Яблочные маффины с посыпкой из штрейзеля — рецепт с фото

В рецепте ничего особенного – вкусная домашняя выпечка с легким ароматом корицы, яблочной начинкой и хрустящей ореховой посыпкой. Приготовление теста настолько простое, что испортить маффины со штрейзелем практически невозможно. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются, добавляются кусочки яблок – и тесто готово. Остается разложить его по формочкам и посыпать штрейзелем.

Немного о штрейзеле. Это сладкая крошка для украшения выпечки, которая готовится из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для аромата и усиления вкуса можно добавить дробленые орешки. Все компоненты перетираются до состояния мелкой крошки, если нужны более крупные кусочки, то увеличивают количество масла. Штрейзелем посыпают изделия перед выпечкой или пекут его отдельно и посыпают крошкой уже готовые булочки, маффины, кексы.


Категория: маффины.

Способ приготовления: выпечка в духовке.

Ингредиенты на 6 маффинов:

  • молоко – 50 мл
  • кефир любой жирности – 25 мл
  • мука пшеничная – 175 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л
  • сахар – 110 г
  • яблоки – 2 шт. (небольших)
  • молотая корица – 0,5 ч. л
  • масло сливочное – 50 г
  • для штрейзеля возьмите муку, сахар, сливочное масло и дробленые орехи в равной пропорции (например, по 50 г).

Приготовление:

  1. Для замеса теста понадобится 2 миски. В одну насыпьте все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, корицу и разрыхлитель.
  2. В другую налейте молоко и кефир комнатной температуры. Важно чтобы кефир и молоко были теплыми (не из холодильника), иначе при добавлении растопленного масла оно вновь соберется комочками и тесто получится другой консистенции.
  3. Слегка взбейте яйцо и добавьте к молочным продуктам.
  4. Туда же вылейте растопленное и слегка охлажденное масло.
  5. Смешайте все жидкие ингредиенты, вылейте в сухую смесь.
  6. Все продукты быстро перемешайте до однородной, слегка тягучей массы. Если тесто получилось комковатым, не совсем гладким, оставьте как есть – маффины не любят долгого вымешивания.
  7. Мелкими кусочками нарежьте очищенные яблоки.
  8. Добавьте их в тесто, размешайте, чтобы яблоки равномерно в тесте распределились.
  9. Если у вас силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно, но лишним это не будет. Кулинарной кистью (или обычной, с натуральной щетиной) смажьте формочки маслом, обсыпьте мукой дно и стенки. Наполните тестом на 2/3 или почти до края (это зависит от того, насколько высокие вы хотите получить маффины).
  10. Для приготовления штрейзеля смешайте муку, измельченные орехи, сахар и накрошите в эту смесь масло. Кончиками пальцев быстро перетрите все в крошку.
  11. Перед выпечкой посыпьте маффины штрейзелем.
  12. Поставьте в заранее прогретый духовой шкаф (температура 180 градусов), выпекайте 20-25 минут. Верх должен немного подрумяниться. Горячие маффины в формочках не оставляйте, чтобы они не отсырели. Осторожно достаньте и остудите на решетке или на блюде.

На заметку:

  • оставшийся штрейзель переложите в плотно закрывающийся контейнер или банку, храните в холодильнике до следующего приготовления маффинов.
Загрузка ...
Ежедневный журнал