Шоколадные булочки — рецепт приготовления выпечки

Шоколадные булочки – хорошее начало дня, вкусный перекус во время рабочего дня, прекрасное дополнение к вечернему чаепитию. Маленькая шоколадная булочка, украшенная половинками арахиса и сверкающая, словно алмазы, от кристаллов сахара, способна кардинально изменить настроение в лучшую сторону и придать сил на новый рывок. Как говорится: «Вкусно поедим и все победим!» Кроме того, отведав их, Вы получите незабываемые минуты наслаждения ароматом и вкусом. Печем?!

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 грамм
  • дрожи сухие активные – 1 чайная ложка
  • сахарный песок – 80 грамм
  • соль – 1 чайная ложка
  • какао порошок – 3 столовые ложки
  • сливочное масло – 45 грамм
  • сметана 15–20% жирности – 2 столовые ложки
  • молоко – 80 миллилитров
  • вода – 80 миллилитров
  • для смазки:
  • сливки 10% – 2 столовых ложки

для украшения:

  • арахис не жареный – 60 штук
  • сахарный песок – 5 чайных ложек.

Приготовление

  1. Активировать сухие активные дрожжи. Для этого в чашку с теплой водой добавить необходимое количество сухих активных дрожжей и сахар – песок, хорошо перемешать и оставить на 20 минут до образования на поверхности чашки пены. Образование пены показывает, что дрожжи активировались.
  2. В глубокую чашку просеять муку, добавить какао – порошок и соль, хорошо перемешать.
  3. В смесь муки с какао добавить сметану, растопленное теплое сливочное масло (или сливочный маргарин) и хорошо перемешать до однородности.
  4. В мучную смесь порциями влить теплое молоко, перемешать ложкой, затем массу выложить на разделочную доску, припыленную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
  5. Получившееся тесто шоколадного цвета поместить в чистую глубокую чашку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять, немножко вымесить.
  7. Тесто разделить на 10 равных частей около 70 грамм каждая.
  8. Из каждой части теста сформировать булочку круглой формы.
  9. Сформированные булочки уложить на противень, смазанный растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
  10. Арахис очистить от кожуры и разделить на 2 половинки.
  11. Шоколадные булочки после расстойки хорошо смазать при помощи силиконовой кисточки сливками.
  12. Украсить булочки половинками арахиса, хорошо вдавливая их в тесто и посыпать поверхность булочек сахарным песком.
  13. Выпекать шоколадные булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  14. Готовые шоколадные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • можно вместо половинок арахиса украсить шоколадные булочки молотым арахисом, смешанным с сахарным песком;
  • шоколадные булочки умеренно сладкие, если Вы сладкоежка, то можно немного увеличить количество сахарного песка.

Загрузка ...
Ежедневный журнал