Что приготовить из грибов?..

В последний раз я собирал грибы по-настоящему — то есть так, чтобы не просто погулять по лесу, а набрать грибов и потом их съесть — лет эдак 15 тому назад. Недалеко от дома бабушки, где я проводил лето, был такой лес, что учиться различать грибы не было особой необходимости: при желании за пару часов можно было насобирать несколько ведер белых, подосиновиков и подберезовиков, а кланяться остальным грибам — вот еще! В Ленобласти грибных мест я не знаю, а те леса, до которых получается дотянуться — значительно скуднее, вот и приходится разбираться во всех этих козляках, польских грибах и прочих моховиках. К чему я веду? К тому, что в эти выходные удалось-таки коллективными усилиями насобирать «на жарёху», как говаривала моя бабушка. Заодно поговорим и о других способах приготовить грибы.

Жареные грибы с луком

4 порции

800 г. лесных грибов
1 луковица
1 пучок зелени (петрушка или укроп)
1 ст.л. растительного масла
50 г. сливочного масла
соль
черный перец

Переберите и очистите грибы, избавившись от червивых и как следует удалив землю и травинки, которых обычно полно на грибах, принесенных из леса. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте ее несколько минут до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте грибы, посолите, увеличьте огонь и готовьте под крышкой минут 10, изредка помешивая. Снимите крышку, убавьте огонь до среднего до тех пор, пока не выпарится весь сок, выделившийся из грибов. Если есть желание и возможность — на этом этапе можно влить на сковороду немного куриного или мясного бульона, дав выпариться и ему тоже.

Добавьте на сковороду оставшееся сливочное масло (вы ведь не бухнули сразу все при обжарке лука, а взяли где-то треть от количества, указанного в рецепте, правда?), приправьте черным перцем, и как следует перемешайте, давая грибам обжариться со всех сторон. Наконец, добавьте измельченную зелень, размешайте, снимите сковороду с огня и скорее подавайте, пока грибы еще не остыли.

По счастью, даже в отсутствие регулярных походов в лес, недостатка в грибах не ощущаешь: круглый год доступны сушеные и замороженные грибы, а в сезон — свежие, и это мы еще не говорим о шампиньонах (хотя всегда лучше быть уверенным в том, где собраны грибы, которые вы хотите приготовить — по понятным каждому причинам). Привожу подборку рецептов с этого сайта, которыми можно радовать себе и своих близких летом, осенью и вообще круглый год.

Если грибов не очень много, или, наоборот, есть их просто так уже скучно — на помощь приходит жареная картошка с грибами: сначала обжариваем грибы с луком и тимьяном, затем отдельно жарим картошку, добавляем грибы и зелень и с аппетитом поедаем. Подробный рецепт — по ссылке.

Мой фаворит — яичница с лесными грибами: обжариваем грибы с чесноком, тимьяном и черным перцем, разбиваем на сковороду пару куриных (или утиных) яиц, и жарим яичницу-глазунью. Получается прекрасно, подробности по ссылке. Еще один рецепт, в котором яйца сочетают с грибами — яйца-пашот по-баконьски, венгерское блюдо, облагороженное королем венгерской кухни Кароем Гунделем.

Грибы можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и как основу для соуса. Предлагаю два варианта: тушеная свинина с соусом из лисичек и паста тальятелле с соусом из лисичек. Вместо лисичек, само собой, можно использовать другие хорошие лесные грибы. И, разумеется, ризотто с грибами и шпинатом — это, кстати, вообще самый первый рецепт, появившийся на этом сайте в мае 2008-го. Как много воды утекло с тех пор…

Кто же не любит грибные супы! Финский сливочный суп из лисичек на наш вкус довольно необычен, но неизменно хорош. Суп из сушеных грибов с перловкой (лучше всего, конечно, из белых) — любимое зимнее кушанье, которое с восторгом встречают и в остальные времена года. А если нормальных (шутка) грибов нет, на помощь придут шампиньоны: крем-суп из шампиньонов открывает в этих грибах совершенно несвойственные им благородные вкус и аромат.

Вот несколько рецептов, в которых грибы являются частью составного блюда или начинкой: вкуснейший киш с грибами и пореем, пицца с ветчиной и грибами (моя любимая — всегда готовлю такую, когда пеку пиццу, а случается это довольно часто), запеченная рыба с грибами и травами и даже репа, запеченная с грибами.

Я мог бы продолжать — и обязательно сделаю это в будущем, когда на кулинарном сайте arborio.ru появятся новые рецепты блюд с грибами. Собирайте грибы, готовьте их и ешьте в свое удовольствие!

Загрузка ...
Ежедневный журнал