Булгур — польза и вред, что это за крупа, калорийность

Кому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза и вред

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой здоровью, и несет минимум вреда организму человека. И происходит сие благодаря составу крупы.

Химический состав крупы

Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете разнообразие витаминов многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С. В составе булгура не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий.

Пользу вашему организму принесет фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

Чем полезен булгур

Регулярное употребление крупы в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

  • Огромное спасибо скажет вам нервная система, поскольку вы станете спокойнее, улучшится сон.
  • Восстановится обмен веществ.
  • Блюда из крупы полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
  • Женщинам будет интересно узнать: употребление крупы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
  • Большим достоинством является то, что он легко переваривается и легко усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
  • Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии.
  • Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

Булгур при диабете

Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о пользе и вреде булгура при сахарном диабете.

Больным заболеванием блюда из крупы показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

Интересная и полезная информация!

Коричневый рис — интересные факты о пользе. 

Булгур для женщин

Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным женщинам, как полезный и здоровья, и внешнего вида, продукт.

  1. О похудении  помощью крупы я расскажу ниже, но это не единственное достоинство переработанной пшеницы.
  2. Употребление блюд благотворно повлияет на состояние ваших волос, сделает здоровой и сильной их структуру. Волосы станут красивого блестящего цвета, ускорится их рост.
  3. У всех, кто регулярно включает крупу в свое меню, улучшается цвет лица.

Чаще всего продукт обработки пшеницы используют в приготовлении скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек и выравнивающих мелкие морщинки.

  • Помогает зрелой коже, затормаживая процесс увядания и старения.
  • Из крупы можно сделать скраб для массажа в душе проблемных зон тела и борьбы с целлюлитом.
  • Чтобы приготовить, смешайте крупу с небольшим количеством оливкового масла, которое, попутно с массажем, смягчит и напитает кожу полезными веществами.

Булгур для похудения

Женщины, озабоченные снижением или поддержанием веса, должны обратить свое внимание на булгур. Для похудения крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, подходит отлично. Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, поскольку при варке крупа увеличивается в три раза.

Я не встречала специальной диеты на этой полезной крупе, но уверена — если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

А все потому, что продукт:

  1. Очень легко переваривается и медленно усваивается организмом, выделяя при этом большое количество энергии.
  2. Наделенный сложными углеводами, отлично насыщает и надолго отодвигает наступление ощущения голода.
  3. Имеет большое содержание клетчатки, стимулирующей обмен веществ и хорошую работу кишечника.

Но акцентировать внимание для приведения веса в порядок только на булгор, тем не менее, не следует.

Калорийность булгура

  • Энергетическая ценность булгура: на 100 гр. крупы – 347 ккал.

Это интересно! Согласно Аюверде, булгур считается «зимней» пищей. он не только прекрасно утляет голод, но и обладает согревающим эффектом. Хотя… вполне возможно, подобное свойство продукта, который в Индии называют «огненной пшеницей», связано со специями, которые в большом количестве добавляются в блюда из булгура.

Булгур — вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу булгура употребление продукта иной раз может нанести вред.

  • Многие слышали, что множество людей подвержены аллергической реакции на глютен. Как продукт переработки пшеницы, она богата на вредное многим вещество, бургур так же противопоказан людям с диагнозом целиакия.
  • Будьте внимательны к себе, впервые попробовав новый продукт. Если ухудшится общее самочувствие, появится метеоризм, расстройство кишечника – это не ваша крупа.
  • С осторожностью употребляйте блюда с крупой, если у вас гастрит с высокой кислотностью и или выявлены нарушения слизистой кишечника.

Других противопоказаний у булгура не выявлено.

Как готовить булгур

Уверена, узнав о пользе и вреде булгура, вы непременно захотите выяснить рецепты приготовления. Я собираюсь посвятить этому отдельную статью, а пока предлагаю вам несколько простых блюд.

Как и другую новую крупу – кускус, о пользе и вреде которой я уже писала, чтобы сделать гарнир, достаточно всего — лишь залить горячей водой. Обязательно накрыть и дать настояться минут двадцать. По моему, удобно.

Салат Табуле

Данное блюдо весьма популярно у израильтян и жителей стран Магриба.

  • Чтобы приготовить, возьмите: кинзу, петрушку, немного мяты, парочку помидоров, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и сам булгур.
  • Запарьте крупу, смешайте с порезанными травами, чесноком и помидором. Заправьте маслом и соком.

Переходите, учитесь, готовьте:

Готовим булгур — рецепты. 

Попробовать продукт, однозначно, стоит. Уверена, вам понравится его слегка ореховый вкус. О пользе и вреде булгура расскажут ведущие известной передачи. Обязательно посмотрите видео с интересным рассказом. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Загрузка ...
Ежедневный журнал