Варианты раковин для ванной комнаты (22 фото) | VKSplus

При выборе типа раковины для ванной комнаты фото с примерами их внешнего вида дают возможность предварительно оценить, насколько тот или иной вариант вписывается в интерьер помещения и подходит ли он под все нужды и требования. Среди широчайшего разнообразия всех форм и функциональных исполнений раковин очень важно сделать правильный выбор, для чего следует рассмотреть все доступные варианты.

Раковина, являясь важным и необходимым сантехническим элементом любой ванной комнаты, представляет собой еще и объект дизайна, способный как украсить интерьер своим декоративным оформлением, гармонично вписавшись в него и добавив привлекательную эстетическую изюминку, так и стать несуразным безвкусным бельмом, режущим глаз своей нелепостью. Взглянув на представленные по каждому из видов раковин для ванной комнаты фото, можно получить предварительное впечатление о функциональности и эстетической совместимости данных предметов мебели.

Размер имеет значение

Первый вопрос, который стоит решить при выборе умывальника для ванной комнаты, это величина раковины. Для небольшого ванного помещения подойдет маленькая аккуратная раковина, устанавливать и использовать ее будет намного удобнее, чем крупногабаритный вариант. Если умывальник будет чересчур громоздким, это превратит ванную комнату в склад, где будет трудно ориентироваться и неудобно передвигаться.

В большом же помещении маленькая раковина будет неуместной как с точки зрения дизайна, так и с позиции функциональности. Внушительный объем ванной комнаты позволяет устанавливать крупногабаритные многофункциональные умывальники, что, в свою очередь, открывает широкое пространство для дизайнерских идей и решений.

В просторных ванных помещениях при необходимости можно поставить двойную раковину, которая не только будет отлично вписываться в интерьер, но и станет настоящим спасением для квартир и домов с большим количеством жителей. Следует иметь в виду, что межцентровое расстояние в этом случае должно быть не меньше 90 см.

По общепринятым стандартам считается, что оптимальная ширина умывальника составляет 50-65 см. При таких габаритах раковина обеспечивает максимум комфорта и удобства пользования. Для экономии места можно установить более компактные варианты, например, 40 см, однако они менее практичны, к тому же разбрызгивают воду на пол. Не меньшее значение имеет и глубина мойки, которая для ванной считается оптимальной на уровне 20 см.

Удобство пользования умывальником во многом зависит от высоты установки бортика раковины над уровнем пола. Оптимальным значением считается высота 80-85 см. Определившись с размерами и положением умывальника, следует выбрать тип мойки, в чем помогут предоставленные по каждому типу раковин для ванной фото в качестве образца.

Консольные и мебельные раковины

Одним из самых распространенных и простых типов умывальников являются настенные раковины с консолью. Данный тип моек подвешивается на стену и может быть оснащен опорами для дополнительной устойчивости. Отличаются практичностью и компактностью, экономят место, идеально подходят для маленьких ванных помещений.

Экономия пространства достигается за счет свободного места на полу и на стене под умывальником. Эту зону можно использовать, для того чтобы, например, поставить туда корзину для белья или прикрепить дополнительную полочку.

К недостаткам можно отнести нескрываемые сантехнические элементы, трубы системы подачи и слива воды, арматуру, которые значительно портят внешний вид. Скрыть от глаз эти изъяны поможет отвод всех труб и крепежей внутрь стены, установка тумбочки, кронштейна или декоративного маскировочного корпуса.

Красоту и изысканность в традиционном классическом духе приносят в ванную комнату мебельные умывальники. Они представляют собой раковину, совмещенную с тумбой, шкафчиком или другими подобными предметами мебели.

Является цельным объектом, поставляющимся производителем в качестве мебели для ванной комнаты, называется также «Мойдодыр». Никаких дополнительных сборочных работ производить не требуется: умывальник сразу устанавливается в нужное место помещения и подсоединяется к водопроводной и канализационной системе.

Накладные и встраиваемые раковины

Стильным и элегантным дополнением к современному дизайну интерьера ванной станут накладные умывальники. Особенность этого типа раковин в том, что она монтируется сверху на специальную влагостойкую тумбу, постамент либо столешницу. Могут иметь различную форму исполнения, например, округлую, полукруглую, эллипсоидную, прямоугольную и т. д.

Благодаря особенному плоскому дну такая раковина может быть установлена на различные предметы мебели и элементы бытовой техники. В случае монтажа на столешницу следует иметь в виду, что накладные раковины требуют использования влагоустойчивых материалов, таких как камень, стекло или специально обработанное дерево.

Еще одна особенность, свойственная раковинам для ванной накладного типа, состоит в том, что многие модели лишены отверстия для смесителя. Как правило, в этом случае устройство смесителя монтируется в поверхность поблизости: стену, столешницу и т.д. Разумнее всего использовать модели с высоким изливом.

Еще один вариант практичного и рационального использования доступной площади — встраиваемая (врезная) раковина. В отличие от накладных врезные раковины не монтируются сверху тумбы, а встраиваются в столешницу.

Существует два типа встраиваемых раковин, отличающихся по способу монтажа. Первый тип — это внешний (поверхностный) монтаж, когда мойка встраивается в предмет мебели сверху. Второй тип — внутренний (углубленный) монтаж, при котором раковина крепится к столешнице из-под низа с помощью специальных крепежей. Оба варианта должны предусматривать обязательную герметизацию стыка и швов.

Керамические и стальные раковины

После того как определились с размерами и типом будущей раковины для ванной, следующий шаг — выбор материала. Существует множество разнообразных материалов, которые используются для изготовления раковин, среди них:

  • натуральный или искусственный камень;
  • керамика, акрил, кварцевые композиты;
  • нержавеющая сталь, различные металлы.

Наиболее популярными являются раковины из керамики, которые, в свою очередь, бывают фаянсовыми либо фарфоровыми.

Мойки из фаянса имеют наименьшую стоимость, это самый дешевый и распространенный вариант.

Однако и у фарфоровых изделий есть определенные преимущества. Они твердые, менее пористые и поэтому более прочные. Это обусловливает их высокую цену. При этом, независимо от размеров, материала и стоимости, любые раковины имеют специальное покрытие, отталкивающее воду и грязь и защищающее основной материал изготовления.

Самый прочный, гигиеничный и долговечный вариант умывальников — это стальные раковины. Стальная мойка отлично вписывается в любой дизайн интерьера, всегда стильно и эстетично смотрится в любой ванной комнате. Однако раковины из стали не лишены и своих недостатков, главный из которых — уязвимость к абразивным очистителям. Они повреждают гладкую отполированную поверхность и могут привести к коррозии металла.

Каменные, стеклянные и композитные раковины

По-настоящему изысканное удовольствие — иметь раковину из камня. За их необычайную красоту и оригинальный дизайн придется выложить немалую сумму денег, но для гурманов и эстетов цель оправдывает средства. В качестве материала для изготовления такой раковины чаще всего используется натуральный мрамор.

Серьезным недостатком каменной мойки является высокая сложность ухода за ней. Структура мрамора имеет бесчисленное количество микроскопических пор и трещин, в которые забивается грязь. Загрязнение со временем накапливается, и устранить его очень сложно. Дабы не сталкиваться со столь досадными изъянами рекомендуется использовать альтернативный материал — искусственный мрамор. Внешне он ничем не отличается от натурального камня, зато имеет намного меньшую стоимость и практически лишен его основных недостатков.

Для желающих иметь яркий, красочный и оригинальный умывальник в ванной комнате идеальным вариантом станет использование раковины из композитных материалов. В современных домах такие мойки уже не редкость и их стоимость в целом разумна. К тому же кварцевые композиты очень устойчивы к загрязнению и неуязвимы к влаге. Данный тип материала рекомендуется в том случае, если нужна красивая и необычная раковина нестандартного цвета: черного, зеленого, голубого и т.д.

Но даже каменные и композитные умывальники смотрятся не настолько оригинально, как стеклянные. Раковина из стекла — это по-настоящему уникальный, необычный и стильный объект декора, идеально вписывающийся в ультрасовременный дизайн.

Среди большого количества покупателей распространено ошибочное мнение, что стеклянные раковины очень хрупкие и ненадежные. Качество материала, его влагоустойчивость и температурная стойкость — все это вызывает у людей множество вопросов. Однако все эти сомнения и опасения абсолютно беспочвенны, ведь такие мойки изготавливаются из закаленного стекла исключительной прочности. Толщина стекла, как правило, достаточна, для того чтобы выдерживать обычные удары, а ее края тщательно шлифуются, поэтому абсолютно безопасны. Стеклянная раковина способна вынести любые бытовые условия.

Раковины из стекла лучше каких-либо других материалов способны принимать любую форму, цвет и стиль, вплоть до полного сюрреализма. Нередки и довольно распространены вычурные асимметричные раковины. На стекло можно нанести любой узор или рисунок. Особенно гармонично и уютно стеклянный умывальник будет сочетаться с другими стеклянными предметами мебели.

Заключение по теме

Раковина в ванной — это обязательный элемент для этого помещения. Это не только функциональный предмет мебели, но она предназначена и для комфорта обитателей квартиры. Сейчас ассортимент различных моделей огромен. Подбор определенного вида раковины зависит не только от вкуса потребителя, но и от дизайна квартиры и ванной комнаты в частности. Перед покупкой следует сделать проверку глазури, чтобы исключить возможность сколов и шероховатостей. Удачного приобретения!

Загрузка ...
Ежедневный журнал