Акриловые ванны: размеры, формы

На современном рынке все более востребованными становятся акриловые ванны. Размеры, богатый выбор форм, отличные эксплуатационные свойства делают акриловую сантехнику все более популярной.Очень часто при проведении ремонтных работ в ванной комнате неискушенный потребитель сталкивается с дилеммой, какая ванна наиболее подойдет под стилистику помещения и прослужит верой и правдой долгое количество лет. Для начала следует разобраться во всем многообразии существующих конструкций. Все они различны по своим размерам, формам, материалу и дополнительному функционалу.

Формы и размеры ванны

На рынке представлены разнообразные конструкции: эллипсоидные, округлые, пяти-/шестигранные, восьмиугольные и т.д. Классические размеры обычной ванны составляют:

  • по длине — 140, 150, 160 и 180 см;
  • по широте — 70, 80 и 85 см;
  • по высоте — 65 см.

Дополнительный функционал для ванн представлен разнообразными подсветками, озонирующими, массажными и аудиосистемами, подлокотниками, подголовниками и т.д.

Более подробно стоит остановится на материалах, из которых производят ванны. Именно от них зависят все достоинства и недостатки этой конструкции.

  • Ванны из чугуна.

Плюсы: добротность и прочность, высокий уровень теплосбережения.

Минусы: цена; массивность и тяжеловесность (120 ,140, 150 и даже 160 кг); однообразие форм; в поры на поверхность эмали попадает ржавчина и грязь.

  • Ванны из стали.

Плюсы: легкость, разнообразие форм и размеров, демократичная стоимость.

Минусы: плохо держит тепло; шумит при наборе воды; требуется фиксация.

  • Изделия из акрила, кварила.

Плюсы: существуют ванны любых форм, размеры 140х90, 160х70, 120 на 180, легкость (15-25 кг); ровная, без пор поверхность, хорошо держит температуру не шумит, при ремонте легко восстанавливает свои первоначальный вид.

Минусы: не выдерживает очень высоких температур, дает реакцию на растворители и долгий контакт с бытовой химией.

Также существуют ванны из фаянса, деревянные ванны, стеклянные (из ударопрочного стекла), мраморные и каменные ванны. Как правило, эти варианты приобретаются для соблюдения стилевого единства помещения и не обладают качествами.

В этом обзоре мы более подробно расскажем об акриловых ваннах. Они производятся из полимерного вещества (пластмассы). Основным преимуществом такой ванны, как уже было отмечено выше, является богатство конфигураций и размеров. Их размеры варьируются в широком диапазоне, поэтому выбор акриловой ванны для помещения любой площади не составит особого труда, будь то просторные ванны 180 на 120 см, 160 на 150 или компактные варианты 120 на 90 см или 160х70.

Акриловые ванны: разновидности

Акриловые ванны представлены в широкой цветовой гамме, отличаются разнообразием конфигураций и габаритов. Многие модели оснащены дополнительными аксессуарами, такими как гидромассажные конструкции и антискользящая рифленая поверхность. Очень востребованы акриловые вкладыши, которые дают возможность отреставрировать чугунную ванну с помощью современной акриловой конструкции «ванна в ванну».

По методу производства акриловые ванны подразделяются:

  • на ванны из 100-%-ного акрила,
  • на конструкции из комбинированного полимера,
  • на ванны из экструзионного акрила.

Лучшими эксплуатационными свойствами обладает 100%-ный акрил. Такие изделия менее подвержены деформации и более устойчивы к техническим эрозиям. Комбинированный и экструзионный полимеры не могут похвастаться хорошими гидроизоляционными качествами. Тем не менее, и эти варианты являются достаточно востребованными. Производители любят их за большую гибкость и пластичность, а покупатели за более низкую стоимость.

В связи с тем, что акриловые ванные становятся все более популярны и востребованы на российском рынке, хочется еще раз, но уже более подробно остановиться на их основных преимуществах.

Основные плюсы акриловых ванн

  • Ванна акриловая достаточно быстро нагревается. Благодаря этой характеристике вам не доставят дискомфорта неприятные эмоции, возникающие при контакте тела с ледяными стенками, как в случае с чугунной ванной.
  • «Бесшумный» акрил не издает неприятного дребезжания при наполнении водой.
  • Дно акриловых ванн не скользит.
  • Акрил — ударопрочный полимер, он устойчив к сколам, а мелкие повреждения легко зашлифовать при помощи тонкого наждачного листа.
  • Большинство акриловых конструкций весит не более 40 кг даже при габаритах 180 на 150, а стандартные ванны 140х90, 160х70 весят 15-25 кг,что является несомненным достоинством при перевозке и монтаже.
  • Изделия из акрила отличаются богатым выбором форм: круг, овал, прямоугольник, угол, полукруг и т.д. Кроме того, конструкции акриловых ванн предполагают легкость их оснащения разнообразными аксессуарами: сидениями, подлокотниками, гидромассажем, электроникой.
  • Разнообразная цветовая гамма и множество стилистических решений для ванн из акрила позволяет с легкостью вписать их в практически в любой интерьер. Цвета обладают устойчивостью, не тускнеют и не истираются со временем, потому что прокраска изделия происходит по всей массе, а не только на поверхности.
  • Ванна акриловая очень гигиенична. Гладкая поверхность не способствует распространению бактерий.

Акриловые ванны размеры

Всего несколько лет назад в магазинах нашей страны можно было встреть только стальные и чугунные ванны строго регламентированных размеров отечественные ванны выпускались строго определенных размеров: 150 на 70 см, 170 на 70 см, 180 на 90 см. С появлением пластичного акрила ассортиментный ряд ванн на рынке значительно расширился. Появилась возможность приобрести ванну практически под любой интерьер — необычной формы и нестандартного размера.

Стали доступны и компактные модели 120 на 70 см, и акриловая ванна 150 см длиной, и ванны, напоминающие миниатюрные бассейны, габариты которых достигают 180 на 120 см и более. Угловые акриловые ванны тоже можно приобрести в самых разнообразных вариантах: 140 на 90, 140 на 140, 160 на 120 и т.д.

Какие размеры акриловых ванн являются оптимальными?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В обыкновенную ванну прекрасно впишется конструкция размером 140х90 см, для нестандартных помещений возникнет необходимость подобрать ванную с габаритами 160х70.

Основные требования к размерам при установке акриловых ванн

  1. Размер ванны должен способствовать беспрепятственной установке конструкции в помещении. Например, акриловая ванна 140 на 70 или 150 на 70 прекрасно подойдет для установки в миниатюрной ванной комнате, а вот для ванны длиной 180 см и шириной 120 см потребуется более обширное помещение. При этом в прямоугольных комнатах прекрасно смотрятся такие же ванны, габариты которых позволяют установить их вдоль стены, в квадратном санузле уместней будет поставить угловой вариант с беспрепятственным доступом по всему периметру.
  2. Пожалуй, главным требованием при выборе ванны должны служить конституционные особенности членов семьи, для которой выбирается ванная. Гигиенические процедуры должны доставлять удобство и комфорт, наиболее оптимальное положение тела при принятии душа — полулежа, так происходит максимальное расслабление мышц и можно рассчитывать на оздоравливающий эффект. Наиболее популярны модели, имеющие габариты 140, 150, 180 см по длине; 90,100, 120 см по ширине.

Ванна акриловая: как выбрать лучший размер?

  • Высота 65-70 см является наиболее оптимальной, в такую конструкцию несложно залезть.
  • Углубленность 50 см наиболее предпочтительна, в таком случае легко держать голову над водой взрослому человеку, детей, конечно, оставлять в ванной без присмотра не рекомендуется.
  • Длина — 140, 150, 160, 180 см. Это индивидуальный выбор, зависящий от роста.
  • Ширина — 70 ,90, 120, 140,150 см. Ванные процедуры должны доставлять комфорт и удовольствие, конструкция не должна стеснять движений, но в тоже время органично вписываться в пространство ванной комнаты.

Исходя из ваших предпочтений необходимо подбирать размеры акриловых ванн. На современном рынке представлена масса вариантов таких конструкций. И неподходящая визуально конструкция может идеально вписаться в стилистическое единство.Ошибочно мнение, что стандартные размеры (например, 160 см) означают типовую конструкцию. На смену стандартному прямоугольнику 160х70, если позволяет планировка помещения, вполне может придти нестандартное решение 160 на 160 см. Причем, если 160х70 является типичным решением для наших квартир, то конструкции 160 на 160 позволяют принимать водные процедуры вдвоем или втроем. Так что не делайте поспешных выводов. Выбор ванн из акрила настолько велик, что элементарная по размерам конструкция 160х70 благодаря необычному исполнению может стать настоящей изюминкой вашей ванной комнаты. Главное, чтобы форма ванны максимально удовлетворила вашим предпочтениям, а с размерами акриловых ванн проблем не возникнет.

Как купить хорошее и качественное изделие из акрила?

Ванна — это конструкция с достаточно длительным сроком полезного использования. При покупке акриловой ванны стоит произвести грамотный осмотр. Полезные рекомендации, указанные ниже, помогут вам избежать покупки дорогого, но некачественного изделия.

  1. В магазине обязательно изучите толщину акрилового слоя. Сделать это можно при помощи обыкновенного фонарика. Для этого необходимо просветить стену с одной стороны. Если отсвет от фонарика различим на другой стороне изделия, то стенки такой ванной слишком тонкие, стоит присмотреться к другому варианту. Качественные ванны производятся из полотен не тоньше 5 мм.
  2. Стоит изучить слои армирования. Чем их больше, тем лучше. Необходимо внимательно рассмотреть края стенок, можно будет увидеть слои, напоминающие кольца на срубе дерева. Стоит сравнить их количество у разных моделей.
  3. Необходимо простучать корпус. Гулкий звук свидетельствует о добротности экземпляра.
  4. Неприятный запах химии говорит об использовании некачественного и дешевого материала. Не стоит приобретать такую модель.
  5. При проведении рукой по поверхности, не должно ощущаться царапин, вмятин и других дефектов.
  6. Цвет ванной должен быть ровным. Видимые разводы свидетельствуют о браке.

Ванна акриловая: советы по содержанию

Ванны из акрила обладают достаточной устойчивостью к повреждениям, но соблюдение мер осторожности все же не помешают. Поцарапанные и прожженные места можно почистить с помощью мелкозернистого наждачного листа, первоначальный блеск можно восстановить при помощи полироли. Для очищения ванной предпочтительнее применять чистящие средства на гелевой основе и салфетки из натуральных материалов. Трудно выводимые пятна можно вывести с помощью средства для ухода за гладкими поверхностями. Накипь очищается салфеткой, смоченной в соке лимона или уксусе. Уход за акриловой ванной не представляет особой сложности. Регулярность и аккуратность помогут ванной прослужить вам верой и правдой долгие годы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал