Бананы — польза и вред для организма, калорийность на 100 гр.

Польза и вред бананов здоровью организма очевидны – фрукт довольно хорошо изучен. Интересует калорийность —  расскажу. Любите ли вы бананы, как люблю их я… И не смейтесь, я чрезвычайно серьезно. Люблю их за приятный вкус и за возможность быстро перекусить без риска для фигуры. Конечно, фрукт для нас в первую очередь источник витаминов, но иногда способен выступить в совершенно другом амплуа. Помощь фрукт окажет в лечении заболеваний, в хозяйстве, в косметологических процедурах для женщин. 
Банан – одно из первых растений, окультуренных человеком. Родиной считается Юго-Восточная Азия. Различается несколько видов чудесного фрукта. Одни идут на изготовление масла, из других делают волокна, идущие на изготовления бумаги, веревок для снастей, а третьи просто украшают сад, как декоративное дерево. В пищу идут овощные и десертные сорта. В наши края овощные сорта не привозят, поскольку они не находят применения. А местные жители их жарят, запекают и у них бананы нечто вроде наших хлеба и картошки. Любим мы, и употребляем в пищу десертные сорта, их и привозят в Россию.

Бананы – польза и вред для организма

Совсем недавно банан был заморским фруктом, и мы практически ничего не знали о полезных свойствах, а просто наслаждались вкусовыми качествами. Достоинства плодов бананового дерева обусловлены природным химическим составом.

  • В мякоти плода содержится клетчатка, пектины, благотворно влияющие на пищеварение. Много, до 80 % воды, сахароза, белки, дубильные вещества.
  • Может похвастаться фрукт яблочной кислотой, витаминами С, многочисленной группы В, провитамином А, катехоламином. Содержание аскорбиновой кислоты равно цитрусовым, в этом большой плюс фрукта.
  • Помимо витаминов, в плодах содержатся магний, фосфор, натрий, много железа и невероятно много калия.

Чем полезен фрукт

  1. Фрукт, вызывающий радость, тонизирующий и поднимающий настроение. Регулярное употребление в питании повысит концентрацию и память, улучшит работоспособность.
  2. Полезен больным атеросклерозом и гипертонией, поскольку в плодах огромно содержание калия и магния. Кстати, больным он незаменим для разгрузочных дней. Плоды прекрасно утоляют голод, одновременно насыщая организм полезными сердцу и сосудам минералами.
  3. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, укрепляет сердце и выводит лишний холестерин.
  4. Рекомендуется как мягкое слабительное средство.
  5. Полезен страдающим заболеваниями почек: нефрите, мочекаменной болезни.
  6. Поможет в лечении стоматита.
  7. Заболевания ЖКТ. Активные вещества, содержащиеся в плодах бананового дерева, оказывают важную помощь организму при заболеваниях язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваний. Помогает употребление фруктов при поносе, энтерите, колите, дизентерии – в странах, где бананы растут, полезные свойства фруктов для организма давно применяются в народной медицине.
  8. Эфедрин, содержащийся во фрукте, не только тонизирует, но и немного поднимает давление, что должны учитывать гипертоники, данным лечебным действием советую пользоваться гипотоникам.
  9. Вдобавок, банан повышает уровень сахара, действует как спазмолитическое средство на бронхо–легочную мускулатуру.
  10. Полезен фрукт при таком заболевании как глютеновая болезнь, при которой организм не может усваивать глютен. Я писала подробно о заболевании, обязательно прочтите. При любом виде аллергии больным назначается специальная банановая диета.
  11. Научное подтверждение нашли сведения о применении сока из стеблей растения как противосудорожное средство при эпилепсии и проявлений истерии.

Применение для здоровья организма

С огромным уважением отношусь к фруктам за применение в народной медицине.

  • Чтобы не образовался синяк от ушиба, приложите кожуру. Поранили кожу — приложите кожуру фрукта с внутренней стороны, и жжение, отечность, боль пройдут. Кожуру можно использовать аналогичным образом и в лечении ожогов — не будет волдыря.
  • Хорошее средство при изжоге. О других методах борьбы с неприятным явлением можете почитать, перейдя по ссылке. Фрукт обладает обволакивающим желудок веществами, снимет тяжесть и неприятные ощущения.
  • За счет содержащихся в плодах клетчатки и калия, вы предотвратите запоры. Возьмите за правило съесть фрукт на завтрак, он прекрасно дополнит любую кашу, творог. Получите одновременно пользу здоровью и чудесный вкусный завтрак.
  • Эффективно борется фрукт с бородавками. На пораженные участки накладывайте в течение 2—3 недель кашицу, или натирайте наросты внутренней стороной плода. Долго, но поразительно действенно. При подошвенной бородавке, ожогах, нарывах и сыпи прикладывайте кожуру плодов.
  • Диабетическая язва на ногах. Прикладывайте сушеные незрелые плоды к проблемному месту.
  • Мигрень – приложите к вискам и лбу кожуру от фрукта.
  • Сделайте отвар зеленой кожуры при гипертонии и пейте несколько раз в день.
  • Я писала, что в данном фрукте содержится много калия, а он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что помогает при отеках. Чтобы избавиться от отеков просто включите фрукт в ежедневный рацион.
  • Способствует фрукт выработке серотонина (гормон «радости»), поднимающий настроение. Если вам грустно — съешьте банан!
  • Кроме калия, во фрукте содержится много витамина А, природного сахара, что делает его мощным афродизиаком. Предложите другу скушать вкусный плод, и вы будете приятно удивлены.

Вред и противопоказания

Не только пользу для организма могут принести бананы. Следует учитывать, что фрукт – пища довольно тяжелая. Они медленно усваиваются, вызывают скопление газов в кишечнике, затрудняют хороший отток желчи. Не употребляйте любимый фрукт натощак, ешьте небольшими порциями, тщательно прожевывая.

  • Противопоказаны бананы при тромбофлебите, варикозе и больным, недавно перенесшим инфаркт и инсульт, поскольку делают кровь гуще.
  • Воздержитесь от употребления, при повышенной кислотности желудка.
  • При сахарном диабете плоды дерева могут принести вред, если употреблять их в большом количестве. Старайтесь выбирать в пищу незрелые, зеленые и вареные фрукты. Зато спелые способны помочь при гликемическом приступе.

Калорийность бананов — в 1 штуке, на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность зависит от сорта и степени зрелости. Наиболее высокой энергетической ценностью из десертных сортов обладают недозрелые плоды. Их калорийность на 100 грамм 110–115 ккал. – они более питательны.

Спелые экземпляры имеют на 100 грамм 90–100 калорий.

Калорийность в 1 штуке

Мне кажется, вас больше интересует энергетическая ценность 1 плода, поскольку в большинстве случаев мы не всегда имеем возможность взвесить нужные продукты.

Давайте посчитаем: в одном среднем по весу плоде сорта «Гро-Мишель» 125–150 граммов, редко когда больше, до 200 гр. Таким образом, калорийность 1 штуки примерно 117.

В магазинах продают более мелкие бананы, сорта «Кавендиш». Средний вес плодов данного сорта 70–100 гр., и калорийность 1 штуки соответственно 81 калория.

Многие используют в пищу сушеные фрукты. Интересует их ценность в калориях -держите: около 350 ккал. на 100 грамм продукта. Банановые чипсы, обжаренные куда питательнее, до 500 ккал.

Банан для женщин

Самое широкое применение фрукта, конечно же, в косметологии. Ни капельки вреда, все в полезную копилку для красоты женщин. Предлагаю несколько рецептов применения банана при уходе за собой.

  • Поразительно хорошая тонизирующая маска для уставшей кожи: Разотрите фрукт (до состояния пюре), добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, четверть чайной ложки корицы. Массу тщательно перемешайте и нанесите на лицо, предварительно очистив. Спустя 15 минут смойте, и восхищайтесь бархатистой и сияющей кожей.
  • Сделайте скраб. Возьмите спелый плод, разомните в кашицу, добавьте 3 ч. ложечки сахара, 1 ч. ложку оливкового масла. Хорошо перемешайте. Замечательный скраб нужно использовать быстро, чтобы не растворился сахар. Средство нанесите на тело круговыми движениями, затем смойте.

За счет питательных веществ, содержащихся во фрукте, кожа увлажнится, да и отшелушивающий эффект хороший. Рецепт подойдет для лица, шеи и зоны декольте. Об подробном уходе за шеей вы можете почитать здесь.

  • Прекрасное средство для рук. Многие сейчас работают в саду, руки становятся шершавыми, неухоженными. Если кожа рук обветренная, потрескавшаяся, поможет маска из фрукта. Разотрите в пюре спелый плод, добавьте 2 ст. ложки молока и нанесите на ручки. Сверху наденьте сначала резиновые перчатки, затем теплые варежки. Спустя час смойте — кожа на руках станет гладкой, эластичной.

Для хозяйственных женщин

Бананы в огороде: Возможно, вы будете поражены, но фрукт полезен, и найдет применение в садово-огородных делах.

  • Растения фрукт любят, а вот тля боится! Разложите свежие шкурки вокруг стволов плодовых деревьев, если случилась напасть. Тля исчезнет.
  • Используют шкурки от плодов как мульчу и подкормку для растений. Измельчите шкурки в блендере — будет хорошая подкормка для рассады. А можно просто порезать на мелкие кусочки и подкармливать взрослые растения. Прикопайте их, чтобы быстрее образовался перегной.

Бананы в хозяйстве: Поможет полезный плод и для чистки потемневшего серебра. Если внутренней стороной кожуры фрукта потереть изделия из серебра, то они засверкают, как новые!

Как выбрать и хранить бананы

Решили купить любимый фрукт? Подойдите ответственно к выбору и хранению плодов, чтобы получить максимальную пользу без малейшего вреда.

Посмотрите на хвостик плода. Выбирайте банан с зеленым хвостиком, он должен быть упругим, без признаков порчи. На плоде не должно быть повреждений и вмятин. Темные пятна не должны вас насторожить – это признак спелости фрукта.

Если вы купили спелые экземпляры, храните их в холодильнике, если их кожура быстро потемнела — не страшно. Недоспелые, зеленые фрукты подержите при комнатной температуре – они быстро дойдут до нужной спелости, за 1–2 дня.

 Вкусная выпечка с бананами:

Банановый рулет.

Чизкейк творожно-банановый. 

Люблю бананы за их многофункциональность, пользу для здоровья организма и красоты женщин. Уверена, вы меня поддержите в любви к потрясающему фрукту. Немного о пользе и вреде классного фрукта я предлагаю посмотреть в данном видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал