Ванная в спальне — фото примеров современного интерьера

Жизнь в квартире стандартной планировки многим сегодня кажется скучной. Разнообразить обстановку каждый старается по-разному. Кто-то сносит стены, кто-то, наоборот, достраивает их, а некоторые решают вопрос совсем оригинально, совмещая помещения разного функционала. Ванная в спальне – одно из таких решений, но не надо думать, что это нонсенс.

Некогда в Европе подобные совмещения были весьма популярны и подтверждением тому стали многие исторические фильмы. Как же сегодня выглядит дизайн спальни с купелью?

Современная ванная комната в спальне

Сантехническое оборудование сегодня производится в самых невероятных решениях, поэтому его не проблематично подбирать в стильные интерьеры. Да и декору ванной внимания уделяют все больше. Эстетические качества теперь важны не менее функциональных.

Открытая ванная комната в спальне

Зная о тенденции, производители вывели в отдельную линейку предметы обихода для специфических помещений. Посмотрите, не боящиеся влаги светильники стали невероятно изысканы, напольная керамика великолепно имитирует паркет, а настенная – неотличима от обоев.

Плитка в ванной под обои

Есть в арсенале дизайнеров и влагостойкая штукатурка, и такие же, защищенные от не лучшего микроклимата, телевизоры, и текстиль, с антигрибковой пропиткой. Благодаря им, в непривычной обстановке ванная становится не уголком гигиены, а настоящим релаксационным центром.

Телевизор в ванной делает ее настоящим уголком отдыха

Объединение этих двух пространств отнюдь не подразумевает переноса в спальню унитаза. Он останется поблизости, но в отдельном помещении, хотя возможно и с этим аксессуаром ситуация вскоре изменится.

Ванная в спальне: шаги к нестандартности

«Гидроизоляцию придется проводить по всей площади комнаты, а не только в зоне установки ванной в спальне»

Чтобы осуществить задумку нужно, прежде всего, иметь технические возможности для этого. Без качественного стока и подвода воды вопросом можно и не начинать заниматься. Очень важно, чтобы работы проводили специалисты, потому что надо знать угол подвода труб в этом случае, иначе от неприятных запахов в комнате вам не избавиться.

Угол подвода труб имеет важное значение при установке ванной

Второй проблемой станет вентиляция. Ее тоже нужно сделать качественно. Только так вы сможете предотвратить распространение избыточной влаги в спальную зону. И думать здесь надо не просто о ширине шахты, а о принудительном процессе воздухообмена.

Система принудительной вентиляции в ванной

Обязательна коррекция уклона полов. Политая вода не должна течь под кровать.
Защитить в случае глобальных протечек может небольшой порожек, однако его обустраивают редко, по эстетическим соображениям.

Уклон пола для своевременного стока в ванной

Гидроизоляцию придется проводить по всей площади комнаты, а не только в зоне установки ванной в спальне.
Что касается особенностей вписывания элемента в обстановку, то это делается двумя способами:

  • Open space.

Открытая ванная в спальне

  • Отгородив перегородкой.

Ванная в спальне за перегородкой

Здесь важны личные предпочтения и вкусовые пристрастия.

О чем нужно не забыть?

  • Решившись радикально менять интерьер, позаботьтесь о смене мебели на влагостойкие варианты. Рационально приобрести осушитель воздуха. Не станет лишней и дополнительная вентиляция.

Схема подключения осушителя воздуха в ванной

  • Полы в спальне, в идеале, нужно выстелить тиком, однако, если вы предпочитаете необычность во всем, то покройте их стеклянной мозаикой. Не поскупитесь на полноценный «теплый пол» по всему пространству, ведь вставать из постели должно быть настолько же приятно, как и вылезать из теплой ванны.

Тиковый пол в спальне с ванной

  • Если разделение зон не входит в планы, то напольное покрытие выдерживается в едином цветовом решении.

Пол в единой цветовой гамме в спальне с ванной

  • Стены в области расположения ванной в спальне нужно оформить декоративной штукатуркой или все той же мозаикой, а вот остальное пространство можно декорировать и влагостойкими обоями.

Стена в области ванны оформлена мозаичной плиткой

  • Ремонтные работы такого класса – прерогатива профессионалов.Не экономьте на этом, ведь ликвидировать протечки воды намного неприятнее и затратнее, чем пережить ремонт один раз.

Варианты дизайна необычной спальни

Когда технические проблемы проекта будут решены, настанет время задуматься о дизайне необычной спальни. Куда поставить купель? Ответы на этот вопрос можно найти в самых непредсказуемых видах, однако самыми эстетичными признаны такие варианты:

– Расположение ванны в полу. Бегло взглянув на обстановку ее сложно заметить. И только пройдясь по комнате можно по достоинству оценить всю роскошь представшего интерьера.

Эффектная спальня с ванной в полу

– Можно водрузить ванну на подиум. В этом случае предмет станет интерьерным акцентом. Кровать и спальная зона останутся в тени, и фактически будут служить уютным фоном.

Ванна на подиуме- интерьерный акцент спальни

– Из стандартных вариантов стоит остановиться на ванной, стоящей в спальне на резных ножках из чугуна. Местом для ее размещения чаще всего является угол или зона окна.

Спальня с ванной в стиле прованс

Иногда в спальню выносят душевую кабину. Поскольку дизайн комнаты с таким аксессуаром – разработка европейских мастеров, которые славятся экономией ресурсов, то просторы для фантазии, такое решение, открывает неимоверные. Например, душевую кабину можно отправить в шкаф, скрыв от глаз, или наоборот, вынести в центр комнаты, чтобы похвастаться эксклюзивностью установленной модели.

Спальня с прозрачной душевой кабиной

Декоративное оформление спальни с ванной

При добавлении в обстановку спальни ванны нужно подумать о том, какого вида материалы выбирать на отделку и какие аксессуары добавить в обстановку.

Материалы
Понятно, что появление такого предмета, как ванная, привнесет в спальню повышенную влажность. Соответственно, комната должна обставляться мебелью, которой не страшны подобные испытания, и оформляться покрытиями с такими же качествами.

Мебель в спальне с ванной должна быть устойчива к влаге

Дерево может появиться в спальне, но это должны быть изделия из тика или дуба. Древесина этих пород прослужит столетиями. Кроме деревянных панелей стены комнаты можно «одеть» в специальные обои, скрыть под декоративной штукатуркой или краской. Необычности декору добавит напольная мозаика, хотя, по большому счету, отличным покрытием может быть плитка или линолеум.

Паркет из дуба отличается своей долговечностью

Отделка пола может стать вариантом зонирования пространства. Использование разных фактур и цветов позволит четко выделить все функциональные участки спальни. Можно делить его на зоны и отделкой стен. В этом случае удачным решением станет выкладывание их поверхности в зоне ванной мозаикой и покрытие остального пространстваслоем штукатурки. Можно сделать декор комбинированным, тогда мозаика, в виде оригинального панно, должна появиться и на участках стен в области кровати.

Зонирование ванной в спальне при помощи контрастной отделки

Фэн-шуй учит нас, что весь, накопленный задень негатив, человек оставляет именно в ванной и рекомендует непременно отделять это пространство хотя бы визуально.

Зонирование ванной в спальне перегородкой

О необходимости дополнительной вентиляции при переносе ванной в спальню мы уже упоминали. Остается подумать, как сделать ее использование комфортным. Часто для удобства ее подключают таким образом, чтобы вентилятор включался одновременно со светом в этой зоне. Такая работа тоже должна быть поведена специалистами.

Перегородки в зонировании спальни

Если вам недостаточно декоративного выделения зон, дополните производимый ими эффект, более радикальными решениями – установите перегородки. Они могут быть разного качества, главное суметь вписать их в обстановку.

Прозрачная перегородка в спальне с ванной

Стеклянные модели могут напоминать конструкцию межкомнатных дверей-купе. Материал перегородки может быть матовым или прозрачным. Вписаться в декор ей помогут фрагменты рисунка, повторяющие мотивы фоновой отделки.

Раздвижная стеклянная перегородка между ванной и спальней

Для изоляции ванной, в спальню, полностью декорированную деревом, нужно приобретать резную деревянную перегородку. Изделия другой фактуры здесь просто не приживутся.

Перегородка из дерева для спальни

Роль перегородки могут выполнить и раздвижные панели. Они вполне надежно защитят пространство спальни от разлетающихся брызг.

Раздвижные панели в кантри стиле для ванной комнаты в спальне

Нитяные шторы, занавески текстильные ширмы – удобны в плане их мобильности, да и подбирать их к общему интерьеру не сложно.

Ширма для ванной в спальне в этническом стиле

Освещение

Освещать область ванной можно разными способами. Тут все будет упираться в стиль оформления самой спальни. Если перегородка отсутствует и купель стоит неподалеку от кровати, обе зоны можно осветить общим фоном. При желании предусмотрите места для расстановки подсвечников. Этот нехитрый прием помогает создать невероятно романтичную атмосферу.

Свечи в спальне с ванной создадут романтическую обстановку

Если вы желаете прямо после приема ванны переместиться в уютную постель, то стоит задуматься о воссоединении обеих зон. Современным дизайнерам все по плечу, для них нет неосуществимых видений интерьера. Решение перенести ванную на просторы спальни нельзя не счесть креативным, потому что оно ярко подчеркивает вашу индивидуальность.

Современная ванная комната в спальне

Заключение

Ванная в спальне – не отголосок прошлого, а достаточно молодое направление дизайна квартир. Вы только подумайте, насколько такое интерьерное решение актуально для малогабаритных жилищ! Владельцев просторных домов перемещать ванную в пространство спальни заставляет стремление быть неординарными. Но какой бы не была причина желания оформить комнату именно в таком ракурсе, итог будет идентичным. В обоих случаях вы получаете красивое и максимально функциональное пространство, располагающее к полноценному отдыху после дневных нагрузок.

Фотогалерея – ванная в спальне





























Видео

 

 

 

Автор: Михаил Бонд

Загрузка ...
Ежедневный журнал