Шведские фрикадельки с соусом как в Икеа

Помните, что любил кроме варенья и плюшек в меру упитанный мужчина в самом расцвете Карлсон? Правильно, фрикадельки! Карлсон и все шведы настолько обожают это блюдо, что готовят его круглый год. И это понятно, разве могут кого-то оставить равнодушным эти нежные и сочные мясные шарики, приготовленные с любовью, во вкусном сливочном соусе. А как приготовить фрикадельки по-шведски? Да очень просто! Шведские фрикадельки с картофельным пюре – это не только вкусный обед, но еще и повод отлично провести время с родными за обеденным столом. Готовим фрикадельки, это вкусно, спору нет! Кстати, многим это блюдо знакомо – такие фрикадельки готовят в ресторане при магазине Икеа. К тому же домашний вариант, без сомнений, лучше.

Информация о рецепте

Кухня: Шведская.

Категория: фрикадельки на второе.

Способ приготовления: жарка, тушение.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для фрикаделек:

  • свинина не жирная (мякоть) – 600 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • репчатый лук – 1 штука (около 60 грамм)
  • чеснок – 3 зубчика
  • сухари белые молотые – 30 грамм
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для жарки:

  • растительное масло – 50 миллилитров

для соуса:

  • сливочное масло – 3 столовые ложки
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки
  • бульон мясной – 300 миллилитров
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для украшения:

  • зеленый лук – несколько перьев.

Приготовление

  1. Свинину помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать на небольшие кусочки.
  3. Кусочки свинины, нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока сложить в кухонный комбайн и измельчить до состояния фарша. Приготовленный фарш из свинины с луком и чесноком выложить в глубокую чашку.
  4. Яйцо разбить в небольшую чашку и слегка взбить венчиком или вилкой.
  5. В чашку с приготовленным фаршем из свинины добавить взбитое слегка яйцо, молотые белые сухари, посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать до однородности.
  6. Из получившегося фарша сформировать одинаковые небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, около 20 грамм каждая.
  7. На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, на котором обжарить фрикадельки с двух сторон, но сильно не зажаривать. Обжаренные фрикадельки снять при помощи шумовки со сковороды и сложить на блюдо.
  8. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, постоянно помешивая, обжарить муку в течение 2-3-х минут.
  9. В сотейник с обжаренной мукой влить мясной бульон, хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков, посолить, поперчить по вкусу и варить на среднем огне до загустения соуса.
  10. Когда соус загустеет, выложить в него обжаренные фрикадельки, хорошо перемешать и тушить до готовности около 10 минут.
  11. Зеленый лук помыть, мелко нарезать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком приготовленные шведские фрикадельки.

Хозяйке на заметку:

  • фарш из свинины также можно приготовить, прокрутив мясо через мясорубку;
  • можно заменить молотые белые сухари молотым несладким крекером;
  • мясной бульон можно заменить овощным;
  • в фрикаделькам обычно подают картофельное пюре и, по возможности, брусничный соус.


Загрузка ...
Ежедневный журнал