Шоколадный песочный пирог с черносливом — рецепт с фото

Вместе с холодами в сердце незаметно пробирается коварная хандра. Но мы не дадим сезонной депрессии захватить себя в сети. Благодаря общению с близкими людьми и вкусной домашней выпечке, мы будем всегда пребывать в прекрасном расположении духа, и любая погода с ее невзгодами нам будет нипочем. Близкие рядом, а в качестве домашней выпечки предлагаю рецепт шоколадного пирога с черносливом. Чернослив, пропитанный миндальным сиропом и залитый наивкуснейшим кофейным ганашем, на восхитительном мягком шоколадном корже – изумительная гамма оттенков. Удивляем родных и гоним зимнюю хандру прочь!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 140 г
  • масло сливочное – 70 г
  • сахар–песок – 60 г
  • какао порошок – 2 ч. л.
  • разрыхлитель для муки – ½ ч. л.
  • вода холодная – около 2 ст. л.

для начинки:

  • чернослив мелкий без косточек – 250 г
  • сироп миндальный – 2 ст. л.
  • для кофейного ганаша:
  • шоколад молочный – 100 г
  • сливки 10-20% – 60 мл
  • кофе растворимый – 1 пакетик
  • масло сливочное – 2 ст. л.

для украшения:

  • ядра грецкого ореха – 30 г

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, сложить в чашку, залить миндальный сиропом, перемешать.
  2. Приготовить тесто. Для этого в чашку выложить необходимое количество сливочного масла, всыпать сахар-песок и какао-порошок. При помощи миксера хорошо взбить в однородную массу.
  3. В получившуюся масляную массу просеять муку, смешанную с разрыхлителем и руками перетереть до образования крошки, похожей на мокрый песок.
  4. В масляно – мучную крошку влить холодную воду и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  5. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 минут.
  6. Охлажденное тесто раскатать в круглый пласт и поместить в круглую форму для выпечки диаметром около 20 сантиметров. Пласт хорошо наколоть вилкой.
  7. Выпекать корж из приготовленного теста в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  8. Испеченный корж вынуть из духовки и остудить.
  9. На испеченный корж выложить чернослив.
  10. Приготовить кофейный ганаш. Для этого на водяной бане расплавить в чашке шоколад, разломленный на небольшие кусочки. Когда шоколад расплавиться влить сливки, в которых предварительно растворить кофе, добавить сливочное масло и все перемешать до однородной массы.
  11. Залить кофейным ганашем чернослив, выложенный на испеченный корж.
  12. Ядра грецкого ореха натереть на мелкой терке. Натертым грецким орехом посыпать поверх ганаша.
  13. Пирог с черносливом вынести на холод, дать ганашу застыть.
  14. Разрезать пирог с черносливом на порции.

Хозяйке на заметку:

  • Если чернослив крупный, то порежьте его на небольшие кусочки.
  • Вместо миндального сиропа можно использовать Амаретто или коньяк.
  • Вместо грецких орехов можно использовать арахис, лещину, кедровые орешки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал