Шурпа из лосятины — Кулинария для мужчин

Фото шурпы из лосятины

(с) Пестов Алексей Владимирович

Фото супа из лосятины, который мне довелось готовить на охоте. Изображенный на фото суп готовился как обычная шурпа, в большом казане. Вначале отваривался бульон из мяса лосятины, затем, в казан отправлялись по очереди нарезанный крупными кольцами репчатый лук, нарезанная брусочками морковь, болгарские перцы, томаты и яблоки, ну и в завершении приготовления этого блюда из лосятины, в казан конечно же закладывалась картошка. Вкусная и наваристая шурпа получилась, как раз то что нужно на охоте!

Ингредиенты:

  • Лосятина — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Картофель — 2 кг.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Большое яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Пучок кинзы — 1 шт.
  • Пучок укропа — 1 шт.
  • Соль, черный перец, зирра, кориандр, хмели-сунели.

Рецепт супа из лосятины который готовится как обычная вареная шурпа. Вначале отваривается мясо, затем в него добавляются лук, морковь, помидоры, яблоки, болгарские перцы и картофель целиком. Готовый суп из лосятины после приготовления обильно посыпается зеленью и подается голодным охотникам под чарку водки.

Шурпа из лосятины пошаговый фото рецепт

Однажды на охоте еще разок решили приготовить лосятину. Поскольку днем раньше, предметом наших изысков в части охотничьей кулинарии была лосятина тушеная с картошкой, в этот раз, почему то все мужики страшно захотели супа. Поскольку у нас был большой 16 литровый казан, были все необходимые овощи, специи и т.д. (брат даже озаботился зеленью кинзы), было решено готовить из лосятины шурпу.

Хорошо промываем прохладной водой мясо,

Нарезаем лосятину крупными кусками, но с таким расчетом, чтоб по куску мяса досталось каждому охотнику,

Отправляем куски дичи в казан и заливаем мясо холодной водой,

Устанавливаем казан с нашим будущим супом из лосятины над огнем, а сами займемся овощами,

Почистим лук и морковь,

Две трети лука нарежем крупными кольцами, толщиной примерно 0,5 см.,

Морковь нарежем ломтиками наискосок,

После закипания воды, тщательно начинаем убирать из казана пенку,

Пока пенообразование практически полностью не прекратиться,

Теперь можно отправить в казан нарезанный кольцами репчатый лук,

А минут через 10 после лука, в казан отправляется морковь,

Теперь пока лосятина вариться с луком и морковью, займемся остальными составляющими нашего супа,

Нарежем крупными полукольцами болгарские перцы, предварительно удалив из них семена,

Затем все помидоры нарежем на 4 части и снимем с каждой части шкуру,

Яблоко почистим от шкуры, удалим сердцевину, и нарежем его тонкими ломтиками,

И примерно через 30 минут с момента закладывания моркови, в шурпу можно закладывать помидоры,

После чего нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся третью часть репчатого лука, и отправляем его в наш суп из лосятины,

А следом, закидываем в казан болгарский перец,

Теперь даем шурпе покипеть минут 20 на умеренном огне, а сами просим всех мужиков почистить каждому себе по 2 картофелине (я опробовал такой подход к готовке шурпы впервые, в результате картошка для шурпы на 11 человек была почищена в течение 10 минут!!!)

И после 20 минут кипения супа, отправляем в него картошку целиком (если она сильно крупная, ее нужно разрезать на две части поперек),

Пока картофель вариться вместе с лосятиной, готовим последний штрих, а именно — тарелку со специями. Чистим все головку чеснока и нарезаем все зубчики небольшими ломтиками, в эту же тарелку отправляем ранее порезанное яблоко, всыпаем соль и черный перец по вкусу, одну чайную ложку зирры и по две чайные ложки молотого кориандра и хмели-сунели. Кстати, та белая штука в тарелке это не соль, а снег!

И примерно через 15-20 минут с момента закладывания в шурпу из лосятины картофеля, высыпаем в казан содержимое нашей тарелки со специями,

Все хорошенько перемешаем, попробуем на соль, если нужно — подсолим, дадим супу из лосятины повариться еще минут 20,

А пока наше блюдо из лосятины доходит до готовности, нарежем зелень петрушки, кинзы и укропа,

И после того как картошка в супе станет мягкой и разваристой, можно считать что наш суп полностью готов, и его можно разливать по мискам, посыпать зеленью, и… пробовать замечательное блюдо из дичи под 2-3-5 рюмок вкусной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из лосятины.

Примечания к рецепту

Кстати, лосятина — по своей структуре очень похода на говядину, соответственно, если вас беспокоит вопрос сколько варить лосятину — ориентируйтесь по времени варки говядины. К слову говоря — вкус шурпы был просто изумительный! Лосятина перед приготовлением супа нигде не вымачивалась!

Загрузка ...
Ежедневный журнал