Шоколадное печенье с орехами – рецепт с фото

Домашняя выпечка с шоколадом, на мой пристрастный взгляд, любимое лакомство взрослых и детей-сладкоежек. По крайней мере, мой ребенок, если есть из чего выбрать, всегда отдает предпочтение пирогам, тортам и печенью с шоколадным вкусом. Зная эту его слабость, я периодически готовлю любимые кексы, маффины или, как сегодня, хрустящее и рассыпчатое печенье с какао. Шоколадное печенье с орехами прекрасно подойдет и для праздничного стола, а приготовить его достаточно просто.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г
  • какао – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • сливочное масло комнатной температуры – 100 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • сахар – 75 г
  • грецкие орехи – 30-40 г (я взяла в пакете жменю и не напрягалась со взвешиванием).

Способ приготовления

  1. Прежде чем приступить к замешиванию теста, поставьте разогреваться духовку – до 180 градусов. Взбейте миксером или разотрите деревянной ложкой мягкое масло с сахаром. Добавьте желток к получившейся массе. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте в миску все сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал и какао. Возьмите столовую ложку и с ее помощью быстро замесите плотное тесто.
  3. Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде без жира, дайте остыть и мелко порубите ножом. Вмешайте в тесто.
  4. Отрежьте кусок бумаги для выпечки и постелите на противень, чтобы печенье легче отделялось. Влажными руками сформируйте из теста 16 шариков, выложите на противень на равном расстоянии друг от друга и слегка приплюсните их сверху (1 шарик = 1 чайная ложка теста).
  5. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте шоколадно-ореховое печенье 15 минут при нагреве верх-низ. Осторожно отделите выпечку от бумаги и переложите на решетку – для ускорения остывания.
  6. Вкус такого печенья лучше всего подчеркнет свежее молоко или кофе со сливками. Также шоколадно-ореховое печенье можно подать с чаем или фруктовым соком.


Хозяйке на заметку

  • В тесто для печенья вместо грецких орехов можно добавить кокосовую стружку, рубленный миндаль или кешью, мак, или вообще заменить их кусочками цукатов, мелкими ягодами – например, свежемороженой клюквой.
  • Будет отличной идеей пригласить вашего малыша на помощь при лепке печенья. Формировать из теста шарики довольно легко, а ребенок наверняка будет доволен, что ему поручили такое ответственное задание.
Загрузка ...
Ежедневный журнал