Ванна стальная: покрытие и вид стали

Каждый современный человек желает иметь в своем доме отлично оборудованную ванную комнату, где должна присутствовать качественная сантехника. Ванна стальная является бюджетным вариантом, поскольку ее цена ниже по сравнению с некоторыми моделями чугунных или акриловых ванн.

Можно выбрать наиболее предпочтительные оттенки, остановив свое внимание на классическом белом цвете. Благодаря наличию эмалированного покрытия белого цвета ванна стальная отлично может быть вписана в интерьер комнаты для водных процедур любого дизайна.

Перед тем как решить, какую стальную ванну выбрать, следует знать о том, что стальные модели имеют некоторые недостатки перед другими, например, ускоренный процесс отдачи тепла. Вода может издавать сильный шум по причине звукового резонанса, зависящего от формы ванны, если установлена сантехника, материалом для изготовления которой является сталь.

Чтобы соседи не слышали, что в ванне принимают душ, есть простой выход. Перед закрытием ванны декоративной панелью ее можно с изнанки обработать монтажной пеной из специального баллончика, покрыв стены корпуса плотным слоем, после чего можно устанавливать декоративную панель. Наличие монтажной пены позволит не только хорошо уменьшить шум, но и сохранить тепло.

Вместе с тем для покупателя важна не столько цена стальной ванны, сколько ее размеры. Стандартные правила выбора ванн предполагают то, что ее корпус не должен занимать более 1/3 от всего пространства помещения ванной комнаты.

Какая стальная ванна лучше

Стальные по сравнению с чугунными моделями весят не так много, а прочность стали выше, чем у акрила. Процесс установки стальных ванн отличается простотой его выполнения. Установка требует проведения ремонта в ванной комнате. Решая вопросы, какую стальную ванну купить, какая цена на нее наиболее приемлема, можно остановиться на оттенке, гармонирующем с общей цветовой гаммой помещения.

У продавца обязательно следует узнать, какую толщину имеет сталь.

Ванна стальная должна иметь толщину, составляющую не меньше 3 мм, так как под тяжестью веса человека может произойти деформация и прогибы дна ванны, растрескивание эмалированного покрытия.

Стальные ванны с качественным эмалированным покрытием и приемлемой толщиной стали всегда имеют хорошие отзывы у покупателей. Вместе с тем их цена не выше, чем цена чугунных или акриловых моделей. Эмаль не должна иметь различных сколов. При выборе ванны отзывы не всегда следует брать за надежное основание для совершения покупки, лучше всего задать вопрос продавцу о наличии сертификата качества от производителя сантехники. Очень важны отзывы о самом производителе, а не только о его товаре.

Критерии выбора стальной ванны

Поскольку одним взглядом годность ванны точно определить нельзя, то лучше ванну выбрать, опираясь на некоторые приемы, позволяющие достойно оценить качество товара. Обратить особое внимание необходимо на следующие особенности стальной сантехники.

Поскольку сталь легче чугуна, то можно узнать ее примерный вес, сдвинув или просто приподняв стальную ванну. Чем легче это сделать, тем вероятнее экономия производителя на материале для ее изготовления, а толщина стен ванны не гарантирует отсутствие в ней деформаций в будущем. При этом размер толщины листовой стали может быть меньше 3,5 мм. Если ванна имеет средние размеры, то ее вес должен составлять не меньше 20 кг.

Стальная ванна должна обладать качественной лицевой поверхностью. Перед тем как выбрать ее, особое внимание обращают на ровность штамповки и наличие дефектов на эмалированной поверхности. Различные потеки, сколы, наплывы и трещины должны быть исключены категорически. Выбрать эмалированное покрытие можно любого цвета, но окраска обязательно должна быть равномерной, гладкой и глянцевой.

Стальная ванна будет являться пригодной, если при ее выборе будет соблюдаться ряд важных критериев:

  1. Толщина стали.
  2. Вид стали.
  3. Форма ванны.
  4. Размер ванны.
  5. Производитель.

Остановимся отдельно на каждом из указанных критериев, рассмотрев их по порядку, поскольку сделать правильный выбор можно, только хорошо разобравшись в ассортименте предлагаемых моделей. По формам и размерам они не уступают акриловым и чугунным аналогам, а цена на них является более низкой.

Какое покрытие должна иметь ванна стальная

Производители применяют при изготовлении ванн два вида стали:

  1. Нержавеющую.
  2. Конструкционную (обычную).

Наибольшей универсальностью и популярностью пользуются эмалированные модели, для изготовления которых используют обычную сталь. Можно выбрать покрытый эмалью корпус, делающий стальные ванны более дешевыми и простыми в уходе и эксплуатации.

Магазины сантехники все меньше предлагают ванны из нержавеющей стали. Отсутствие масштабного спроса на такие модели связано с тем, что цена на них более высокая, так как изготовлены они из нержавеющей стали, имеющей в своем составе специальный сплав. Выбрать такую модель можно не только по причине ее безопасности для здоровья человека, поскольку сплав имеет пищевое назначение, но и его устойчивости к появлению коррозии.

Модель из нержавеющей стали с годами способна потерять свой прежний вид, становясь более тусклой. Ее аналог, покрытый эмалью, может подвергнуться коррозии. Это связано с тем, что эмаль с годами истончается и трескается, что приводит к возникновению ржавчины и дальнейших сколов.

Определяться с выбором, какую стальную модель приобрести, необходимо, присмотревшись не только к ценам на них, но и к самому материалу и покрытию корпуса. Использование моделей с корпусом из нержавеющей стали не приводит к таким дефектам, как в случае с эмалированным покрытием корпуса.

Вместе с тем эмалированные ванны неприхотливы в уходе, так как их не требуется вытирать насухо, если на стенках остался известковый налет, водяные потеки или даже засохшие капли, как с аналогом из нержавеющей стали. Фактически заканчивают водные процедуры в стальной ванне, устойчивой к коррозии, протирая ее насухо.

Эмалированный корпус нет смысла натирать до блеска, так как разводы и высохшие капли не будут видны на нем. Для чистки поверхности раз в неделю достаточно будет пользоваться чистящим неабразивным средством. Пользуясь дезинфицирующими препаратами на основе щелочи или органических веществ, следует соблюдать все необходимые меры безопасности. Чистку производить в резиновых перчатках, а дезинфекцию в специальной маске, чтобы не вдыхать пары вредных веществ.

Какая толщина стенок стальной ванны лучше

При покупке ванны очень важно определиться с ее толщиной, которая является критерием, позволяющим подойти к решению вопроса о покупке с индивидуальной стороны. Толщина стального корпуса влияет на степень комфорта при принятии водных процедур.

Толстые стенки корпуса позволяют:

  • долгое время удерживать тепло воды;
  • препятствовать деформациям в случае нагрузок;
  • дольше эксплуатировать ванну;
  • уменьшить звон от падающей струи воды.

Толщина стенок стальных моделей колеблется в интервале 2,5-4 мм. Для людей со средним весом подойдут модели, имеющие толщину 2,5-3 мм, а для тех, чей вес выше среднего, подходят ванны толщиной 3,5-4 мм.

Толщина ванны предопределяет ее вес. У стальных моделей он в 4 раза меньше по сравнению с чугунными ваннами. Стоимость моделей с толстыми стенками выше, чем с тонкими. В комплекте сантехники иногда предлагаются подставки, выполняющие функции антирезонатора.

Например, немецкой фирмой Kaldewei предлагаются стироловые подставки, имеющие сходство с пенопластом. Они имеют специальные отверстия, позволяющие подвести смесители и слив. Их можно использовать, установив под облицовочную плитку. Стальной корпус при этом приобретает дополнительную устойчивость.

Критерий формы модели при ее выборе

Вес ванны определяется не только толщиной стенок, но и ее формами и размером. Выбирая форму корпуса модели, обязательно нужно сопоставить ее со стилем интерьера ванной комнаты. При наличии сферических или купольных архитектурных элементов в одном или нескольких арочных проемах лучше купить круглую модель. Такой дизайн будет гармонировать с металлической угловой ванной, имеющей закругленную сторону.

Выбор прямоугольного корпуса ванны будет связан со стилем минимализма в помещении для водных процедур с преобладанием прямых линий. Для классического стиля ванной комнаты потребуется установка ванны, имеющей овальную форму. Для такого дизайна характерна мягкость линий и отсутствие углов.

Придать необходимую форму модели корпусу ванны можно путем метода штамповки. Классической формой является прямоугольный корпус, имеющий скругленные ребра. Можно приобрести модель, имеющую нестандартную форму, например, используемую для двоих, а не для одного человека.

Цена ванны будет определяться не только толщиной штамповочного листа, но и дизайном, а также формой корпуса изделия. Большим спросом пользуются модели, выпускаемые немецкой фирмой Kaldewei, испанскими фирмами Roca, Gala и Metaliberica, которые являются поставщиками стальных ванн на мировом рынке. Данный вид изделий представляет и шведская фирма Svedbergs. Известные поставщики — итальянская фирма Ariston и французский производитель Porcher.

Форма корпуса не определяет качество модели, которое зависит и от толщины стального листа, используемого при изготовлении ванны. Толщина тонких стенок имеет размер менее 2 мм. Использование стальных листов в 1,5 мм толщиной, слой эмали которых составляет 0,6 мм, является наиболее частым, хотя срок эксплуатации таких изделий очень короткий.

Немецкий производитель фирма Kaldewei, выпускающий модели с толщиной корпуса от 3,5 мм, предлагает самую качественную сантехнику для ванных комнат. Ассортимент немецкого производителя включает стандартные изделия и модели класса комфорт.

Рекомендации по установке стальных моделей в ванную комнату

В комплекте с ванной поставщик может предусмотреть не только специальные подставки, но и ножки для установки корпуса. Их можно крепить специальными липучками или болтами, поставив их на подставки.

Если в процессе монтажа используют болты, то корпус следует положить набок, поскольку в рабочем положении ванна должна стоять с уже прикрепленными ножками. При наличии подставок в комплекте, которые необходимо установить, сначала на полу делают отметки, а после крепления подставок устанавливают ванну.

Когда ванна будет укреплена, можно приступать к соединению сифона с канализацией. После этого ванну заполняют водой для того, чтобы проверить герметичность и надежность монтажа соединений.

Для исключения смещения или сдвигов корпуса можно предусмотреть его дополнительное закрепление. Обычно дополнительный наклон ванны при ее установке не предусматривается, так как любая модель уже имеет наклон к сливу. Ещё о стальных ванных смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал