Как сделать самогон из солода?

Для самогоноварения на основе солода нужно приложить больше усилий и времени, чем из сахара, но в итоге вы получите оригинальный и вкусный напиток. В некоторых рецептах объединяют различные типы зерен, чтобы получить уникальный вкус самогона.

Правильная подготовка солода – залог качественного самогона

Солод получают из крахмалосодержащих зерен. При их прорастании крахмал преобразуется в легкоусвояемые углеводы – глюкозу и мальтозу. Сначала зерна для самогона из солода промывают и очищают от мусора. Затем грязную воду сливают. Повторяют промывание, пока вода не приобретет прозрачность. Зерна в воде выдерживают в темном месте не более суток. Перед проращиванием их на 15 минут замачивают в крепком растворе марганцовки и промывают ещё раз.

Для проращивания зерно рассыпают на поддоны, накрывают хлопковой тканью и оставляют в прохладном месте. Два раза в сутки их нужно перемешивать и опрыскивать чистой водой. Технология несложная, но немного утомительная. Пророщенные зерна имеют сладковатый вкус. На всех этапах требуется соблюдать чистоту, чтобы не заразить солодовый затор патогенными бактериями и грибками.

Как сделать брагу и дистиллят

Чем мельче помол солода, тем лучше произойдет обсахаривание. Для браги потребуется кристально чистая вода. В идеале – родниковая. Если ее нет, подойдет минеральная негазированная вода.

Солод высыпают в теплую воду. Чтобы не образовались комочки, его постоянно помешивают. Нагревают смесь до 65°С, при этом большая часть крахмала переходит в сахар. Горячее сусло охлаждают, добавляют дрожжи, они выступают в качестве катализатора и перерабатывают сахар из солода в спирт. Все плотно закрывают и оставляют в теплом месте на 3-7 дней. Горький вкус самогона из солода говорит о готовности браги к перегонке. Дистиллят из нее готовят по обычной методике. Готовый самогон разбавляют водой до 40-45°С.

Как солод влияет на вкус самогона

Овес более мягкий, чем ячмень или рожь. Его желательно смешивать с другими зернами, чтобы избежать нежелательной резкости. Мягкость солода способствует выявлению фруктовых ароматов, которые поступают из других частей процесса производства самогона.

Солод из ржи придает готовому напитку пряный или фруктовый вкус. Рожь часто смешивают с зернами пшеницы или ячменя. Но чтобы получить настоящий ржаной самогон, нужно использовать, по меньшей мере, 50 процентов ржаного солода.

Самогон из солода – это полезный и вкусный напиток. Из него можно получить элитный алкоголь, который придется по вкусу даже самому прихотливому гурману.

Загрузка ...
Ежедневный журнал