Боярышник — полезные и лечебные свойства, противопоказания

В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах боярышника, лечебном его действии, противопоказаниях к применению, расскажу, как правильно заваривать и делать настойку. Когда я рассказывала о заготовке боярышника на зиму, то поняла, насколько большой интерес к целебной ягодке. Волшебная целебная сила боярышника покорила почитателей народной медицины, и уже много столетий он стоит на страже наших сердечных рубежей. И не зря: в старину его называли «Страж сердца». В буквальном и переносном смысле. Но это не все, целительные свойства кустарника разнообразны. 

У некоторых славянских народностей было принято высаживать вокруг усадьбы живую изгородь из боярышника. Наши предки были уверены, что колючий куст убережет семью от недобрых людей. Гарантирует мир в семье, крепость брачных уз, сбережет честь женщин, оградив их от вожделения посторонних мужчин. А юным девушкам боярышник поможет сохранить целомудрие до свадьбы.

Кустарнику приписывались чудесные магические свойства. Наши предки, во времена язычества, верили, что человека, намеренно сломавшего и повредившего куст растения ожидает бедность, скитания и прочие другие неприятности.

И, наоборот, чаем из цветов и ягод, угощали сватов, это гарантировало то, что долгожданная свадьба скоро состоится и брак будет гармоничным и успешным.
Во времена наших предков верили в целительную силу растения и применяли его для приготовления лекарственных снадобий. В период царствования Петра I, был создан официальный указ и кустарник специально выращивали в аптекарский садах для приготовления различных препаратов.

Боярышник — полезные свойства и противопоказания 

По целебным свойствам плоды кустарника превосходит многие растения. С давних времен он известен, как прекрасное средство помогающее в работе сердца. Происходит это благодаря флавоноидам, которых в плодах большое количество. Происходит благотворное влияние на частоту и силу сокращений сердечной мышцы, тем самым повышая её тонус.

  • В состав плодов входят органические кислоты, также жирные масла, дубильные вещества, природные антиоксиданты – пектины, выводящие токсины и шлаки.
  • Может похвастаться боярышник богатством микроэлементов: здесь и цинк, и медь, фосфор, магний, железо, кальций и калий.
  • Имеются полезные для организма человека витамины Р, С холин, каротин и рибофлавин.
  • Среди важных полезных свойств боярышника – наличие урсоловой кислоты, крайне редко встречающаяся в растениях или продуктах. Вещество это представляет немалую ценность для человека – оно обладает кардиостимулирующим , противоопухолевым и гепатопротекторным свойствами.
  • Оно оказывает антибактериальное действие, кроме того расширяет сосуды, останавливает воспалительные процессы. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена для молодости кожи.

Благодаря ценному составу боярышник является действенным лечебным средством при исцелении от многих недугов, и это признает официальная медицина.
Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды кустарника, кора и цветки.

Лечебные свойства боярышника

Благодаря лечебным качествам, плоды и цветки полезного кустарника применяются лечения и профилактики немалого числа заболеваний: нормализуется работа пищеварительной системы, сердца и сосудов, пройдет переутомление, бессонница, нервное напряжение.

Сердечно–сосудистая система. Более всего плоды кустарника известны, как хороший помощник сердечно–сосудистой системе. Настои и отвары на его основе тонизируют сердечную мышцу, улучшая снабжение её кислородом. Устанавливается нормальный ритм работы мышцы, улучшается кровоток.

Успешно применяется при сердечно–сосудистых болезнях:

  • Атеросклерозе.
  • Инфаркте.
  • Стенокардии.
  • Ишемии.
  • Гипертонии.
  • Возрастных изменениях сосудов и сердца.
  1. Иммунитет. Укрепит иммунитет после длительной болезни, окажет общеукрепляющее действие. Ускорит выздоравливание после простудных заболеваний, гриппа.
  2. Холестерин. Снижает уровень холестерина, предотвращая образование бляшек в сосудах. Улучшает работу мозга, память.
  3. Улучшает свертываемость крови.
  4. Применяется в лечении вируса герпеса.
  5. Нервная система. Оказывает седативное действие, при этом не вызывая сонливости. Помогает снять сильный стресс, истерическое состояние. При проблемах с засыпанием, также помогает весьма эффективно, но действуя не как снотворное, а просто нормализуя работу нервной системы.
  6. Диабет. В растении содержатся натуральные сахара, диабетикам употреблять его не противопоказано.
  7. Диарея. Для устранения неприятности необходимо принимать настойку на спирте.
  8. Пищеварительная система. Помогает при гастрите, метеоризме, осложнениях при пищеварении.
  9. Печень. Нормализуется работа печени, действует как желчегонное средство.

Рецепты применения в народной медицине

Медицина, как официальная, так и народная использует боярышник в виде отваров, спиртовых настоек, настоев, чаев и мазей. Лекарственные средства оказывают комплексное действие на различные системы и органы, принося пользу всему организму.

  • Хотите полечить боли в суставах или тромбофлебит, сделайте на основе водочной настойки целебную мазь. Понадобится обычный детский крем (тюбик), который нужно смешать с 50 мл. настойки. Перед использованием хорошенько размешайте мазь. Втирайте в больное место до полного впитывания.
  • Обмен веществ. Полезные свойства боярышника способны значительно улучшить процессы обмена в организме. Сделайте настой из столовой ложки и стакана кипятка. Настаивать нужно час, и пить по 1/4 стакана за час до еды.
  • Простатит. Для мужчин плоды кустарника – просто находка. Они имеют свойства предупреждать аденому и простатит, укреплять половую функцию. Смешайте по 1 части мяты перечной и цветки боярышника, две части лекарственной вероники и по три части горца птичьего и иван-чая. Заварите на полчаса столовую ложку смеси и пейте по 1/3 стакана до еды, за час.
  • Бессонница, проблема с засыпанием. Чтобы крепко спать и быстрее засыпать, а утром вставать отдохнувшим, заварите на час в термосе пригоршню плодов. Принимайте не позже, чем за час до еды по 3 столовые ложечки.
  • Стрессы, чувство тревоги, частая раздражительность. Смешайте плоды кустарника с травой валерианы и заварите как чай.
  • Гастрит, изжога. Неприятные проявления гастрита можно снять с помощью настоя, приготовленного из перечной мяты и боярышника. Возьмите по ч. ложке каждого и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса можно пить до улучшения состояния.
  • Атеросклероз. Принимайте по полстакана 15 – минутного настоя из цветков кустарника.

Полезные свойства для сердца

У народных целителей, боярышник издавна является признанным лидером в лечении сердца. Для профилактики и излечения сердечных заболеваний, используются цветки и плоды кустарника. Лечение лучше проводить курсами. Предлагаю два рецепта:

Сбор №1. Смешайте в одинаковом количестве пустырник и ягодки кустарника, залейте кипятком и оставьте постоять примерно с час. Принимайте не позже, чем за час до еды и трети стакана.

Сбор№ 2 . Смешайте ягоды боярышника, плоды фенхеля, валерианы и пустырника. Столовую ложку сбора заварите кипятком и потомите 15 минут (делайте на водяной бане).

Боярышник повышает или понижает давление

Плоды растения способны нормализовать давление. Высокое давление он снижает, пониженное, наоборот, повышает. Поэтому его можно встретить в рецептах лечения гипертонии и гипотонии.

Предлагаю несколько сборов для снижения повышенного давления:

Обратите внимание: настои принимайте за час до еды, три раза в день.

Сбор № 1. Смешайте по ложке измельченных плодов, сушеницы, пустырника и ромашки. Ложку смеси заварите кипятком на час. Процеженный настой пейте по ст. ложке.

Сбор № 2. Цветки кустарника смешайте с черноплодной рябиной, донником и пустырником (берите в равном количестве). Настаивайте в термосе (ночь), пейте по трети стакана.

Сбор № 3. Цветки боярышника и траву буквицы лекарственной смешайте и залейте холодной водичкой. Затем закипятите и дайте постоять 5 часов. Пейте по стакану.

Гипотония. Для повышения тонуса заварите на 2 часа цветки или плоды кустарника (2 ч. л. на стакан кипятка). Употребляйте по стакану.

Как заваривать боярышник правильно в домашних условиях

Постарайтесь не упустить время, когда вы сможете использовать свежие ягоды боярышника.

Сделайте сок и пейте как можно чаще, вы поможете нормализовать работу пищеварения и улучшите кровообращение.

Заваривайте чай из свежих ягод. В термосе это сделать легко: положите 20 – 30 плодов и заварите одним литром кипятка. Хотите добиться большего эффекта – добавьте шиповник, причем ягодки кладите целиком.

1. Настой из сушеных плодов: Настой из плодов обладает рядом лечебных и полезных свойств, а в приготовлении максимально прост. Поможет при аритмии, для снижения нервного возбуждения, стенокардии.

Заварите на ночь целые ягоды в термосе, положив пару пригоршней на литр кипятка. Измельченные плоды заварятся намного быстрее, если взять столовую ложку сырья и залить полным стаканом кипятка. Спустя пол-часа настой можно принимать.
Пейте примерно за час до еды по трети стакана.

2. Водочная или спиртовая настойка делается из цветков, коры и измельченных ягод боярышника. Применяется для лечения сердечных заболеваний, нарушении сна, гипертонии. Также снижает высокую температуру, помогает при одышке и диарее.

На 2 стакана водки берите 4 столовые ложки сырья. Настаивать нужно две недели, затем процедить. Употребляйте по 25–30 капель, немного разбавив их водой. Но следует знать: настойка цветков более полезна для лечения сердца и гипертонии. Подробнее о настойке и её пользе почитайте здесь.

 

3. Чайный бальзам. Для приготовления чайного бальзама вам понадобится 100 гр. обычного, черного чая, по чайной ложке шиповника, боярышника, цветков ромашки, валерианы и мяты перечной. Смешайте и заваривайте как чай.

Противопоказания к применению

При всех достоинствах и огромном количестве лечебных и полезных здоровью человека свойств, боярышник имеет противопоказания к применению препаратов с его содержанием. Растение абсолютно не токсично, при условии правильного его использования и приготовления, не оказывает побочных эффектов и оказывает ощутимую пользу.

Но вред организму растение тем не менее, принести может, и забывать об этом не нужно. Лекарственное средство, определенным образом влияет на организм человека, поэтому не употребляйте его бездумно. Внимательно прочтите рекомендации и не рискуйте здоровьем.

  • Соблюдайте дозировку. Самовольное увеличение при приеме лекарств из боярышника может вызвать небольшое отравление.
  • На совершенно пустой желудок принимать препараты на боярышнике нельзя. В противном случае они могут спровоцировать рвоту и диарею.
  • Не запивайте боярышник сразу после приема холодной водой, возможно возникновение кишечных колик.
  • Не применяйте растение дольше положенного курса, это может вызвать нарушения в работе сердца или сосудов.

Категорически противопоказаны препараты из боярышника при:

  • Беременности или кормлении грудью.
  • Аллергии на компоненты растения.

Как и когда собирать цветы и плоды 

Цветки лечебного кустарника собирают обычно в мае или июне, когда они распустились полностью. Делайте это при сухой погоде, и лучше утром.
Срежьте небольшие веточки вместе со цветками, разложите на ткани в тени (желательно, чтобы был сквозняк) и накройте марлей. Высушенные цветки храните в тканевом мешочке, банке не более года.
Ягоды начинают собирать в сентябре и заканчивают в октябре, желательно выбирать сухую погоду, без дождей.

Как сушить боярышник

Чтобы сохранить полезные свойства, необходимо правильно заготовить ягоды боярышника. Сушат плоды  обычно в духовке, температура не выше 50 градусов. Хранить так же, как и цветки кустарника, но больше по времени, до 2 лет.
Есть еще один хороший способ хранения ягод — заморозка. Для этого переберите их, помойте, обсушите и разложите в пластиковые мешочки.

Широко используется боярышник в кулинарии, как приготовить различные варенья, джемы, компоты, я рассказывала в статье о заготовках плодов на зиму, почитайте непременно.

 Интересно:
Хурма — полезные свойства.
Масло расторопши — польза и вред. 

Полезные свойства боярышника достойны восхищения, друзья. Надеюсь, что моя статья оказалась интересной. Здоровья вам, и не забудьте поделиться своими рецептами лечения боярышником. Мне, и моим читателям это пригодится.

Загрузка ...
Ежедневный журнал