Акриловая или стальная ванна: какая техника выгоднее и удобнее?

Ванна считается, наверное, наиболее пригодным местом в здании, в котором можно, расслабившись после интенсивного рабочего дня, как следует отдохнуть и побороть переутомление. Тут можно не только принять ванну или душ, но и вернуть силы с помощью применения разнообразных ароматических средств, способствующих релаксации. Таким образом, при правильном подходе к организации внутреннего пространства данной комнаты вы сможете соорудить свой собственный косметологический кабинет или что-то вроде СПА-офиса. В большинстве случаев главным элементом в ванной комнате, конечно, является ванна, которая должна быть не только красивой, но и долговечной. Поэтому каждый раз при обустройстве данного помещения необходимо сделать достаточно ответственный выбор, какая именно ванна лучше всего будет смотреться и функционировать.

Акриловая или стальная ванна: какая техника выгоднее и удобнее?

Вопрос этот можно рассматривать с разных точек зрения. Так, например, ориентируясь на цену данного типа сантехники, можно определить то, что самой дорогой окажется акриловая ванна, тогда как стальная ванна обойдется вам очень дешево. Что же касается функциональности и долговечности, то здесь на первом месте окажется чугунная техника, а стальная, наоборот, окажется наименее долговечной. С точки зрения эстетичности, у каждого будет свое отношение к тому или иному материалу. Ведь многое зависит еще и от того, какими габаритами обладает ваша ванная комната, на каком этаже она находится и еще от достаточно большого количества факторов. Именно поэтому для того чтобы определиться с тем, какую именно ванну выбрать, необходимо как можно тщательнее и точнее рассмотреть те или иные особенности каждого возможного варианта.

Особенности ванн из стали

Как уже было отмечено, невысокая стоимость оказывается основным плюсом стальных ванн.

Современные изготовители предлагают достаточно хорошие ванны из стали традиционных форм и размеров. Но одновременно с этим в зависимости от желания клиентов они готовы изготовлять сантехнику самых разных конфигураций. Это становится возможным благодаря отличной подверженности материала (стали) обработке. Подобные ванны довольно невелики и обладают меньшим весом, нежели акриловая или чугунная ванна.Так, например, если сравнить все эти ванны одного и того же размера, то окажется, что стальная ванна более чем в 5 раз легче ванны из акрила и из чугуна. Но это совершенно не значит, что такие типы сантехники намного лучше. Ведь наряду с вышеперечисленными преимуществами имеются и некоторые недостатки. Так, из-за легкости и тонкости стальной ванны отмечается слишком высокий уровень шума, исходящего от нее в процессе набора воды и приема душа.

С данным несовершенством могут справиться только монтажники-профессионалы, которые могут свести шум практически к нулю. Это становится возможным с применением противошумных материалов, которые наносятся на поверхности как самой ванны, так и окружающих ее элементов. К таким материалам относится монтажная пена и резиновые наклейки. Стремительный теплообмен, который связан с тем, что стальная техника отличается тонкостью стенок, приводит к тому, что вода в ней будет быстро нагреваться, а потом также быстро остывать. Таким образом, вам придется постоянно при принятии ванны (особенно если вы хотите длительнее понежиться в ванной комнате) добавлять горячую водичку. Ещё о стальных ваннах смотрите здесь.

При всем, что было перечислено выше, можно отметить то, что стальные ванны оказываются более востребованными, нежели чугунная или акриловая ванна. В связи с этим производители данного типа сантехники вынуждены постоянно трудиться, стремясь к улучшению качества используемого в процессе производства материала, к усовершенствованию дизайна продукции и расширению товарного ряда.

Сравнивая толщину использованного материала, можно заметить, что чугунная или акриловая сантехника располагает достаточно плотными, толстыми стенками, некоторые из которых даже достигают 1 см, тогда как 1 слой стенки железной ванны лишь изредка достигает в толщину 4 мм, в большинстве случаев этот показатель составляет всего-навсего 2,5 — 3 мм.
Что же касается форм и размеров стальных ванн, то они довольно неоднородны. Именно поэтому иногда бывает достаточно сложно определить (даже профессиональным сантехникам), что находится на витрине — стальная или акриловая ванна.

Чем акриловая ванна лучше стальной?

Наиболее тяжелым весом обладают именно предметы данной сантехники. Чугунная, акриловая или стальная техника весьма хорошо сочетаются с разнообразными элементами и материалами внутри ванной комнаты, однако настоящей царицей дизайна большинство единогласно называет только такой предмет, как акриловая ванна. Нынешние тенденции на рынке сантехники свидетельствуют о том, что главенствующие позиции стальной, а не акриловой ванны являются лишь проблемой некоторого времени. Подобное изобилие конфигураций, масштабов и комплектаций практически невозможно представить при создании чугунной или стальной сантехники.

Несмотря на то, что снаружи может показаться, что акриловая ванна недостаточно прочная, на самом деле данные типы сантехники очень крепки и в том числе недостаточно гибки. Прочность и долговечность акриловых модификаций ванн подтверждаются выдаваемым сертификатом и гарантией, которая обычно предоставляется на целых 10 лет.

Материал, помимо всего прочего, элементарен в эксплуатации и уходе. Он:

  • не подвергается влиянию микроорганизмов;
  • не боится контактов с домашней химией.

Единственное, чего действительно боятся акриловые ванны, так это высоких температур. Если, например, вода в ванной нагреется до показателя более 100°С, то материал при этом материал начнет размягчаться. Нельзя подвергать акрил и воздействию растворителей, к примеру, бензина. Еще один плюс акриловой ванны заключается в том, что она может длительное время сохранять тепло набранной в нее воды (намного дольше, нежели металлическая).
Однако нужно заметить, что в связи с тем, что акриловая ванна лучше стальной, это отражается и на ее стоимости. Соответственно, для такого приобретения вам придется взять с собой в магазин гораздо больше денег. По всей своей площади материал однороден, вследствие чего в отличие от покрытых эмалью предметов сантехники поверхность ванны станет полироваться в течении эксплуатации и намного лучше стальной ванны сохранит в течение долгого времени красивый внешний тип.

Итак, во время ремонта может быть установлена чугунная, стальная или акриловая ванна. Выбор зависит от того, какие именно цели вы преследуете — сэкономить или установить качественное оборудование.

Загрузка ...
Ежедневный журнал