Шарлотка с ананасами и яблоками в духовке — рецепт с фото

Ароматная и нежная шарлотка с ананасами может стать украшением праздничного стала или составляющей повседневного рациона. На ее приготовление придется потратить совсем немного времени, причем, основная его часть уйдет на выпекание изделия. При желании можно даже дополнить базовый рецепт, введя в него любимые фрукты и ягоды. Главное, четко соблюдать рекомендации по приготовлению теста, иначе конечный продукт будет буквально разваливаться на тарелке. Чтобы не допустить никаких ошибок, следует воспользоваться пошаговыми фото процесса.

Чтобы приготовить вкусный пирог с яблоками и ананасами, нужно взять такие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Готовится шарлотка с яблоками и ананасами очень просто и быстро:

  1. Берем куриные яйца, аккуратно отделяем белки от желтков, не допуская смешивания частей. Белки взбиваем венчиком или миксером, постепенно добавляя в массу 0,5 стакана сахарного песка. В итоге должна получиться густая пена.
  2. Отдельно яичные желтки растираем с оставшимся сахаром. После этого соединяем белки с желтками и аккуратно перемешиваем, стараясь не сбить всю пену.
  3. Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель и размешиваем.
  4. Теперь нужно соединить яичную смесь с мукой и вымесить полученную массу до однородности (как сметана). Так мы получаем воздушное, но плотное тесто для шарлотки. При желании в него можно добавить немного ванилина, но стоит учесть, что вкус блюда от этого может показаться слишком насыщенным.
  5. Берем форму для выпекания, выкладываем ее специальной бумагой или слегка смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем тесто.
  6. Яблоки чистим от семенной коробки и, при необходимости, от кожицы. Нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Яблоки лучше брать с кислинкой, иначе начинка получится очень сладкой и даже приторной. Перемешиваем фрукты с нарезанными небольшими кусочками консервированными ананасами. Выкладываем массу на тесто.
  7. Заготовку отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно это занимает 20-30 минут в духовке с температурой 180ºС. Чтобы проверить готовность изделия, в него до основания нужно ввести зубочистку. Если на инструменте не осталось теста – выпечка готова.

Готовая ананасовая шарлотка особенно вкусна, если подавать ее в еще горячем виде. Для усиления вкуса ароматного десерта его можно украсить взбитыми сливками или шариком мороженого без добавок. Некоторые хозяйки рекомендуют перед подачей на стол настаивать изделие под полотенцем в течение 10-15 минут, тогда оно получается еще мягче и нежнее. Главное, не передержать заготовку в духовке, иначе блюдо получится слишком сухим или фрукты начнут давать сок, который будет лужицами стоять на поверхности. Если оказалось, что фрукты не совсем пропеклись, шарлотку следует немного подержать под крышкой, тогда она дойдет до нужного состояния за счет своей температуры.

Загрузка ...
Ежедневный журнал