Чеснок – полезные свойства чеснока и противопоказания, лечение и похудение с чесноком

Белки: ,
жиры: ,
углеводы: на 100 гр.

  • Виды
  • Состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • В рационе, ответы на вопросы
  • Чесночные диеты

О полезных свойствах чеснока все мы слышали еще в детстве. Еще в стародавние времена знахари и лекари использовали чеснок для лечения различных заболеваний.

В современном мире это травянистое растение используется не только, как лекарство для лечения различных заболеваний, но и как специя в кулинарии, и даже, как средство для борьбы с лишним весом.

Основные виды чеснока

Каждый огородник знает, что существует несколько основных видов чеснока:

  • Яровой – у него небольшие головки с маленькими зубчиками. Садится весной, после сбора урожая великолепно сохраняется в течение года. По вкусовым качествам он менее острый, чем озимый.
  • Озимый – большие головки с крупными зубчиками. Его сажают под зиму. Вовремя созревания он пускает стрелки с бульбочками, в которых образуются семена, пригодные для высевания. Этот чеснок хранится намного хуже, чем яровой, однако имеет большую урожайность.

Какой состав и сколько калорий в чесноке?

Необычайная полезность чеснока объясняется его богатым биохимическим составом.

В нем присутствуют витамины, макро и микроэлементы, питательные вещества. 100гр чеснока – это 149 ккал.

Из них:

  • Жиры – 0,5.
  • Белки – 6,4.
  • Углеводы – 29,9.
  • Пищевые волокна 1,5.
  • Кислоты – 0,2.
  • Вода – 60.
  • Зола – 1,5.

Макро и микроэлементы в чесноке представлены кальцием, железом, марганцем, калием, натрием, магнием, цинком, йодом и др.

Чеснок содержит витамины группы С, В, РР, D, эфирные масла и фитонциды.

Польза и лечебные свойства продукта

О полезных свойствах чеснока известно практически каждому. Он широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

  1. В первую очередь, чеснок необходим для профилактики простудных заболеваний, ведь он очень богат на фитонциды, которые уничтожают бактерии и вирусы.
  2. Чеснок имеет прекрасные антисептические свойства. Если вы сомневаетесь в качестве съеденных продуктов, для предотвращения кишечной инфекции съешьте дольку чеснока.
  3. На нервную систему человека это растение тоже влияет благотворно. Витамин В1 способствует ее нормальной работе. Принимая участие в переработке глюкозы, чеснок обеспечивает энергетические процессы в клетках.
  4. Диетологи рекомендуют есть чеснок людям, страдающим гепатозом и артритом, ведь этот продукт способствует улучшению работы хрящей.

Чистка чесноком сосудов

Благодаря своим уникальным антисклеротическим свойствам, чеснок прекрасно очищает сосуды от холестерина.

Именно поэтому во многих национальных кухнях мира все жирные блюда (шашлык, плов) заправляют чесноком.

Существует два способа очистки сосудов с помощью чеснока:

Настойка сока лимона с чесноком
Для ее приготовления вам понадобится 4 лимона и 4 средних очищенных головки чеснока. Эти ингредиенты пропустите через мясорубку, сложите в трехлитровый бутыль и залейте доверху водой. Полученную смесь настаивайте в течение трех дней в теплом месте, периодически помешивая. Затем процедите ее и поставьте настойку в холодильник. Пейте настойку по сто грамм три раза в день. Полный курс лечения 40 дней.

Спиртовая чесночная настойка
Вам понадобится по 150г водки (спирта) и чеснока. Мелко нарезанный чеснок сложите в стеклянную тару и залейте спиртом. Емкость плотно закройте и обмотайте тканью или бумагой, чтобы не было доступа свету. Поставьте смесь настаиваться в темном прохладном месте, но не в холодильник. Через 10 дней процедите настойку и оставьте ее еще на 3 дня. Получившуюся настойку необходимо принимать 3 раза в день на протяжении месяца, согласно графика.

Как помогает чеснок от давления?

Чеснок также великолепно помогает при гипотонии. Данный продукт способствует расслаблению кровяных сосудов, таким образом понижая давление.

    • Для снижения давления чеснок нужно есть в сыром виде.
    • Если же вам не нравится его запах и вкус, то для профилактики гипертонии можно два раза в год принимать препараты, содержащие экстракт и порошок чеснока.

Вред и противопоказания

Основная опасность чеснока заключается в том, что он довольно токсичен. Натуральные сульфиды, которые в нем содержатся, оказывают негативное влияние на организм, вызывая головные боли, рассеянность, замедление реакции.

Вред чеснока, и противопоказания к употреблению

        • Запрещено употреблять чеснок людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва).
        • Также данный продукт раздражающе действует на печень и почки, поэтому не стоит его употреблять людям, имеющим проблемы в работе данных органов.
        • Не смотря на то, что чеснок очень полезен при гипотонии, людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой, необходимо его есть с особой осторожностью. При злоупотреблении данным продуктом ваше состояние может только ухудшится.
        • Данный продукт категорически противопоказан эпилептикам, людям, имеющим регулярные приступы геморроя, беременным и кормящим женщинам.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы про чеснок

С какого возраста можно есть чеснок детям?

Педиатры не рекомендуют чеснок давать детям до года, поскольку он является довольно тяжелым продуктом.

Не рекомендуют давать его в свежем виде, лучше всего добавлять его в супы или другие блюда, можно натереть чесноком корочку хлеба.

Можно ли есть чеснок при беременности?

        • Если не злоупотреблять чесноком, то во время беременности он безвреден и даже полезен, поскольку разжижает кровь.
        • Кроме того в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития ребенка.
        • Однако — данный продукт у беременной может вызывать боль в животе и изжогу.
        • Не стоит увлекаться чесноком в последнем триместре беременности, поскольку в этот период начинает образовываться молозиво и молоко, а чеснок может испортить его вкусовые качества.

Можно ли есть чеснок кормящей маме?

Этот продукт особого вреда малышу нанести не может.

Но злоупотреблять им кормящей маме не стоит. Чеснок придает молоку особый запах и вкусовые качества, которые могут не понравиться ребенку, и он откажется от груди.

Загрузка ...
Ежедневный журнал