Шаурма (шаверма) домашняя — рецепт приготовления

Раздел: Закуски с мясом и субпродуктамиКухня: АрабскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 30 мин

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаКто из нас не подхватывал протянутую из киоска, завернутую в салфетки горячую шаурму, не ел ее, обжигаясь и торопясь, стараясь не испачкаться соусом? И кто не слышал жутковатых историй о том, из чего ее делают? Так что лучше уж приготовить шаурму (шаверму) дома, с начинкой на свой вкус, и поесть спокойно.

Ингредиенты

  • несколько листов тонкого лаваша
  • 300-400 г свинины или другого мяса
  • 2-3 свежих огурца
  • 1-2 помидора
  • 100-200 г белокочанной капусты
  • 200 г моркови по-корейски
  • небольшой пучок зеленого лука и укропа
  • майонез и кетчуп
  • соль и молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Овощи и зелень промываем и обсушиваем. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры — небольшими кубиками. Перемешиваем в миске, солим и перчим по вкусу.
  2. Тонко шинкуем капусту. Слегка посыпаем солью и немного перетрем, чтобы дала сок.
  3. Рубим — не слишком мелко — зеленый лук и укроп.
  4. Вымытую и обсушенную свинину — или любое другое мясо — нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 7-10 мм, которые превращаем в тонкую недлинную "лапшу". Можно и просто нарезать маленькими кусочками. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и на большом огне жарим мясо буквально 3-4 минуты, пока оно не поменяет цвет, чуть схватится корочкой, но останется сочным.
  5. Расстилаем лаваш, смазываем майонезом, выкладываем вертикально, близко к одному краю, немного огурцов с помидорами, корейской моркови, капусты, посыпаем луком и укропом. Поливаем майонезом и кетчупом по вкусу, слегка перемешиваем начинку.
  6. Сворачиваем лаваш рулетом, подогнув один конец, чтобы начинка не выпала. Кладем шаурму на плоскую тарелку и отправляем буквально на 40-60 секунд в микроволновку или на 3-4 минуты в духовку при 200-220°. 
  7. Вынимаем, добавляем к начинке сверху немного майонеза — и с удовольствием приступаем к поеданию домашней шаурмы — или шавермы.
  8. Еще один вариант начинки для шаурмы (шавермы): 200-300 г отварного куриного мяса, 150 г корейской моркови, 2-3 соленых огурца, майонез и кетчуп.
  9. Для домашней шаурмы можно использовать любое мясо на свой вкус, отварное и тушеное, запеченное и жареное, даже оставшееся от вчерашнего ужина. Но самое вкусное — пожарить предварительно замаринованное в остром маринаде — на несколько часов или на сутки — мясо.
  10. Начинку, кстати, возможно сочинить любую, в том числе и чисто вегетарианскую. И специи — на свой вкус.
  11. Конечно, можно, как рекомендуют во многих рецептах, есть шаурму (шаверму) холодной… Но горячая — все-таки вкуснее.
Загрузка ...
Ежедневный журнал