Щи из свежей капусты в горшочках — рецепт

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 2 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаСнимаем крышку из теста – и в нос ударяет такой заманчивый запах, что рука тут же тянется за ложкой. Щи из свежей капусты в горшочках – это вкусно до объедения!

Ингредиенты

  • 1 л бульона с мясом
  • 200 г свежей капусты
  • 4 небольших картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора средних
  • 1 лавровый листик
  • соль, перец
  • растительное масло

тесто для крышечек

  • 1,5-2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • полстакана или чуть больше бульона или воды
  • соль

Способ приготовления

  1. Если у нас нет готового бульона из говядины с косточкой в холодильнике, или замороженного – в морозилке, значит, сначала нам придется сварить его. Вкуснее всего щи – с говядиной, но можно и с иным мясом. Чтобы ускорить процесс, стоит порезать мясо кусочками.
  2. Для крышечек на горшочки замешиваем тесто, довольно мягкое и эластичное, и убираем его до поры в холодильник, обернув пленкой. Можно использовать и готовое слоеное или дрожжевое тесто.
  3. Помидоры измельчаем блендером (можем и просто натереть)
  4. Мелко нашинкованный лук и нарезанную или натертую морковь, сильно разогрев масло, 7-10 минут томим на среднем огне.
  5. Заливаем помидорную кашицу, оставляем тушиться, пока не выпарится большая часть жидкости. Сюда можно добавить немного любимых сухих приправ из пакетика, с зеленью, пастернаком, корнем петрушки.
  6. Рубим тонко и недлинно капусту и с растительным маслом, на средне-сильном огне, помешивая периодически, тушим и самую чуточку обжариваем.
  7. Включаем духовку в режиме верх-низ на 180°.
  8. Очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками.
  9. По горшочкам раскладываем кусочки мяса, картошку, поджарку, капусту. Кладем по кусочку лаврового листа, по 1-2 горошине черного или душистого перца, солим, заливаем бульоном – конечно, не до верха, оставляем пару сантиметров.
  10. Приготовленное тесто делим на 4 части, разминаем, лепешками обтягиваем горлышки, прилепляя краешки. Если тесто липнет к рукам – смазываем пальцы и ладони растительным маслом. Поверхность крышечек смазываем маслом.
  11. Час горшочки со щами стоят на противне в духовке – и этого достаточно для готовности. Но вкуса будет больше, если мы еще на полчасика оставим горшочки, снизив температуру до 130-140°.
  12. Рецептура рассчитана на 4 горшочка объемом 320-350 мл.
Загрузка ...
Ежедневный журнал