Яблочный пирог из дрожжевого теста – рецепт с фото

Вы ценитель сладкой домашней выпечки и вкусных десертов? Тогда позвольте вам рассказать, как правильно испечь дрожжевой яблочный пирог, чтобы он получился изысканным и нежным.

Гляньте, какой хороший день за окном, и неважно дождливый он или солнечный, ветреный или тихий. Этот день один такой, он уже не повторится никогда. И почему бы сегодня не собраться за столом со своими близкими за чашкой чая?! И не надо готовить к чаю что-то изысканное, простой отрывной яблочный пирог из дрожжевого теста, приготовленный с душой, будет в самый раз. Отрывая кусочек от красивого, дразнящего своей румяностью и запахом пирога, наслаждаясь вкусной выпечкой, поболтайте о насущном, скажите друг другу добрые слова, постройте планы на будущее. Уютных и вкусных посиделок вам!

Информация о рецепте

Категория: пироги.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 пирога диаметром 20 см.

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко теплое – 230 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик (около 10 г)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • яблоко небольшого размера – 3 шт. (около 180 г)
  • сахар коричневый – 40 г
  • сахар – песок – 40 г
  • корица молотая – 1/6 ч. л.

для смазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.
  • молотые грецкие орехи – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в емкость подходящего размера налить теплое молоко, добавить сухие активные дрожжи, сахар-песок, муку и хорошо размешать. Емкость накрыть и оставить в теплом месте на 45 минут. За это время содержимое емкости увеличится и на ее поверхности образуется характерная дрожжевая «шапочка», указывающая, что дрожжи годны для замеса теста. Если у вас обычные дрожжи, можно использовать их, ознакомившись предварительно с пропорциями замещения http://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
  2. Сливочное масло, нарезав на небольшие кусочки, поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого.

    Растапливайте сливочное масло только на медленном огне. Это минимизирует шанс подгорания масла.

  3. В чашку разбить яйцо, добавить растопленное масло, ванильный сахар, соль, поднявшуюся опару и хорошо взбить венчиком до однородности.
  4. В полученную массу просеять муку и размешать деревянной ложкой. Как размешивание будет затрудненно, выложить мучную массу на разделочную доску и замесить руками эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  5. Получившемуся тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, объемом превышающую объем теста в 2-2,5 раза. Накрыть чашку с тестом мокрым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
  6. Хорошо поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и обмять. Разделить тесто на 2 равные части – одна часть на один небольшой пирог.
  7. Яблоки помыть, обсушить, вырезать семенную коробочку и нарезать на не крупные дольки. Из одного яблока получается около 9-10 долек.
  8. В небольшой чашке смешать сахар 2-х сортов: коричневый тростниковый и сахар – песок, добавить молотую корицу и перемешать.
  9. Яичный желток смешать с молоком.
  10. Раскатать тесто в пласт толщиной около 7 миллиметров. При помощи стакана вырезать кружки диаметром около 6-7 сантиметров.
  11. Нарезанные яблочные дольки тщательно обвалять в сахарной смеси.
  12. На каждый вырезанный кружок теста положить дольку яблока, обваленную в сахарной смеси.
  13. Каждый кружок теста с долькой яблока хорошо защипать.
  14. Защипанные кружки теста с яблочной долькой внутри уложить по кругу в форму для выпечки, высланную пергаментом. А в серединку выложить остатки теста, придав им форму шара.
  15. При помощи кондитерской кисточки смазать сформированный пирог взбитым с молоком желтком. Посыпать молотыми грецкими орехами и немножко сахарной смесью с корицей.
  16. Сформированный пирог оставить на 20 минут для расстойки в теплом месте.
  17. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяности.
  18. Готовый отрывной яблочный пирог вынуть из духовки и формы для выпечки, уложить на блюдо, остудить и подать к столу.
  19. Таким же образом испечь второй пирог. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Используя большую по диаметру форму для выпечки, можно испечь один большой пирог.
  • Если вдруг размер яблочных долек немножко велик для кружков из теста, то не расстраивайтесь, просто раскатайте их до нужного диаметра.

Это интересно:

  • Древнерусское слово «пирог» произошло от однокоренного слова «пир» или «пиршество», что означало гостеприимство, обильное угощение с изысканными яствами. В старину существовала традиция: на второй день свадьбы молодая жена должна была испечь вкусный пирог. Гости, которых она подчевала, по вкусу пирога судили о мастерстве хозяйки, ее щедрости.

Загрузка ...
Ежедневный журнал