Яйца Орсини — рецепт завтрака аристократа

Об этом удивительном угощении написал и поделился рецептом в своем кулинарном дневнике великий художник и знаменитый гурман Клод Моне. Яйца Орсини очень часто подавали в его доме на завтрак гостям. Существует еще одно название этого блюда – “Завтрак аристократа”. А чем мы хуже?! Завтракать нужно красиво! Тем более Яйца Орсини – отличная альтернатива яичнице и яйцу всмятку. Готовится очень просто, но подача удивит всех. Разве это не красиво?! Желток словно солнышко в облачке из взбитого белка, такого нежного и воздушного.

Информация о рецепте

Категория: завтрак.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 штуки;
  •   2 ломтика белого хлеба;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Ломтики батона тонко намазать сливочным маслом, положить в форму для выпечки.
  2. Белки осторожно отделить от желтков в чашку. В скорлупке оставить желтки. Желтки обязательно должны остаться целыми.
  3. В чашку с белками добавить щепотку соли, и при помощи миксера взбить до крутой пены. Правильно взбитый белок не вываливается из чашки при её переворачивании верх тормашками.
  4. Поверх намазанных ломтиков батона выложить равномерно взбитый белок, сделав посередине небольшое углубление.
  5. Очень осторожно в углубление вылить желток, стараясь его не повредить.
  6. Поставить в духовку. Выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов. Белок должен слегка зарумяниться. Вытащить из духовки.

Несколько советов:

  • чтобы отделить белок от желтка, нужно расколоть яйцо, не повредив желтка, над чашкой, и переливать его, держа в руках половинки, из одной в другую, пока в скорлупке не останется только желток, а белок весь не стечет в чашку;
  • яйца Орсини хорошо сохраняют свою форму, поэтому их можно приготовить с вечера, а утром подать на завтрак.
Загрузка ...
Ежедневный журнал