Шпинат со сливками

Этот классический способ приготовления овощной запеканки — гратена — позволяет здорово разнообразить рацион и сделать полезное по-настоящему вкусным. Немудрено, что шпинат со сливками стал одним из самых популярных гарниров в мире. Впрочем, шпинат со сливками можно подавать и как самостоятельное блюдо, ведь гратен получается довольно сытным. Подайте его на стол прямо из духовки, в форме — это будет способствовать неторопливой беседе, за которой любой прием пищи будет в радость.

Шпинат со сливками

2 порции

2/3 стакана панировочных сухарей
1/3 стакана тертого сыра грюйер
сливочное масло

1 большой пучок шпината
5 см. стебля лука-порея
1 стакан сливок 22%
1/4 ч.л. мускатного ореха

Растопите на сковороде 3 ст.л. сливочного масла, добавьте хлебные крошки, приправьте и размешайте. Обжаривайте крошки на малом огне до золотистости, затем немного остудите и замешайте в них сыр (вместо грюйера можно взять эмменталер или любой другой твердый сыр). На освободившейся сухой сковороде порциями обжарьте шпинат — он здорово уменьшится в объеме, так что заранее позаботьтесь о том, чтобы всем хватило. По окончании переложите шпинат в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Порей (как обычно — белую либо светло-зеленую часть) тонко нашинкуйте и несколько минут протушите в паре ложек растопленного сливочного масла. Добавьте шпинат, залейте сливками, приправьте солью, черным перцем и мускатным орехом, и размешайте. Дайте сливкам немного упариться и загустеть, затем переложите в форму для запекания. Разровняйте, укройте слоем хлебных крошек, и запекайте около 10 минут при температуре 190 градусов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал