Альтернатива плитке в ванной: краска, гипсокартон, пластик или мрамор

Ремонт в ванной комнате имеет свои особенности, связанные с повышенной влажностью в этом помещении. Каждому хочется выполнить ремонт в этой части квартиры в своем индивидуальном стиле, придать ему оригинальности и креативности. Однако в большинстве случаев при ремонте приходят к единому решению — используют для отделки керамическую плитку (или кафель). Так существует ли альтернатива плитке в ванной?

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

Преимущества традиционного варианта

Чаще всего ванная комната отделывается все-таки кафельной плиткой. Современными дизайнерами разрабатываются различные оригинальные решения, которые позволяют создать целостный и гармоничный интерьер в ванной комнате. Однако ваша ванная комната точно не будет оригинальной, если вы будете использовать для ее отделки кафель.

Такая популярность кафеля объясняется тем, что для отделки ванной (помещения с повышенной влажностью) необходимы материалы с особыми характеристиками. К таким характеристикам относится:

  • отсутствие необходимости в сложном специфическом уходе
  • экологическая чистота и гигиеничность
  • устойчивость к постоянным перепадам температуры и повышенной влажности.

При выборе альтернативного варианта отделки ванной комнаты необходимо ориентироваться на эти характеристики, чтобы выбрать подходящий материал.

Альтернатива кафельной плитке

Вместо кафеля можно использовать различные материалы и способы отделки. Наиболее простой и практичный из них — это краска. С использованием современных высококачественных красок, устойчивых к влаге, можно сделать вашу ванную светлой, темной или яркой и разноцветной. Можно выполнить переливчатый узор или художественную роспись стены. Все зависит только от вашей фантазии. Рекомендуется выбирать краски на латексной основе, которые нечувствительны к повышенной влажности. Такое покрытие не будет требовать особого ухода, но при покраске есть моменты, на которые нужно особо обратить внимание. Даже малейшие изъяны на поверхности стены будут заметны, так что перед нанесением краски стены нужно привести в идеально ровное состояние.

Оригинальная альтернатива — обои. На сегодняшний день виниловые или акриловые обои в ванной — не редкость. В случае их использования в качестве отделочного материала стены будут защищены от влаги, а оригинальность дизайна вам точно обеспечена. Однако в стыки обоев может попадать вода, и такие швы будут слабым местом вашей отделки. Так что этот вариант не самый долгосрочный.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Если помещение ванной комнаты не слишком маленькое, то можно остановиться на гипсокартоне. Обшить им стены можно своими руками. К отделке вы дополнительно получите тепло- и звукоизоляцию. Однако гипсокартон нужно будет еще и покрасить, что повлечет за собой дополнительные расходы, а также он отнимет немного места.

Оригинальный вариант — это пластиковая плитка. Панели из пластика могут быть все одного цвета, подобраны в единой гамме или создавать радужный узор.

Это зависит только от ваших предпочтений. Провести монтаж этого материала и ухаживать за ним в дальнейшем несложно, выравнивать стены под него не нужно. Его дополнительный плюс в том, что он может скрыть канализационные трубы и при этом обеспечить свободный доступ к ним при необходимости осмотра или ремонта. Недостатки пластиковых плиток — это легкая повреждаемость и скопление конденсата на поверхности.

Для оригинальной отделки ванной комнаты можно использовать даже натуральные материалы: мрамор или дерево. Но в первом случае вам стоит быть готовыми к тому, что отделка будет требовать специального тщательного ухода, а во втором вам придется обработать всю поверхность специальным составом, который поможет предотвратить гниение. Существенный недостаток натуральных материалов — их высокая стоимость.

Таким образом, альтернатива керамической плитке при отделке ванной комнаты существует. И хотя кафель по-прежнему остается наиболее популярным материалом для этих целей, при желании создать оригинальный интерьер вы сможете выбрать из нескольких вариантов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал