Шоколадный кулич с корицей – рецепт с фото

Пасха – праздник, когда почти каждая хозяйка готовит особенные блюда. И главное в этот день угощение – сладкий, ароматный, воздушный кулич.

Прошли те времена, когда хозяйки сутки готовили пасхальные куличи строго по традиционной рецептуре. Сегодня у современных женщин мало времени на сложные рецепты, и поэтому мы все упрощаем. Этот шоколадный кулич с корицей очень прост в приготовлении, да ещё и бюджетный.

Я решила добавить к обычному набору продуктов молотую корицу для усиления аромата и какао для придания изделию шоколадного цвета и привкуса. Количество этих ингредиентов можно определить по своему усмотрению.

Информация о рецепте

Категория: выпечка пасхальная.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5-3 ч

Количество порций: 2 шт. весом по 600 г.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • мука – около 500 г
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • какао – 2 ст.л.
  • корица молотая – 1,5 ч.л. (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • посыпка кондитерская

Для глазури:

  • белок – 1 шт.
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  2. Заливаем теплым молоком. Перемешиваем все это венчиком. Консистенция – как тесто на оладьи. Если нужно, добавляем муки. Ставим опару бродить в теплое место. Я ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 50 градусов. Затем выключаю. Температура долго сохраняется, если закрыть дверцу. Обязательно миску с тестом накрываем пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. Вот опара для теста подошла. Прошло около 40 минут.
  4. Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, который кстати, совсем несложно сделать и в домашних условиях по рецепту от Джейми Оливера. Растапливаем сливочное масло. Все это выливаем в опару.
  5. Добавляем какао и корицу. Их лучше просеять.
  6. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Оно не должно сильно прилипать к рукам. Для работы с таким тестом нередко используют растительное масло, чтобы смазать руки и не подсыпать лишнюю муку. Отправляем подходить в тепло на 1 час. Я снова ставлю в выключенную теплую духовку.
  7. На фото видно, что тесто подошло более чем в 2 раза.
  8. Теперь его следует несколько минут обминать руками на слегка посыпанной мукой доске.
  9. Подготовим форму для кулича. У меня она разъемная. На дно кладем пергамент, стенки и дно смазываем сливочным маслом. Берем часть теста (у меня это половина), скатываем в шар и кладем в форму, заполняя ее на половину или даже на 1/3. Высота моей формы равна 15 см, а диаметр 14 см.
  10. Даем подойти около 30 минут в тепле. Отправляем в разогретый духовой шкаф выпекаться, установив температуру 180 град. При этом я ставлю вниз духовки кастрюльку с водой, чтобы выпечка не пересушилась и не потрескалась. Время приготовления составит приблизительно 40 минут. Нужно брать в учет высоту формы. Чем она ниже, тем быстрее приготовится кулич.
  11. Проверяем готовность деревянной длинной шпажкой. Она должна быть полностью сухой после прокалывания изделия.
  12. Аккуратно извлекаем кулич из формы. Выкладываем его на мягкое полотенце. Переворачиваем время от времени и даем, таким образом, остыть. Можно поставить на решетку остывать.
  13. Пока кулич остывает, приготовим очень быстро и просто белковую глазурь. Для этого понадобится охлажденный белок и 50 г сахара.
  14. В стакан блендера помещаем белок и бросаем маленькую щепотку соли. Взбиваем 1-2 минуты с помощью насадки-венчика. Затем, когда образовалась очень густая пена, добавляем сахар и продолжаем взбивать, активно направляя венчик вверх и вниз. Белковая глазурь получается очень густая и при переворачивании стакана не опадает. Она быстро засыхает после нанесения на изделие. Этого количества глазури хватило на 2 кулича.
  15. И вот наш пасхальный ароматный кулич с корицей и какао остыл. Теперь с помощью лопатки можно наносить глазурь на поверхность.
  16. А теперь самое интересное для детей – украшение кулича кондитерской посыпкой. Пусть у вас получатся самые красивые и вкусные пасхальные куличи.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы шоколадный вкус чувствовался сильнее, добавьте в перечень ингредиентов 50 г чёрного шоколада. Его нужно растопить вместе со сливочным маслом, при этом уменьшив количество последнего на 20 г.

Загрузка ...
Ежедневный журнал