Ванна чугунная 170х70: особенности изделий и современные производители

Современный рынок сантехники предлагает несколько вариантов ванн: чугунные, стальные, акриловые.

Когда речь заходит о том, как правильно выбрать чугунную ванну, то не всякий имеет представление, а чем же она лучше и на какой модели остановиться.

В этом вопросе поможет детализация представления о составе ванн и их возможностях. К тому же потребителям интересны параметры самих изделий. Например, как выбрать чугунную ванну 170х70?

Такие виды предметов для купания являются одними из самых прочных, крепких, долговечных. В основном их приобретают люди, знакомые с качеством советских времен.

О материале чугун

Важно, что сам материал чугун — обладатель таких свойств, как прочность, устойчивость, высокий уровень теплоемкости. За ним не требуется какой-либо специальный уход. В быту изделия из такого «состава» будут служить практически вечно.

Чугун состоит из соединения железа с углеродом. Форма существования углерода в железе может быть в виде цементита или графита. В высокопрочном чугуне графит имеет шаровидную форму, которая образуется в процессе кристаллизации.

Особенности ванн из чугуна

Для ответа на вопрос, как выбрать ванну из чугуна, следует ознакомиться с ее особенностями:

  • форма ванны не поддается каким-либо деформациям или изменениям, что говорит об износоустойчивости изделия при эксплуатации, выигрышности материала в сравнении с другими составами;
  • вес изделия достаточно большой, поэтому его сложно передвинуть и тем более раскачать — устойчивость такой ванны является плюсом, поскольку в нее может поместиться более одного человека и при этом не только выдержать их массу без ограничений, но еще и не опрокинуться при использовании;
  • ванна чугунная обладает хорошим удержанием тепла: вода в ней длительно остается теплой, при этом стенки бытового предмета для купания не перегреваются и обладают способностью переносить любые температурные перепады;
  • изделие с качественно нанесенной эмалью можно чистить практически любыми химическими средствами, не причиняя вред покрытию (эмалевое нанесение не способно накапливать загрязнения, поскольку не имеет пористой структуры, в отличие от других составов).

К минусам ванны из чугуна относится большой вес изделий, доставляющий неудобства при транспортировке и монтаже. И хотя на сегодняшний день производители предлагают рынку облегченные варианты, свойства продукции остаются практически неоспоримыми.

Ввиду непластичности материала ванны чугунные обладают узким выбором формы. В основном им присущи прямоугольные линии.

Процесс изготовления сантехнического изделия из чугуна отличается сложностью, поэтому стоимость таких изделий относится к среднему ценовому сегменту.

Тем не менее такие модели ванн остаются достаточно востребованными на рынке России. Производители нашли способ уменьшить вес чугунного изделия за счет тонкости стенок. А современные модели дополнены интересными опциями: ручками, регулирующими ножками, антискользящим покрытием.

Кроме того, сегодня в магазинах можно выбрать модели ванн как отдельностоящие, так и встраиваемые в стену комнаты. Отдельностоящие и с дополнительной атрибутикой (ручками и проч. деталями) ванны придают комнате особый шик.

Специфика стальных ванн

К менее дорогим ваннам относятся варианты из стали. На российском рынке эти изделия довольно доступны по цене, хотя существуют импортные предложения с достаточно высокой стоимостью.

Стальные ванны намного легче, нежели чугунные. Но они подлежат изменению формы в случае удара, поскольку материал по своим свойствам достаточно пластичен. Эмалевое покрытие стальных ванн отличается особыми качествами: ее состав порой лучше тех, что наносятся на чугунные виды. Тем не менее любые упавшие предметы могут вызвать сколы и обнажить металлический состав изделия.

Если чугунную ванну довольно сложно сдвинуть с места, то стальную не составит никакого труда опрокинуть. Такая ситуация может иметь самые печальные последствия, поэтому выбор изделия для длительного пользования должен быть продуман.

В стальной ванне запрещается прыгать и топать, помещаться человеку с большой массой тела или одновременно нескольким, так как такой вариант сантехники будет подвергаться деформации в связи с воздействием на нее. Стальной материал отличается тонкостью, за счет чего и изгибается, при этом стеклянная поверхность эмали с легкостью отходит от материала, образуя трещины на поверхности изделия.

Есть еще один критерий, который важен при использовании стальной ванны: низкая теплоемкость материала. Вода в изделии из такого материала быстро остывает, а стенки предмета для купания кажутся холодными и неприятными при соприкосновении с ними тела. Ко всему прочему тонкость стального материала приводит к повышенному шуму при наполнении ванны водой.

Специфика акриловых ванн

Третьим видом изделий для водных процедур является акриловая ванна. Этот вариант является самым современным, с красивой ровной поверхностью и разнообразием форм изготовления, но относящимся к высокому ценовому сегменту.

Такая ванна имеет оптимальный вес, не производит впечатления массивного грубого изделия, прочна, гигиенична, хорошо удерживает тепло, обладает отличной моющейся поверхностью, устойчива к воздействию любых химических средств. Тем не менее, применяя порошковые составы, можно повредить эмалевое покрытие ванны, и она потеряет свои антибактериальные гигиенические свойства.

А используя кремы и гели, можно достигнуть разъедания поверхности акриловой ванны, уйти от ровности и блеска. Как итог — шероховатое дно, желтизна по бокам и прочие дефекты. Следовательно, дорогостоящая ванна требует внимательного и бережного отношения.

Производители ванн из чугуна, специфика выпускаемых изделий

Если хочется выбрать чугунную ванну, то современный рынок представлен несколькими отечественными и импортными производителями: ОАО «Завод Универсал» (предприятие в Новокузнецке Кемеровской области), ОАО «Кировский завод» (на территории Кирова), «Jacob Delafon» (французская компания), «ROCA» (давний испанский производитель). Также известны такие торговые марки, как «Oxame» (Франция), «Artex» (Италия), «Goldman» (Гонконг), «Kaiser» (Германия), «Timo» (Финляндия) и др.

Чтобы выбрать чугунную модель ванны 170х70, следует ознакомиться с представителями рынка подробнее. Новокузнецкий завод «Универсал» специализируется на выпуске данного вида сантехники в России с 1961 года, владея всеми техническими этапами изготовления: от отлива формы ванны до ее окончательного покрытия. С 2005 года предприятие работает на модернизированном японском оборудовании, что не могло не сказаться на качестве выпускаемых изделий.

Кировский завод выделяется среди производителей своими покрытиями на изготавливаемые изделия: это особый состав эмали, в которую включается серебро, обладающее антибактериальным эффектом. Трехслойная методика покрытия тоже приоритет данной российской компании.

Французский производитель «Жакоб Делафон» выпускает ванны давно, начиная с 1926 года. На российском рынке компания появилась относительно недавно, 10 лет назад. Но изделия отличает изящество и утонченность. Кроме того, изготовитель предоставляет гарантию на свою продукцию сроком в 25 лет.

Испанская фирма «ROCA» тоже ведет давнюю историю с 1921 года. Компания обладает 60 заводскими предприятиями по выпуску профильных изделий. Основными ее преимуществами на рынке стали качество и надежность по приемлемым ценам. Производитель предоставляет гарантию на продукцию порядка 10 лет. Преимуществами эксплуатации ванн производителя стали высокая устойчивость поверхностей к ударам, износоустойчивость изделий.

Уникальные ванны из экологически чистых материалов выпускает французская компания «Oxame». При этом гарантия на изделия также составляет 25 лет при регулярной эксплуатации.

Антикоррозийным порошковым покрытием отличаются ванны предприятия из Гонконга «Goldman». Такой защитный слой продлевает срок эксплуатации изделий.

Ежегодно новейшие технологии и инновационные подходы удивляют потенциальных потребителей. Но решение на приобретение того или иного варианта ванны всегда остается преимущественным правом покупателя. Ещё о классических чугунных ваннах смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал