Что приготовить в пост – первые и вторые блюда, каши, салаты, соленья, варенья, сладкие десерты

Для каждого православного самым значительным и наиболее строгим из всех постов является Великий пост. Во время поста запрещается употреблять спиртные напитки и курить. Стоит исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, яйца, животные жиры, молочные продукты, майонез. В пост необходимо отказаться от поедания сдобных булочек и белого хлеба, макаронных изделий и конфет. В состав этих продуктов входят жиры животного происхождения. В пост следует есть только растительную пищу: овощи и фрукты, различные соления, серый и черный хлеб, сухари и сушки, сухофрукты и орехи, грибы, кисели и чай, а также каши, приготовленные на воде. Во время Великого поста употреблять рыбу разрешается только на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Однако не воспрещается использовать в пищу морепродукты.

Многим может показаться, что постный стол однообразен и очень скуден без привычных любимых блюд. Однако это не так. Существует множество вкусных и питательных блюд, которые способны постный стол сделать полноценным. Это различные борщи и супы, овощные и фруктовые блюда, каши и даже ароматная выпечка, с использованием в качестве начинки мака, изюма, лимонов, ягод и фруктов. Не обходится пост и без сладостей, пастилы и халвы, пряников и варенья, желе и киселей, приносящих радость не только детям, но и взрослым. Перейдите на рубрику постной выпечки.

Главная задача каждой хозяйки во время Великого поста – разнообразить меню постными блюдами, чтобы для постящихся домочадцев пост прошел легко и радостно. Что приготовить в пост? Конечно, желательно готовить привычную пищу, но без содержания продуктов животного происхождения. Вот рубрика, в которой собраны постные вторые блюда.

Большинство первых блюд уже адаптированы к посту. Всего лишь надо мясной бульон заменить на овощной. И обойтись без заправки сметаной в случае постных щей или постного борща. Чтобы улучшить вкус этих первых блюд, можно овощи перед закладкой слегка поджарить на растительном масле. Первое блюдо станет намного ароматнее, если в конце варки добавить измельченный чеснок, зелень и различные специи. Вот ещё несколько рецептов постных первых блюд: суп-пюре из картофеля, щавелевый суп, грибной суп из шампиньонов.

Многие хозяйки очень часто для домочадцев готовят каши. Во время поста их также можно варить, но только не как принято традиционно на молоке, а только на воде, не заправляя сливочным маслом. Благодаря большому разнообразию круп (гречка, рис, овсянка, перловка) постный стол не будет скудным.

К постным кашам для улучшения вкуса рекомендуется подавать различные соусы, сладкие и несладкие, с использованием ароматных пряностей и приправ. Сладкие соусы можно приготовить на основе фруктов и ягод (абрикосовый соус), орехов и сухофруктов, киселя или варенья. Заправить постную кашу также можно несладкими овощными или грибными соусами, или же добавить овощи и грибы в процессе готовки блюда (гречневая каша с грибами). Многим понравится сладкая рисовая или пшенная каша с тыквой, овсянка с сухофруктами, гречка с морковью и луком или плов с грибами. И этот список можно продолжить до бесконечности, ведь немало постных рецептов перешли на нашу кухню от предков. Как впрочем, и множество вкусных постных десертов.

Ещё несколько постных рецептов приготовления каш:

  • Запаренная гречка;
  • Кутья;
  • Ячневая каша (здесь вместо сливочного масла используйте растительное);
  • Рис в микроволновке и рис по-французски.

Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения, сразу огласим список вторых постных блюд:

  • Постные вареники;
  • Рисовые зразы с грибами;
  • Овощное рагу;
  • Тушеная капуста;
  • Картофельные дольки с розмарином и зернами горчицы.

В пост не стоит забывать про соленья:

  • маринованные вешенки и маринованные шампиньоны;
  • консервированные помидоры и огурцы;
  • различные ассорти из томатов, огурцов и болгарского перца;
  • квашеная капуста и капуста быстрого посола.

А уж сколько различных овощных и фруктовых салатов можно приготовить:

  • с дайконом;
  • со свеклой и мандаринами;
  • с авокадо, апельсинами и маслинами;
  • картофельный салат;
  • Мункачина;
  • с печеными баклажанами и сладким перцем;
  • дачный салат;
  • салат с редисом и перцем;
  • а также морковь по-корейски и сельдерей по-корейски.

Отдельным пунктом хотелось бы добавить в список постных блюд паштет из фасоли с орехами.

Чтобы пост прошел радостно не стоит забывать о сладких лакомствах, которых существует большое разнообразие. Это всевозможные фруктовые пюре и фруктовое мороженое, кисели и желе, постная лимонная выпечка и маковые рулеты, запеченные яблоки с ореховой начинкой и многое другое. Замесите постное дрожжевое тесто и напеките пирожков с любой постной начинкой, например, пирожки с яблоком. Приготовьте постный пирог с яблоками. Или побалуйте себя постными блинами с любым вареньем.

Кстати о вареньях, которые мы заготовили летом и которые особенно пригодятся в пост:

  • из жимолости;
  • из одуванчиков;
  • из земляники;
  • из чёрной и красной смородины;
  • из вишни с косточками и без;
  • из брусники;
  • из клубники;
  • и прочих ягод и фруктов.


Как выяснилось, постный стол очень вкусен и разнообразен, поэтому во время поста нам не грозит голод и плохое настроение. Ведь главное предназначение поста – это очищение души и тела, которое дарует радость и здоровье. А при большом разнообразии продуктов в магазинах каждому по силам организовать вкусный и разнообразный стол на всё время поста.

Загрузка ...
Ежедневный журнал