Берёзовый дёготь — польза и вред, применение наружно, внутрь, очищение организма

Одним из продуктов, который в народной медицине издавна научились использовать для укрепления своего здоровья, является берёзовый дёготь, польза и вред котрого изучены давно и довольно хорошо. Целители знают — это одно из лучших средств в лечении кожных заболеваний и очищения организма. Сегодня поговорим об инструкции по применению средства наружно и внутрь, чтобы извлечь максимальную пользу.

Я уже писала о целебной силе березы и рассказывала о свойствах березового сока и почек. Не упустите весной время и обязательно соберите дары природы.

Получают дёготь сухой перегонкой бересты (коры). Процесс трудоемкий, но освоен нашим народом много лет назад. В давние времена из бересты, путем перегонки люди делали клей, который использовали в приготовлении оружия для охоты. Потом заметили, что дёготь отлично заживляет раны и порезы, устраняя воспаление и обеззараживая её. Так народные лекари начали применять дёготь в лечении, постепенно узнавая все новые и новые полезные свойства.

Примечательно, после сухой перегонки польза берёзового дёгтя увеличивается в два раза, поскольку полезные свойства его возрастают.

Берёзовый деготь – польза и вред

Субстанция средства черного цвета, густая, с характерным запахом. В настоящее время свойства берёзового дёгтя достаточно хорошо изучены, инструкция к применению средства довольно подробная. Данные качества позволяют в настоящее время использовать средство как:

  • Бактерицидное.
  • Противозудное.
  • Рассасывающее.
  • Регенерирующее.

В состав берёзового дёгтя входят определяющие его пользу и вред смола, фитонциды, натуральные органические кислоты, фенол, толуол, диоксибензол.

Основное применение продукта – наружное применение в лечении кожных заболеваний для очищения кожи, снятия раздражения и воспалительных процессов, поскольку средство обладает чудесными дезинфицирующими свойствами. На его основе изготавливаются мыльные составы, дегтярная вода, эфирное масло, применяемое в парфюмерии.

Наверняка всем известна знаменитая мазь Вишневского — в её состав входит березовый деготь. В аптеке вы можете увидеть мазь Вилькинсона и средства от чесотки и грибковых поражений кожи – они тоже приготовлены на основе дегтя.

Для внутреннего пользования берёзовый дёготь используется не слишком часто, здесь имеются некоторые нюансы, и я о них расскажу ниже в инструкции по применению. Целители уверены, что средство эффективно справляется и помогает при:

  • Воспалительных процессах в ЖКТ.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Мочекаменной болезни и дисфункции мочеполовой системы.
  • Простудных заболеваниях.
  • Инфекциях в ротовой полости.

Берёзовый деготь – инструкция по применению

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью, при внутреннем применении берёзового дёгтя следует знать, что в чистом виде средство не применяется, обязательно разбавляется молоком и водой.

  1. Женские заболевания воспалительного характера, болезни мочеполовой системы. Для лечения этих заболеваний дёготь принимают со столовой ложкой молока по следующей схеме: первый день капните 1 каплю, во второй – 2, и так далее, Добавляйте, пока не дойдете до 15 капель на столовую ложку. Затем количество постепенно снижайте по капельке в день, пока не дойдете до 5. После этого лечение прекратите.
  2. Атеросклероз. Полезно добавлять в 50 мл. молока 10 капель дегтя и пить 1 раз в день. Проведите курс – 45 дней.
  3. Мастопатия. Средство употребляется по следующей схеме: на 200 мл. молока в первые 3 дня берите 3 капли средства, в следующие 3 – по 5 капель, на следующие 3 дня дозу увеличьте до 7 капель все на те же 200 мл. молока. Курс лечения можно повторить через паузу в 10 дней.
  4. Следующий рецепт лечения мастопатии: накапайте на небольшой кусочек хлеба 5 капель дегтя и съешьте перед сном. На следующий день добавьте капельку. Далее ежедневно прибавляйте по капле, доведя количество их до 10. Следующие две недели съедайте по куску хлеба с 10 каплями ежедневно, затем начните уменьшать количество капель, доведя до 5. Всего курс лечения продлится 24 дня.
  5. Заболевания легких, бронхит. В холодную, отфильтрованную воду добавьте деготь (а 8 частей воды – 1 часть средства). Дайте постоять 2 дня при комнатной температуре. Употребляйте по ст. ложке вечером в течение 10 дней.
  6. Глисты. Лечение проводится 12 дней. В ложку меда добавьте в первый день 1 каплю дегтя. Затем ежедневно количество капель увеличивайте на одну.

Инструкция по наружному применению березового дегтя

Пользу берёзового дёгтя в лечении кожных заболеваний, народные лекари подметили давно и успешно применяют в лечении экземы, псориаза, нейродермита, жирной себореи, зуда кожи. Лечебные свойства его таковы, что проходит боль, снимается зуд, раздражение, восстанавливается кожный покров – кожа становится чистой.

Для наружного применения продукт перегонки добавляют в мыло, крема, лосьон.

При этом необходимо иметь в виду — высокая концентрация продукта может вместо пользы нанести вред. Поэтому допустимая норма дегтя – 20% от общего количества. К тому же, длительно применять средство тоже не рекомендуется.

  1. Чесотка. Понадобится деготь и настой корней алтея. Сначала обильно смажьте пораженное место дегтем, а через некоторое время смойте настоем алтея.
  2. Заноза. Смажьте сидящую занозу средством и спустя сутки она выйдет сама, даже та, которую вытащить невозможно. О других способах вытащить занозу я рассказывала в статье, почитайте.
  3. Псориаз. Сделайте эффективную мазь: смешайте по столовой ложке сливочного масла и дегтя, добавьте половину столовой ложки медного купороса. Размешайте и подогревайте на маленьком огне 5 минут. Храните в холодильнике, смазывайте больные места дегтярной мазью раз в день.

При лечении кожных заболеваний можно сделать самостоятельно лечебное мыло с добавлением дегтя. Возьмите любое жидкое мыло или гель и добавьте в него чайную ложечку продукта. Использовать полученное мыло можно не дольше 2 – 4 недель.

Берёзовый деготь – применение для очищения организма

Применение березового дегтя при очищении организма – процедура довольно известная, но отзывы о ней иногда буквально восторженные. Пройдя всего половину курса, моя знакомая отметила, что её кожа стала чистейшей!

  • Исчезают прыщи, тело, не только лицо, стало нежным как шелк на ощупь и бархатистым.
  • Вы забудете о запорах.
  • Пройдет боль в суставах.
  • Избавитесь от излишней потливости.

Хочу сразу предупредить, это не совсем безопасный способ, но если действовать осторожно и по инструкции, или под контролем врача, то очищение организма пройдет эффективно и без вреда. Отнеситесь к предупреждению серьезно: в состав дегтя входит канцероген – бензопирин, превышение его дозировки повышает риск заболевания онкологией.

Проводите процедуру не чаще, чем 2 раза в год, по весне и осенью.

  1. Для очищения организма проведите лечение курсом в 24 дня.
  2. В молоко комнатной температуры (50 – 100 мл.) капните от 5 до 10 капель, не более. Начните с 5 капелек, постепенно увеличивая количество до 10. Принимайте за 1 час до еды раз в день. На это уйдет 5 дней.
  3. Начиная с  6 дня и по 19-ый, съедайте хлеб с 10 каплями средства.
  4. Затем начинайте снижать дозу: на 20 день — 9 капель, и по одной капле каждый день, доведя количество до 5. Всего курс очищения длится 24 дня.

В некоторых источниках указывают более длительное время применения дёгтя для очищения организма, но не забывайте, что средство при бесконтрольном использовании может принести не пользу а вред, березовый дёготь не совсем безобиден.

Вред и противопоказания

При несомненной пользе берёзового дегтя в помощи здоровью людей, он не настолько безопасен, как этого хотелось бы. Неправильное применение может нанести существенный вред организму.

Проблема в том, что в составе продукта имеются канцерогенные вещества. Удалить во время перегонки бересты канцерогены не удается — одновременно уничтожаются и полезные свойства.

Высокая концентрация средства может принести вред коже, ускорить её старение, пересушить. Поэтому используя наружно, деготь обычно смешивают с кремом или другими косметическими средствами. Исключение – дегтярная вода, её можно применять без опаски.

  • Противопоказанием к применению продукта перегонки бересты является грудное вскармливания ребенка и  беременность.
  • Категорически нельзя применять средство всем, у кого имеется аллергия на пахучее вещество.
  • При некоторых заболеваниях почек пользоваться средством можно после консультации в поликлинике.

Во всех остальных случаях вред и побочные действия, связанные с использованием дегтя связаны с нарушением правил его применения. Чтобы этого не произошло:

  • Разводите продукт.
  • Не превышайте дозировку.
  • Самовольно не увеличивайте время лечения.

Полезно знать:

Березовый гриб чага — полезные свойства.

Квас из березового сока — рецепты. 

Надеюсь, друзья, что статья была полезна. Прежде, чем применять берёзовый деготь, внимательно изучите инструкцию по применению и будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

В небольшом видео рассказывается о процессе приготовления березового дегтя и немного о пользе его и вреде.

Загрузка ...
Ежедневный журнал