Бачок унитаза: устройство и варианты установки

Унитаз — вещь довольно прозаическая, но необходимая. С этим согласится каждый. Чтобы он исправно функционировал и выполнял поставленные перед ним задачи, нужен еще и сливной бачок. Он является неотъемлемой составляющей любого унитаза.

Бачок унитаза устроен достаточно просто. Его внутренняя начинка состоит из заливного и сливного механизмов. Более подробное описание будет приведено ниже.

Историческая справка

Те, кто не сталкивался с историей возникновения унитазов достаточно близко, считают, что это изобретение появилось только в ХХ веке. Но это не совсем так, самый первый бачок унитаза был придуман Джоном Харрингтоном. Случилось это во времена правления Елизаветы 1 в Великобритании, в 1596 г.

Подробную конструкцию и принцип действия изобретатель описал в своей книге, в ней были указаны и материалы, из которых был создан данный прибор. Но так как на дворе стоял 1596 год, это изобретение не нашло своего распространения. Связано это, скорее всего, с отсутствием на тот момент водопроводных и канализационных систем.

И только по прошествии 200 лет эта идея вновь обрела жизнь. Сначала был придуман сливной бачок для унитаза, работающий по принципу клапана, и только спустя еще полвека в жизнь был претворен бачок, имеющий специальную рукоятку.

Сегодня рынок сантехники предлагает ассортимент, в изобилии представленный различными видами сливных устройств (бачков). Это вполне совершенное приспособление. О том, какие они бывают и из чего их изготавливают, поговорим далее.

Сливные бачки — виды и классифицирующие признаки

Классификацию можно проводить по различным признакам. Поэтому, прежде чем вы отправитесь в магазин за приобретением данного устройства, ознакомьтесь с существующими видами этого приспособления и определитесь с выбором подходящего именно вам.

Первый классифицирующий признак, который будет рассмотрен, это материал изготовления.

  1. Чугунный сливной элемент. Этот вариант очень долговечный, но, как показывает практика, его эстетичная сторона значительно хромает.
  2. Пластиковый сливной бачок. Такие модели изделий отличаются невероятной легкостью и довольно простым монтажом. А из недостатков можно отметить подверженность механическим воздействиям, значит, большая вероятность их повреждения.
  3. Сливной агрегат из фаянса. Такой вид считается наиболее оптимальным вариантом. С чем это связано? Все очень просто. Монтаж фаянсового изделия очень прост, надежность их конструкции проверена на практике и отличается высокой надежностью, а еще вы с легкостью выберете систему подходящей расцветки и нужной вам формы.

Следующий классифицирующий момент подразделяет сливные устройства на два вида. Речь идет о конструкции спускового устройства. Одно из них имеет боковой характер, другое- верхний.

Что касается последнего, то в его конструкции спусковой механизм располагается на крыше по центру. Это специальная кнопка, выглядеть она может по-разному. А вот боковая конструкция наиболее часто встречается в тех бачках, монтаж которых подразумевает их закрепление на какой-либо высоте. Вместо кнопки сливной механизм имеет длинную веревку или легкую цепь.

И тот, и другой варианты сливного устройства могут оснащаться как механическим, так и ручным приспособлением для спуска воды.

Наличие ручного механизма позволит вам открывать сливной клапан по вашему желанию.

И вы в любое время сможете легко регулировать и контролировать количество истраченной воды.

Варианты установки сливных бачков

Существует 3 основных способа, с помощью которых можно установить сливной бачок. Каждый из них имеет свои особенности.

Выбрав первый вариант, вам придется проводить установку бачка под самым потолком, отдельно от унитаза. Чтобы соединить его и унитаз, вам потребуется приобрести особую арматуру для бачка. Ее отличие от обычной будет в ее размере, точнее длине. Минусом этого варианта является слабая эстетическая сторона. Но в то же время необходимо отметить наличие хорошего напора как при наборе воды, так и при осуществлении спуска. Отдельно расположенный бачок на значительной высоте от места размещения унитаза встречается очень редко, так как ему на смену пришли другие современные и эстетичные варианты расположения сливного устройства.

Следующий способ расположения бачка подразумевает его непосредственное соединение с чашей унитаза. Если сравнивать этот вариант с предыдущим, то можно выявить явные плюсы. Это расположение сливного бачка удобным образом, то есть для того, чтобы осуществить его ремонт, вам не надо думать, как до него добраться. Помимо ремонта, контроль за его состоянием тоже будет отличаться доступностью и комфортом.

Третий способ возможной установки сливного бачка предусматривает его расположение в стене санузла. Минусом такого метода можно назвать трудоемкость его осуществления, так как чтобы выполнить работы по установке, придется затеять ремонт капитального характера. А положительным моментом можно считать эстетическую сторону, так как такой бачок будет совершенно незаметным, значит, не испортит интерьер санузла. Еще одним достоинством этого способа установки считается экономия пространства комнаты, что очень актуально на малых площадях и в совмещенных санузлах.

Неполадки и способы решения этих проблем

Как и любое другое устройство, бачки слива подвержены различного рода поломкам. Какие-то из них подлежат самостоятельному устранению, а для других потребуется помощь специалистов или замена бачка. Это и подтекание бачка, и случаи, когда сливное приспособление не держит воду.

Самой часто встречающейся проблемой считается подтекание сливного бачка. Причины этой поломки могут быть разными. Если течь возникла в основании керамического бачка, то вам придется демонтировать его и провести очистку всех стыков, в том числе и прокладки.

После того как все составляющие будут приведены в должный вид, бачок устанавливается на место и тщательно зажимается. Если положительного результата вы не получили, то можно попробовать нанести под прокладку (и на нее) силиконовый состав. Такие меры должны принести положительный результат.

Неполадку, связанную с протечкой бачка из пластика в месте стыка шланга и сливного приспособления, можно устранить, если заменить поплавок. Пластиковые детали бачка очень быстро становятся неисправными.

А в основном устаревшие образцы сливных бачков отличаются частыми поломками, связанными с плохим контактом в местах соединения. Решаются такие проблемы обработкой этих деталей при помощи силиконового состава, герметизация восстанавливается, проблема исчезает. Арматура для унитаза продается в любом магазине сантехники, поэтому устранить проблему можно купив новую начинку для бачка.

В случае течи бачка в месте расположения креплений — болтов — нужно искать одну из двух возможных причин.

Первая — некачественные прокладки. Устранить такую проблему не составит особого труда, просто поменяйте прокладку на новую, более высокого качества. И ваш унитаз снова будет исправно работать.

Вторая — плохо затянутые болты крепления. Чтобы устранить эту причину, нужно сначала подтянуть один из болтов, после чего вы увидите, что бачок немного перекосился на одну сторону. Далее нужно прижать бачок с приподнятой стороны и затянуть второй болт.

Чтобы выполнить процедуру регулировки сливного бачка, не нужно вызывать специалиста. Такие действия вы вполне можете осуществить самостоятельно. Для того чтобы остановить воду в момент наполнения бачка до нужного вам уровня, необходимо разобраться в его устройстве.

Наполнение бачка водой происходит до того момента, пока клапан не перекроет отверстие. Его перекрытие выполняется при помощи поплавка, который поднимается вместе с уровнем воды в бачке.

Поднимать и опускать клапан до нужного вам уровня вы можете самостоятельно, значит, и регулировать воду, точнее процесс наполнения бачка. Разные модели бачков предусматривают разные виды регулировки, но все они достаточно просты для самостоятельного выполнения. Например, пластиковые бачки, оснащенные проволочным держателем поплавка, регулируются простым изгибом этой самой проволоки.

Арматура сливного бачка

Арматура для бачка, какого бы вида он ни был, выполняет одинаковые функции. Это подача воды при его опустошении и перекрытие водного потока, после того как он наполнится до нужного уровня.

Арматура сливного устройства (бачка) включает в себя ряд деталей и приспособлений, каждая из которых выполняет поставленные перед ней задачи. Первое, что необходимо отметить, — это сливной механизм. Эта арматура состоит из сифона, крышки для него, прокладки, расположенной в промежутке между трубой слива и самим бачком. От ее герметичности зависит исправность работы унитаза.

Второе приспособление, которое включает в себя арматура, — это рычаг, с помощью которого осуществляется регулировка потока воды. Он соединяется с водопроводом с помощью крана шарового типа.

И еще одна деталь, которую представляет арматура сливного бачка, — это поплавок. С его помощью происходит контроль и регулировка за уровнем воды в бачке. Данная арматура имеет непосредственное соединение со сливным устройством при помощи спицы. Всё о выборе унитаза от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал