Яичница с грибами

Пока все жалуются на то, что грибов в наших лесах из-за жары почти нет, я мучительно размышляю, куда употребить купленные на днях лисички, которые никто, кроме меня (так уж получилось) не ест. Жареную картошку с грибами уже готовил, пиццу с лисичками, сербской брынзой, красным луком и руколой — тоже, теперь пришел черед яичницы с грибами. Привожу рецепт яичницы в воскресном исполнении, когда не нужно никуда спешить и лишние 10 минут у плиты не воспринимаются как непозволительная роскошь — но при небольшом упрощении, эту яичницу с грибами вполне можно готовить и в будни или даже в походных условиях. Были бы грибы.

Яичница с грибами

1 порция

2 свежих куриных яйца
горсть лесных грибов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
несколько перьев зеленого или шнитт-лука
1 ч.л. тертого пармезана
1 ст.л. оливкового масла
если есть — 1 ч.л. трюфельного масла
соль
черный перец

Почистите и крупно нарежьте грибы, измельчите чеснок, мелко нарежьте листочки тимьяна и лук. Разогрейте в сковороде на среднем огне ложку оливкового (не спрашивайте) масла и добавьте чеснок. Через несколько секунд, когда от сковороды пошел приятный чесночный аромат, но сам чеснок еще не успел изменить цвет, добавьте грибы и, помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Немного убавьте огонь, приправьте тимьяном и черным перцем и немного отодвиньте грибы к краям сковороды.

Разбейте яйца на сковороду и жарьте яичницу до тех пор, пока белок не перестанет быть прозрачным, после чего снимите сковороду с огня. Приправьте яичницу солью, измельченным шнитт-луком, натрите сверху немного пармезана и, если есть, брызните сверху несколько капель трюфельного масла. Обычно трюфельное масло — это просто оливковое масло с добавлением ароматизатора, но если у вас вдруг есть масло, настоянное на настоящих трюфелях, тем лучше: такое масло всегда радикально улучшает вкус любых блюд из яиц, будь то омлет или обычная глазунья.

Я люблю подать к яичнице тосты из белого хлеба, щедро намазанные сливочным маслом, и стакан прохладного апельсинового сока. Белое вино тоже отлично сочетается с яичницей, но обычно я готовлю ее на завтрак, а возможность квасить с самого утра есть далеко не всегда…

Загрузка ...
Ежедневный журнал