, изменению цвета камня, плавлению пластика.

Если с помощью выбранного средства отмыть пятна грязи или жира не удалось, все его следы нужно полностью отмыть, а поверхность высушить. Только после этого допускается использование нового продукта.

Нюансы использования профессиональных средств

Несмотря на активную пропаганду использования промышленных продуктов для наведения порядка на кухне, при борьбе с многочисленными слоями жира они проявляют себя не самым лучшим образом. Мягкие составы только размазывают грязь по поверхности, агрессивные становятся причиной формирования царапин. Кроме того, подобные химикаты чаще всего оказываются не универсальными, а специализированными. Применяя их для чистки пластика, можно добиться прекрасного результата, который будет совсем не виден на кафеле или камне.

Перед применением выбранного продукта необходимо внимательно прочитать инструкцию, приведенную на упаковке. Это позволяет не только получить оптимальный результат, но и предотвратить порчу материала. И, если на упаковке написано, что состав не подходит для чистки пластика, не стоит рисковать.

Эффективные и доступные народные средства

Составы, с помощью которых еще наши бабушки пытались отмыть кухонные фартуки, не потеряли актуальности и сегодня. Они просты в применении и позволяют в короткие сроки добиться желаемых результатов:

  • Рисовый отвар. Несмотря на мягкость действия, жидкость без проблем справляется со свежими загрязнениями, особенно, если использовать ее в теплом виде. После удаления жира поверхность следует тщательно помыть чистой водой, чтобы на ней не осталось белесых разводов.
  • Горчица. Берем влажную губку, обмакиваем ее в сухом горчичном порошке, который промокающими движениями наносим на проблемную зону и оставляем на несколько минут. После этого участок надо очистить этой же губкой. Если загрязнение застарелое, то лучше использовать не сухой продукт, а концентрированный раствор. В этом случае горчицу разводим теплой (не горячей!) водой.

  • Лимонная кислота. Идеальный продукт для белого кафеля или камня, но допускается применение и на пластике. С помощью состава можно не только отмыть грязь, но и обеззаразить, отбелить поверхность. Жирную зону смачиваем теплой водой, после чего наносим на нее сухой состав. Ждем несколько минут и трем поверхность до нужного результата. Еще эффективнее в борьбе с жиром себя проявляет паста, приготовленная из лимонной кислоты и небольшого количества теплой воды.
  • Уксусный раствор. Разводим столовый уксус теплой кипяченой водой, применяем для натирания проблемного участка. Если желаемого результата добиться не удается, применяем состав большей концентрации, предварительно подогретый до очень теплого состояния.
  • Мыло. Даже мыльный раствор может дать требуемый эффект, если применять его правильно. Берем немного мыльной стружки, разводим ее теплой водой до получения густого мыльного состава. В нем смачиваем губку, которой оттираем проблемные места.

  • Глина. Не совсем обычный, но очень эффективный в борьбе с жиром продукт. Берем сухой порошок, просеиваем его через сито. Разводим массу уксусом, должна получиться однородная паста. Ее наносим на фартук, покрытый жиром и оттираем загрязнение. После этого обязательно неоднократно промываем обработанную площадь и просушиваем полотенцами. Эта манипуляция позволяет вместе с жиром отмыть следы потеков, ржавчины, накипи.
  • Пищевая сода. Довольно мягкое средство, которое не способно повредить даже пластиковую поверхность. В этом случае из компонента опять же рекомендуется приготовить однородную пасту. Она ровным слоем наносится на жир, чистка начинается через 5 минут. В ходе манипуляции губку следует регулярно смачивать в теплой воде для усиления эффекта и ускорения процесса.

Еще одним неоспоримым плюсом натуральной домашней химии является тот факт, что она универсальна. Сложные и однокомпонентные составы подходят для чистки пластика, кафеля и камня любой степени загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *